Только что вернулась из кинотеатра, смотрела "Страсти Христовы". Никогда не думала, что когда-то посмотрю фильм, о котором не буду знать что сказать. Мое состояние можно определить идиотской фразой, которую мы любили повторять в школе: "слов нет, одни эмоции".
Я впервые столкнулась с идеальным фильмом. Нет ни одного момента, который можно было бы критиковать, который бы не понравился или просто оставил равнодушной. Начиная от актеров, заканчивая режиссерской, операторской и т.д. работой - все на своем месте, все такое, как должно быть. Кто-то сказал, что это не фильм, а акт веры. Теперь понимаю, как он был прав.
Пытаюсь выделить хоть какой-то особенно понравившийся или поразивший момент. Уцеплюсь за свой конек - операторская работа. Весь фильм - как полотна Караваджо: коричнево-желтая, чуть приглушенная гамма. Создает необыкновенный реализм; так красив мир на самом деле, нет ни намека на красивость компьютерного Голливуда. Большой экран кинотеатра еще более усиливает ощущение реальности, хочется протянуть руку и прикоснуться, отереть кровь с лица, запустить пальцы в песок...
Понравился прием с флэшбэками: они дают какие-то секунды отдыха. Иначе это было бы уж слишком. Не зря на просмотре этого фильма, кажется, пара человек умерли от инфаркта. А переходы к флэшбэкам прекрасные - через ассоциативный ряд.
Перечислять все нет смысла. Могу сказать, что это обязательно надо посмотреть, и именно на большом экране. Никогда я не получала большей эмоциональной встряски - в хорошем смысле этого слова.