Итак, сбылась давняя мечта - этим летом Клариче, наконец-то, добралась до Стамбула. Самым экзотичным способом - на машине. Из Москвы. Твоя родная машинка под стенами Святой Софии это, я вам, скажу... странное ощущение. Про то каково в Стамбуле на машине речь в предыдущей записи, а тут про Стамбул
вообще.
Этот город для меня интересен тем, что даже сейчас, успев осмыслить впечатления, я не могу их четко охарактеризовать. Понравился ли мне Стамбул? Я не знаю. Было ли там интересно - безусловно. Я готовилась к поездке, читая книги и отзывы, смотря чужие фото, я четко распланировала когда, куда, сколько это будет стоить, и даже что я буду кушать. И мне, на удивление, удалось почти все. Чужие отзывы на 99% восторженные, например, все в один голо говорят, что Стамбул - европейский город. Если это так, то я не хочу никогда-никогда попасть в город азиатский. Потому что я увидела не Запад, а Восток. Со всех его неприглядных и неприятных для меня сторон: грязь, навязчивость, необходимость торговаться, и много-много-очень много людей. Я долго не осознавала, что ехала смотреть Константинополь, от которого, чего уж там, мало что осталось. Стамбул для меня раздвоился, распался на до и после 1453 года - все что было "до" было здорово, все что после - интересно, красиво, но... не мое.
Итог - очень и очень восторженные впечатления от музеев, от осознания самого пребывания в таком историческом месте, от прекрасных видов Босфора и почти полное неприятие всего того, что снаружи, что составляет жизнь современного города. Я не хочу гулять, постоянно слыша голоса зазывал - в Стамбуле что-то продают все. Я не хочу в магазине разговаривать с продавцом и отвечать на его дежурные вопросы о том, откуда мы и как нам здесь нравится. Я не хочу торговаться - этого я и не делала, что стоило мне ну очень приличных расходов. Я не хочу чтобы моего ребенка каждый, ну каждый встречный официант-продавец-администратор-таможенник гладил по голове и заговаривал с ним. Я не хочу постоянно отбиваться от попрошаек. Это все составляло часть поездки, и даже было по-своему интересно, но как же утомительно! И как ткнуло меня осознанием того, какой же я на самом деле рафинированный европеец.
День первыйчитать дальше
Мы приехали в отель во второй половине дня, ближе к вечеру. Наш отель располагался в историческом центре, в Султанахмете, в 2-5 минутах ходьбы от Святой Софии, Голубой мечети, дворца Топкапы, Цистерны Базилика и многого, многого другого. Ходить по музеям было уже поздно, и мы пошли в Голубую Мечеть. Представьте себе, последние дни Рамазана. Тысячи мусульман - туристов и местных, рассаживаются вокруг мечети,прямо на газоны или на установленные там во множестве лавки, и ждут захода солнца. И начинают кушать. Еду приносят с собой, многие в настоящей посуде, но ее и продают вокруг во множестве - бублики, жареные каштаны и кукуруза, сладкая вата, фрукты, арбузы и дыни - уже порезанные, разложенные по лоточкам. Арбуз мы и купили. И сидели в темноте, между Святой Софией и Голубой мечетью, в окружении огромного количества мусульман, и праздновали Рамазан. До сих пор прикалываемся - ну когда еще выдастся такая возможность, посетить мечеть и отметить Рамазан в компании такого количества правоверных?
Поразило - в центре, при такой ораве кушающих людей, нет мусора! Почти вообще. Мусорщики снуют в толпе, волоча за собой контейнеры, и чуть ли не из рук его выхватывают - кричат "мусор" на разных языках и быстро-быстро собирают коробки, бутылки и кулечки. А вот НЕ в центре... но об этом после.
Вот такой мы увидели Голубую мечеть, зайдя в зеленый двор:
Внутри:
Ну и вездесущие коты, которые в Стамбуле множество! Холеные, сытые, не пуганные - они живут везде. Этот вот - в Голубой Мечети.
Гуляем дальше:
Она кажется массивной, и внешне такая и есть, но внутри - необыкновенное ощущение легкости. Понятно почему потом ее столько раз пытались повторить.
Еще был ужин (среднемосковские ресторанные цены) - огромные порции, на троих не доели один салат и два горячего, плюс ну очень, очень навязчивые официанты, которые до того предупредительные, что провожают взглядом каждый кусок, и он, кусок, застревает в горле.
А еще потом мы гуляли вокруг Айи-Софии, любовались замечательной подсветкой и старыми, деревянными (отреставрированными) домиками. Узкие улочки, брусчатка, зажженные фонарики из цветного стекла - туристический ширпотреб, но как уютно и красиво! Погуляв, отправились спать - утром нужно было рано встать, чтобы успеть во Дворец Топкапы перед началом очереди.