Clariche
Я
Недавно открыла для себя Питера Уоттса - рыскала в поисках не читанной фантастики, и вот порекомендовали. Очучения - страннейшие! Клариче привыкла, что фантастика - в целом развлекательный жанр. Нет, я не против фантастики научной, но как-то не ожидала, что буду читать фантастический роман, рыская в гугле на предмет незнакомых слов. :alles: Сноски там есть, но мало! Невероятно заковыристый язык в сочетании с бешеным количеством отсылок к существующим и выдуманным научным теориям, дал какую-то совершенно адскую смесь "физика + психология + лингвистика". С Клариче так нельзя, Клариче только недавно узнала, что Никола Тесла был на самом деле! :crztuk: Да что говорить, после книги имеется послесловие автора на 50 с лишним страниц, где он поясняет, какая теория или исследование его на что вдохновило!
Впрочем, некоторую кривость перевода тоже нельзя исключать.

Примечательно, однако, что дочитала до конца, наплевав даже на то, что в половине случаев вообще не понимаю, а что хотел нам сказать автор! Потому что это действительно необычно и ново. Во-первых, автору удалось смешать антиутопическое будущее, космос, инопланетян, вампиров и матрицу, и НЕ скатиться при этом в трэшатину. Это талант. Во-вторых, такой мрачной, давящей, совершенно нечеловеческой атмосферы еще поискать - тут он где-то близок с Мьевиллом, пожалуй. В-третьих, тут отличные инопланетяне - редко где встретишь попытку описать совершенно чуждую человеку сущность, причем не только в физическом отношении, но и в психологическом. Хотя - люди ли еще герои романа, большой вопрос... собственно, главный вопрос, если Клариче шмогла прорваться и уловить общую мысль!

Любителям фантастики, особенно научной, активно рекомендую... Эта запись давно болталась в черновиках, а Клариче уже успела прочитать и Рифтеров, вот! И они тоже очень хороши, хотя финал я бы, пожалуй, предпочла несколько менее открытый.

@темы: Книги и книжыцы