Прочитала два романа Дафны Дюморье. Я как много лет назад прочитала Ребекку, так с тех пор ее и перечитывала.) Почему-то все прочее походило мимо меня. Решила восполнить пробел - скачала первый ее роман Трактир Ямайка и Дом на берегу. И, скажу я вам, по этим двум книгам мне не кажется, что я что-то все эти годы теряла. Насколько заслуженно стала классикой "Ребекка", насколько эти два романа... ну не то чтобы плохи сами по себе, но на ее фоне как-то теряются.
"Трактир Ямайка" написан явно под влиянием готической прозы, подозреваю что пополам с Джейн Остин и классикой английского романа вообще. Юная сирота, одинокая и симпатичная, едет после смерти родителей в семью тетушки, которую не видела много лет. Тетушкин муж держит заявленный в названии трактир и согласился принять племянницу если та будет помогать по хозяйству. Питейное заведение, естесс-но, располагается в удаленной и суровой местности, дядюшка, естесс-но, оказывается тем еще родственничком, девушка, естесс-но, будет храбро преодолевать, и защищать, и добиваться, и как-то никаких сомнений с первых же страниц не возникает, что преодолеет. Почти все. Предсказуемость, предсказуемость и еще раз предсказуемость - таинственные запертые комнаты, странные шумы ночами, не менее странные и таинственные злодеи - все прочитывается с самых первых страниц. Тут бы это дело и бросить, но неожиданно цепляет. - После трех прочитанных романов, думаю, можно судить, у автора фирменная завораживающая манера описаний северной природы, и слияние с ней персонажа гораздо интереснее всего прочего. Возникает ощущение - уж не знаю хотела ли Дюморье этого добиться сознательно или нет - что все человеческие тайны, какими бы мистическими они не казались, никогда не сравнятся с загадочностью утреннего тумана или сумерек на болотистых пустошах, и читать о них в таком вот изложении действительно интереснее чем о всех человеческих преступлениях и злодействах.И когда, наконец, всех злодеев победили и ждешь очень хэппи энда, вдруг возникает неожиданный финал - спокойная, уверенная в себе фермерская дочка, отказывается от спокойного, сытого и размеренного существования и едет в эти самых туманы и пустоши на пару с симпатичным конокрадом. Причем не возникает ощущения что именно с ним и ради него, скорее просто им временно по пути.
Действие Дома на берегу происходит сразу в двух временах - в наши дни (уже не совсем в наши, конечно, но во второй половине ХХ века) и в XII веке. Главному герою с семейством друг-профессор предлагает на лето свой загородный дом. С просьбой совместить отдых с участием в интересном эксперименте. Тем более что в первое время он будет там один готовить дом к приезду жены и детей. Короче, мужик начинает глотать средство, которое позволяет ему видеть события 600-летней давности глазами своего отдаленного предка. И мужик на это подсаживается, забывая и про жену (в XII веке бабы лучче), и про двух детишек (пусть они и ее от первого брака, но тоже внимания требуют). Эту жену, которая его искренне любит и беспокоится, жальче всего, потому что всерьез отнестись к чуваку, который втюрился в кого-то, кто жил 800 лет назад... в общем, сложно. И опять - лучше что есть в книге - это природа и попытки найти в наши дни то что осталось от XII. Осталось мало, но описания того как он ездит по округе, осматривает... даже не развалины, а впадины в земле на месте тогдашних монастырей и поместий, и копается в семантике, нужную тоску и мысли о "все проходит" навевают. Интересно что после я прочитала Даму в Голубом Трейси Шевалье - сюжет очень похож, разве что без мистических перемещений во времени. Но о ней потом.
... какой идиот оформлял эту серию книг?!