Clariche
Я
Дочь у меня основательно штудирует творчество студии Ghibli, которая, внезапно, не означает только Миадзаки. :D Клариче тут тоже случайно приобщилась.

Воспоминания о Марни сняты по книге Джоан Робинсон "Когда здесь была Марни". Книгу, честно говоря, не читала и даже не слышала, хотя теперь вот собираюсь ознакомиться. Милейшая история. Анне всего 12. Она - замкнутая девочка со сложностями в общении, страдает от астмы и очень любит рисовать. Ну, так как моей Марьяне 12 лет, она страдает от астмы и любит рисовать, понятно, что нужные параллели были проведены. :D
В общем, об Анне. Она еще и приемный ребенок. Ее любят, и она это знает, но осознание факта своей чуждости не дает ей покоя. Для поправки здоровья приемная мама отправляет Анну к родственникам в маленький городок в Хоккайдо. С общением там тоже как-то не складывается, пока не появляется новая подруга - девочка Марни, живущая в большом и старом особняке.



Надо сказать, что это совсем простая и очень предсказуемая история. Поэтому позволю себе сразу спойлер: Марни - воображаемый друг. Это становится ясно почти сразу, слишком уж неземной и идеальной для Анны выглядит эта красавица-блондинка. Эта история - типичное становление подростка: неуверенность в себе, нежелание (и даже стеснение) собственных интересов, болезненное восприятие любой самой пустяшной обиды - в общем, все то, с чем сталкиваются в той или иной мере все примерно от 10 до 17-18. И, как и в большинстве подобных случаев, все это перегорит и Анна повзрослеет. Ну, не за одно лето, конечно, но первый шаг будет пройден.

И до чего же это здорово сделано! Во-первых, отличная картинка - уютная и в то же время яркая и сочная. Детали быта сельских жителей малюсенького городка переданы просто отлично - тесная, захламленная кухонька, грядки с помидорами, все эти деревянные домики-крылечки-тропинки-лодки... в общем, веришь, что в этом живут! Не менее эффектно изображенная природа: залив, трава на отмели, лучи солнца и лунные блики на воде - глаз отдыхает. Во-вторых, очень точные и очень колоритные второстепенные персонажи - вот это талант, что в игровом, что в анимационном фильме сделать так, чтобы персонаж появился в кадре на минуту, и про него все сразу стало ясно. И в третьих, отличная динамика. В такой, казалось бы, банальной истории нашлось место и для напряженности, и даже чуток... для мистики. Вроде, почти сразу ясно, что никакой Марни на самом деле нет, но от ее появлений и исчезновений, а также от мрачного особняка временами немного не по себе. :D

В общем, любящим анимацию очень рекомендую. Даже если не особенно увлечет подростковый сюжет, эстетическое удовольствие гарантировано.

@темы: Киношка