Clariche
Я
Три года Клариче мужественно держалась и не покупала книг, потом жестокая судьба занесла ее в книжный магазин, и закончилось это предсказуемо - потерей 3500 тысяч.


 photo df4602a0-539d-4e84-b7dc-f61c14c1144c.jpg


Пока читаю Рим Роберта Хьюза. Эдакое очень популярное изложение истории Рима. Клариче ожидала, что это будет, в основном, об истории, собственно города, т.е. об архитектуре, социуме и т.п. Оказалось, автор взял ширше. :D Это скорее история обо всем вокруг Рима - начиная с Ромула и Рема и заканчивая внешней политикой, которую проводил тот или иной известный Папа. Дальше средневековья я пока не добралась, но об авторе уже все ясно. Хоть ожидания оправдались не вполне, книга, в целом, нравится. Да, она рассчитана, то что называется, на предельно широкий круг читателей, из чего проистекает плюс в виде очень легкого изложения и минус в виде некоторой поверхностности. Местами очевидно, что автор сознательно уделяет внимание "интересностям" и упускает детализацию. Я читаю, держа под боком планшет - если мне интересно подробнее узнать про упомянутую фреску, церковь, какую-то личность, лезу... да хоть в Вики. :D Зато уж если автор берется рассказывать про, к примеру, зверста Константина, который вторую жену заживо запарил в баньке, то тут все будет подробно. Нет, книгу ни в коем случае нельзя назвать собранием баек для любителей погорячее, но для человека, который еще смутно помнит, какой факультет заканчивал, некоторый перекос чувствуется. Однако если хочется почитать чего-то легкого, увлекательно написанного и более-менее полного по истории Рима, то рекомендую.

В стопке также есть Искусство этрусков (взяла в дополнение к Риму), отличный путеводитель по античному Риму (про него потом подробнее), хорошо иллюстрированный томик про Помпеи (на английском - на русском такого увы) и... Кир Булычев, купленный для Марьяны из-за великолепных иллюстраций. Об это серии тоже потом подробнее. На этом Клариче не остановилась и заказала еще книг в подарок на День Рождения...

@темы: Книги и книжыцы