Недавно посмотрела по Культуре передачу про женщин-фотографов. Никогда особенно не интересовалась фотографией, но тут записала себе несколько имен для более подробного ознакомления.

Фрэнсис Джонстон (1864–1952).

Меня особенно заинтересовал цикл фотографий архитектуры и пейзажей Старого Юга - то, что сохранилось к 30-м гг. ХХ века. Да - мир, унесенный ветром, ветшающие особняки, остатки былого величия, призраки конфедератов и т.п. Это я, конечно, немного шутю.

Однако, всякого рода руины, также как и процесс перехода из одного состояния в другое - в данном случае, от места обитания тогдашней элиты к полному упадку, всегда меня интересовали. Конечно, Джонстон снимала не только руины - не все особняки развалились, но и вполне себе ухоженные здания и интерьеры, а также южные города, мосты, нежилые и бытовые постройки, жилье не только плантаторов, но и бедняков - всего более 7000 фотографий, который объединяет тема Южных Штатов.

Полностью можно посмотреть на сайте Библиотеки Конгресса, вот тут. Кое-что выложу в комментарии. Конечно, такой объем за день не просмотришь даже бегло - уже на первой сотне от белых колонн рябит в глазах. На этих фотографиях практически нет людей - ощущение мира, который вдруг оставили все жители, очень даже создается. Gone with the wind, короче.

Belle Grove, front, White Castle vic., Iberville Parish, Louisiana. Самый большой плантаторский особняк на юге - 75 комнат. Построен незадолго до Гражданской войны. Используют также название Белый Дворец. Подробнее можно почитать на аглоязычной Вики. До наших дней, увы, не сохранился.

"... и в последний раз усадебный дом воскрес перед ее глазами — богатый, надменный дом, символ высокого родства и образа жизни".


читать дальше