Клариче потащилась сегодня на ужастиковую киношку с Дэниэлом Рэдклифом! Этому безумию немало способствовало то, что у этой самой lady in black был очень и очень неплохой трейлер, но в итоге оказалось, что фильм относится к тем редким примерам, когда трейлер много, много лучше самого фильма. Такой невероятный трэш! :D
Конец XIX века. Рэдклифф играет несчастного мистера Киппса, - вдовца, в одиночку воспитывающего четырехлетнего сына. Любимая супруга скончалась при родах, наладить жизнь никак не удается, к тому же начальство дало понять, что скорбь скорбью, но работать тоже надо. А работает мистер Киппс в юридической конторе, которая и отправляет его просмотреть бумаги недавно скончавшейся клиентки на предмет возможного альтернативного завещания. Далее все довольно предсказуемо - дом с привидениями посреди туманов и болот, неприветливое местное население и много покойников.
Пожалуй, единственное ради чего стоит фильм все же посмотреть - это картинка. Это действительно очень, очень красиво. Черно-серо--коричневая гамма, очень мягкая и приятная глазу, в стиле фотографий того периода. Совершенно завораживающие мрачные пейзажи. Рэдклифф, которому очень идет его костюм и прическа с бачками. Все первую треть фильма о сюжете, честно говоря, вообще не думается - просто сидишь и наслаждаешься антуражем. Но потом герой попадает-таки в дом с привидениями и вдруг понимаешь, что не фильм смотришь, а играешь в мистический квест. "Черное зеркало" кто-нибудь проходил? Вот это оно. Вся вторая половина фильма даже построена по принципу игрушки про проклятый дом. Сначала герой попадает туда при свете дня и надолго не задерживается - он бродит по захламленным комнатам, собирает полезные предметы (свечи, керосиновые лампы), просматривает пожелтевшие бумаги и фотографии. Это же красиво - кадр, в котором сквозь грязные стекла окон солнечный свет падает на паутину, затянувшую перила деревянной лестницы, запоминается надолго.
Потом герой выбирается в деревню побеседовать с местными жителями. Затем возвращается в дом уже ночью и вот тут-то и начинается самое интересное. Ничем новым не пугают - привычные "Бу!" в "неожиданные" моменты, страшные звуки и страшные же рожи. Мистер Киппс честно отрабатывает квест, считая своим долгом бежать и проверять каждое таинственное постукивание и поскрипывание. Все бы ничего, но занимает это примерно час из полутора часов фильма. Час беготни со свечкой в одной руке и топором в другой, и все это не меняя фирменного отрешенного выражения лица с печально сдвинутыми бровями - это, ИМХО, немного чересчур. Для такого... эээ... сольного проекта он слишком посредственный актер. Для такого посредственного актера это слишком слабый сценарий. Короче, не тянет ни то, ни другое. Ощущение, что создатели и сами это понимали, потому что в финале выдали уже совершенно абсурдный и трэшевый ход - поиск в болоте покойника посредством ныряния в болото, обвязавшись канатом. Ну, это надо видеть. Кстати, тоже ход из мистических квестов - кажется, ни один не обходится без итогового поиска тела.
И в довершение всего - СПОЙЛЕР - читать дальше
В общем, поклонникам жанра и Рэдклиффа один раз посмотреть можно, но пересматривать совершенно невозможно.