Написано несколько рекламно-патетично, но мое восхищение отражает.
читать дальше
Даниель – юморист и кинорежиссер. За его спиной – два развода и самоубийство сына, по поводу которого герой совершенно не расстроился. Зато он смог посмеяться над расизмом, педофилией, каннибализмом, отцеубийством, пытками и варварством. Что скрывается за таким цинизмом? Или лучше спросить, скрывается ли там хоть что-то?
Если возможно одним словом выразить о чем книга, то это роман о любви. Звучит патетично, однако Уэльбек не был бы самим собой, если бы написал об этом чувстве так предсказуемо. Итак, как же понимает любовь знаменитый француз? Во-первых, она не может быть бесконечной, в сам момент своего возникновения любовь уже напоминает о будущем страдании. Ибо все мы смертны, и человек «ни в коей мере не создан для счастья». Во-вторых, любовь по Уэльбеку – это исключительное право молодых, ведь жизнь заканчивается в сорок. Даже если человек еще жив и здоров, неизбежное старение тела приводит к моральной деградации, а в итоге – к духовной смерти. Что и показано на примере влюбленности сорокасемилетнего Даниеля в молоденькую Эстер. Ведь «не бывает никаких непорочных связей и возвышенных союзов душ… Когда уходит физическая любовь, уходит все».
Казалось бы, проблему можно решить, открыв секрет вечной молодости. И автор делает это, очень органично добавляя в повествование элементы научной фантастики.
Помимо основной линии, в романе есть еще очень много интересного: знаменитое презрение писателя к политкорректности, изящная самоирония, и множество историй, которые делают сюжет насыщенным, а образ главного героя объемным. Среди них -тоталитарные секты, мир шоу-бизнеса, образ жизни европейской молодежи начала XXI в., и даже судьба далеких потомков современного человечества.
В целом можно сказать, что этот роман типичен для автора: зависимость личности от возможности реализовать свои сексуальные желания - постоянная тема творчества Уэльбека. Однако здесь нельзя говорить о самоповторении, скорее о попытке суммировать и подвести итог под всем, написанным ранее. Не зря роман награжден в 2005 г. премией «Интералье», а писатель считает «Возможность острова» лучшим своим произведением.