Ну вот оно и свершилось. Посетила "Трою". На фоне недавно просмотренного "Ван Хельсинга", получила необычайное удовольствие. Приятно, когда то, что ждешь не только не разочаровывает, но оказывается лучше, чем ожидалось.



С чем бы мне начать...

"Илиаду" я читала лет эдак 15 назад, так что полностью сравнить не смогу. Впрочем, думаю, - не суть важно насколько там все совпадало. Сюжет мне понравился: остался миф, но он стал... как бы это сказать - более реальным, историчным, что ли. Убрали богов. Точнее показали всю тщетность обращения к ним - к любым богам.



На передний план вывели не войну за Елену, а войну за земли. И это сразу превратило всех героев не в положительных/отрицательных, как это часто бывает в мифологии, а каждого в по своему правого. Прав Приам, защищающий свою землю от захватчиков. Но прав и Агамемнон, который хочет сплотить маленькие, часто враждующие царства в единое государство. Елена становится таким малым поводом, что ясно - годом раньше или позже, но повод бы нашелся. Вспоминаю убийство Эрц-герцого Франца-Фердинанда...



Судьбы всех героев оказываются подчиненными не Агамемнону, Приаму, Ахиллу, все участники событий - от последнего воина до этих самых Приама, Агамемнона и Ахилла - подчинены исторической необходимости.



Больше всего я опасалась, что фильм будет очень уж патетичным. Порадовало, что мои опасения не оправдались. Патетики ровно столько, чтобы хватило показать миф, но чтобы не вызвать у зрителя отторжения.



Петерсен к счастью обошелся без клипового монтажа. Бои, особенно поединок Ахилла и Гектора, показаны четко, никакого мельтешения. И с нужной долей натурализма - кровь присутствовала (в отличие от "Властелина колец", где головы рубились бескровно).



Из актеров: особенно понравилась работа Питера О,Тулла, Шона Бина и Эрика Банны.