12:57 

Боровск: Пафнутиев Боровский монастырь

Clariche
Я
В прошедшее воскресенье ездили в Боровск - маленький городок в Калужской области. Достопримечательностей в Боровске не особенно много - рядом с ним находится довольно известный Пафнутиев Боровский монастырь, а в самом городе - несколько красивых храмов и пара памятников. Вот,собственно, и все. Правда, неподалеку еще располагаются Этномир и Парк птиц, но это уже из другой истории.
Боровск хоть и небольшой городок, его храмы довольно далеко отстоят друг от друга - оптимальный вариант приехать на машине. Если уж говорить совсем откровенно, ехать в Боровск стоит в двух случаях - с паломнической целью в монастырь, либо если большинство прочих однодневных маршрутов из Москвы уже освоено. Это был как раз наш случай - искали вариант не очень утомительной и бюджетной поездки "просто погулять".

Дорога от Москвы заняла 2 часа. Начинать удобно с Пафнутьево-Боровского монастыря - он как раз по пути в город. Паломников и туристов довольно много. Однако не настолько, чтобы местные власти отказались от маразма в виде платков и юбок-обмоток. Но тут мы были предупреждены и все привезли с собой. Монастырь ухоженный, много цветов, лавочек, дорожек. Был основан еще в XV веке, однако все сооружения относятся к XVI-XVII вв. По одной из версий, стены монастыря строились по проекту Федора Коня - строителя Смоленской крепостной стены. С исторической точки зрения монастырь интересен - в нем был заключен старообрядческий подвижник протопоп Аввакум, здесь жил Иосиф Волоцкий. Неподалеку, в Боровском остроге была заключена боярыня Морозова. Мы, честно говоря, в этот раз ленились, к поездке практически не готовились и даже не зашли в музей, а он там есть. :shy:

Для полноты картины - фотка из сети.



Сайт монастыря: www.pafnuty-abbey.ru/
"Пафнути-эбби"!!! :lol:



Голубей кормить не благославляется, но им - голубям - пофиг. :D Они основательно обжили собор Рождества Богородицы и периодически вспархивают с него всей стаей, практически задевая крыльями головы прохожих.









Пятиярусная колокольня конца XVII века. Высота около 55 метров. В подклете колокольни есть Музей русской иконы. Наверх, к сожалению, не пускают.







Храм Пророка Илии. В 1610 г неподалеку хоронили погибших при разорении монастыря поляками. В память об этом установлен поклонный крест.













Вот тут, видимо, кельи, потому что это единственное место, где стояла табличка, что прохода нет. Почитала на сайте монастыря - и правда, Братский корпус.





Кормушка нам понравилась. хоть и кривовато стоит. Или это руки у Клариче кривовато стоят. :D



По монастырю шастает много вот такой живости. Охотник!



Охотник и добыча.











Побродив по монастырю, поехали мы дальше в город. Сначала хотела сделать общую запись, но что-то много получилось, так что про город отдельно.


@темы: По городам и весям

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Бред сумасшедшей с утра пораньше

главная