Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:06 

Южный полюс

Clariche
Я
...мы сэкономим уйму собачьего корма, ведь теперь можно лишних собак убить на шесть дней раньше. В этот день мы устроили в палатке настоящий пир.Нет, порции были не больше обычного, этого мы не смели себе позволить. Но при мысли о свежих собачьих котлетах, которые ожидали нас, когда мы поднимемся на плато, у нас заранее текли слюнки... Мы уже подвели итог, решили, кто заслужил право пожить еще, а кто будет принесен в жертву...

... 24 наших верных товарища и прилежных помощника были обречены на смерть. Жестоко, но иначе нельзя. Мы были готовы на все ради достижения своей цели. Каждый сам убьет тех из своих собак, на которых пал выбор...




Это Клариче, не успокоившись на Терроре, начала осваивать тему освоения Севера. И обратилась к тому стеллажу из домашней библиотеки, который раньше обходила стороной. Тетушка большую часть жизни прожила за Полярным кругом и этой темой весьма увлекалась. Как Клариче ужасалась судьбой экспедиции Франклина, тетушка - судьбой экспедиции капитана Скотта.
Клариче решила начать с более позитивного момента (ну в самом деле, были же и успешные экспедиции-то!) и начала читать Руаля Амундсена, конкретно - его книгу о достижении Южного полюса. Вышеприведенные цитаты оттуда. Позитивнее некуда! :lol: В общем, есть такое выражение - белые пятна на картах закрашивались кровью. Южный полюс Амундсена был закрашен кровью собак. 116 лаек, из которых, если память мне не изменяет, вернулись с полюса 11. Причем так все и было задумано - собаки были изначально предназначены не только для использования в качестве тягловой силы, но и в качестве еды - и для самих собак, и для участников экспедиции. Книга изобилует подробностями, среди которых убитая течная сука, которая отвлекала кобелей от работы; три щенка, которые увязались за нартами; собаки, упавшие в ледовые трещины - еще живые и обреченные на смерть от голода и холода, и... и несть им числа! Не то чтобы я была ужасно шокирована: то, что в таком деле не без жертв - вполне понятно, но масштабы впечатлили. Точный расчет, исключительная практичность, предельная отстраненность и весьма подробное изложение - честно говоря, в отношении судеб собак, пожалуй, даже слишком подробное.

Не менее подробно рассказывается о подготовке: описывается снаряжение (она значительно изменялось уже в процессе экспедиции по мере обкатки), питание (весьма неплохо для того времени), обустройство базового лагеря - Фрамхейма, заготовка тюленины и т.д. Мне пока мало есть с чем сравнить, но по сравнению с временами Франклина это поразительный шаг вперед... чего нельзя сказать о Скотте, чья подготовка привела к известному финалу.

А вот в отношении людей повествование совершенно стерильно. Никаких конфликтов. Никаких разногласий. Характеристики сводятся к "этот - отличный плотник", а "тот - опытный каюр". Ну не могло такого быть, потому что такого быть не могло никогда! До альтернативных источников еще не добралась, но любопытство потянуло Клариче на Википедию. Мама дорогая! Какой козел был этот Амундсен! :D Да ощущение, что там был вообще один сплошной конфликт! Этого чувака интересовал исключительно личный рекорд, всё остальное и все остальные практически приравнивались к несчастным собакам - должны были этот рекорд обеспечить, а не можешь... В общем, уже наметила что почитать дальше, в качестве альтернативной точки зрения.

Клариче, конечно же, не шмогла обойти стороной тему полярных круизов. Долго смеялась над ценами... ну, не будем о грустном. Вот Тема Лебедев рассказывает, как плохо кормят на этом полюсе... :D
www.tema.ru/travel/antarctica/

@темы: Книги и книжыцы

URL
Комментарии
2016-11-15 в 20:00 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Я вот посмотрела "Белый плен" (Eight Below) про собак из упряжки на Южном полюсе, которых бросили на всю зиму там. Рыдала, как дитя! И это довольно в современное гуманное время. Там написано, что основано на реальных событиях. Кстати, больше всего поражает, что у хасок реально есть шанс там выжить при -45!

2016-11-16 в 16:10 

Clariche
Я
Идари,
Я вот посмотрела "Белый плен" (Eight Below) про собак из упряжки на Южном полюсе, которых бросили на всю зиму там.
Ой, спасибо, буду смотреть! Буду рыдать! :D

у хасок реально есть шанс там выжить при -45!
Ну вот, исходя из того что Адундсен пишет, шанс-то очень даже есть - большинство собак, включая щенков, частенько игнорировали обустроенные для них теплые палатки и спали в снегу в любую погоду. Только ниже -50 начинали поджимать лапы и не могли бежать. Однако, если собаки брошены на всю зиму, есть-то они что будут? Там, как я поняла, летом тюлени-чайки-пингвины всякие в количестве, а зимой никого... :nope:

URL
2016-11-16 в 16:38 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Clariche, ну там зимой чайки, остальное спойлерить не буду. И конец более-менее счастливый, в конце будешь рыдать от умиления, с гарантией ))
В общем, посмотри, не пожалеешь, насколько я могу предсказать :) Он очень милый, и лучше всех играют там хаски! :super: Правда, каждого героя играли две собаки, в титрах видно :) И еще я все время путала остальных, кроме Макса и Майи :)

2016-11-16 в 16:40 

Идари
Female Chauvinistic Pig
www.imdb.com/title/tt0397313
Прикол расскажу ) Посмотрела страницу на ИМДБ, из интереса тыкнула в ссылку с имени Макса - это пес. Там обычно пишут, кто где играл этого персонажа, если разные актеры, и также цитаты из фильма приводят. И там написано буквально следующее:

Maya: Arf arf arf arf!
Max: Arf Arf!

Я пожала плечами - типа не лень людям писать фигню... а потом посмотрела фильм, и ты знаешь, это реально важная и запоминающаяся цитата! :lol:
Да, в фильме они спят на снегу, их даже в помещения не пускают.

2016-11-16 в 18:27 

Clariche
Я
Идари,
Спасибо огромное, посмотрю обязательно! Не знаю даже, с чего меня там бомбануло... Наверное, из-за того, что я не переношу холод и снег, для меня это все прямо покорение другой планеты и вообще ПОДВИГ. :D Хотя, конечно, подвиг как он есть, особенно в сравнении с нашими днями, когда достижение полюсов - вопрос цены билета на самолет.

Maya: Arf arf arf arf!
Max: Arf Arf!

Здорово! :D Ну, буду смотреть, потом тоже оценю!

URL
2016-11-16 в 19:42 

Идари
Female Chauvinistic Pig
Clariche, расскажи потом :) если будешь писать псто, а я не сразу приду и отмечусь, то кинь ссылку в личку, не поленись :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бред сумасшедшей с утра пораньше

главная