Под катом - пробная рецензия. Очень прошу глянуть, тем более что знаю - среди пч-ей есть редакторы. Что-то в ней не нра моему начальству в плане стилистики. Само содержание нормально, там философских разборов не требуется, а вот какие-то языковые корявости нашли. Последние два абзаца перегружены да?.. Знаю что иной раз перебираю с причастными/деепричастными оборотами. *надеюсь меня сразу не выгоднят*
читать дальшеДжон Гришем. Покрашенный дом. – АСТ, 2006. 384С.
Оценка 4.
Основатель жанра юридического триллера Джон Гришем успешно выступил в новом для себе жанре социальной драмы с романом «Покрашенный дом».
Люк Чандлер просыпается на рассвете, пьет кофе и отправляется на работу. До темноты он собирает хлопок, а вечерами слушает по радио репортажи с бейсбольных матчей. И очень надеется, что когда-нибудь и сам выйдет на спортивное, а не на хлопковое поле. Люку Чандлеру всего семь лет, и он главный герой и рассказчик нового романа Джона Гришема «Покрашенный дом».
Этот книга весьма необычна для автора, ведь все мы знаем его по великолепным судебным триллерам и их экранизациям: «Фирма», «Адвокат», «Время убивать» давно известны любителям детективов. Однако Гришем, словно стараясь продемонстрировать всему миру что талантливый человек талантлив во всем, неожиданно обращается к совершенно другому жанру. Несмотря на наличие в сюжете жестокого убийства, язык не поворачивается назвать его детективным. Перед нами картина жизни американского юга начала 50-х гг., переданная глазами ребенка из небогатой фермерской семьи. Настолько небогатой, что не может позволить себе жить в доме с окрашенными стенами. Год за годом, от сезона к сезону, родственники маленького Люка живут одними и теми же заботами и тревогами. Но вдруг на ферме появляется довольно беспокойный рабочий…
Жанр этого произведения определить трудно: тут и социальная драма, и элементы детектива. Но, пожалуй, лучше всего писателю удались бытовые описания: жизнь удаленной провинции; семьи, живущие исключительно местными сплетнями; атмосфера гнетущего однообразия; эмоциональные и противоречивые переживания людей, искренне любящих свою землю, но мучительно уставших от бесконечной убыточной работы, и вынужденных делать выбор между Севером и Югом.
Единственным минусом романа является его некоторая затянутость: повторяющиеся описания процесса уборки хлопка и пространные репортажи о бейсбольных матчах, могут заставить захотеть перелистнуть пару страниц. Однако это ни в коей мере не портит общего благоприятного впечатления.