Clariche
Я
Вторая часть рассказа про Боровск.



На въезде в Боровск - красивая барочная Борисоглебская церковь.



На центральной площади - Благовещенский собор начала XVIII века. Есть также старые торговые ряды, но они настолько утыканы разнокалиберными вывесками, что фотографировать не хотелось.





Но, как по мне, есть в городе гораздо более интересный собор - бывший старообрядческий собор Покрова Богородицы (1912 г.), ныне переданный женскому монастырю и находящийся на реконструкции. Собор обнесен высоким забором, находится посередине промзоны, и к нему не особенно и подберешься. Это фото найдено в сети, у нас получились фото издалека и через забор. :D



Судя по виду лесов, реконструкция не то чтобы очень быстро проводится.



Боровск весь расположен на горках, поэтому мест "с видом" довольно много. Кое-где устроены даже небольшие смотровые площадки. Правда, достопримечательности перемежаются не особенно привлекательным частным сектором. Одна из площадок находится рядом с деревянным храмом Покрова на Высоком. Но сначала немного о самом храме - место очень приятное. Несмотря на то, что храм расположен посередине кладбища. Но мы любим кладбища. :laugh:



От автомобильной дороге к храму ведет вот такая уютная тропинка с красивыми фонарями.







Непосредственно вокруг храма тоже симпатично. Розы у них чудесные.



Кладбище старое, встречаются и вот такие плиты.





Ну а теперь выходим на смотровую площадку. Это вид на Пафнутиев монастырь.





И на Борисоглебскую церковь.





Еще одно место для симпатичных фотографий - пешеходный мостик через реку Протву. Мостик сам страшненький, но виды симпатичные.





Помимо храмов, есть в Боровске любопытный памятник Циолковскому. Сидит мужичок в валенках и смотрит на звезды.





А еще прогулки по Боровску - большое удовольствие для любителей деревянных домиков и резных наличников. Правду сказать, как и везде сейчас, вся эта красота чаще всего разрушается и заменяется на уродский сайдинг. Да, тут я полностью солидарна с Варламовым - сайдинг это зло. Украшение города - дом купца Шохина, который еще называют кружевным домом. А рядом - ну сами видите. Дом, кстати, стоит на Успенской улице, вдоль которой установлены поясняющие щиты для самостоятельного пешеходного маршрута.







Среди любопытного в Боровске - творчество художника Владимира Овчинникова, который украшает улицы города своими работами. И стихами своей супруги Эльвиры Частиковой. Ну, не скажу, что мне все понравилось... но имеет место быть.





На этой торжественной ноте у Клариче закончилось место в БИ. Фотки больше не влезают! :D Чем теперь пользоваться...

,

@темы: По городам и весям