После столько долгого перерва делать запись сложно. Странное действие. Однако, жизнь идет, в ней, хоть и редко, что-то проиходит, и можно поведать об этом общественности. На майские мы ездили в Зарайск. Изначально планировалось "Зарайск-Коломна", но после пятичасовой пробки стало ясно что Коломна пойдет своим чередом и в другой день, а мы, переведя дух в Маке в Луховицах, ограничимся Зарайском.
читать дальше
.
Итак, основная цель нашего путешествия - Зарайский кремль. Был построен, согласно Википедии, в 1528—1553 гг; подвергался нападениям крымских татар, был взят польскими интервентами, после чего получил в качестве воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, о чем гласит соответствующая табличка, но об этом после.
Чем Кремль интересен? Первые же ссылки по соответствующему запросу расскажут про самый маленький кремль в России, про сохранность его стен и всех башен, про, конечно же, Пожарского... реальное впечатление очень, очень удручает. Кремль в аварийном состоянии: стены обваливаются, башни в трещинах, деревянные крыши сгнили и провалились внутрь. Никто за этим и не следит - муж полез в одну... дыру в башню, сказал что внутри полный завал - месиво из кирпичей и обрушившихся перекрытий. Более-менее поддерживается только одна башня и кусок стены, куда водят экскурсии (1300 руб. вне зависимости от количества человек), но мы, к сожалению, туда не попали. Забегая вперед скажу, что не попали мы и в музей, который переезжает в новое здание и поэтому до августа закрыт. Придется возвращаться.
Итак, Кремль. Руины, все же, живописные, можно обойти вокруг. Однако вот смотришь на такие трещины и невольно думаешь - какому несчастливому туристу история свалится на голову?
Вот парадная, тксзть, часть. Возле нее продают сувенирные магнитики и отсюда начинают экскурсии.
И чуть шире
А вот башня, внутрь которой забрался мой супруг.
А вот на территории жилой дом. И даже с машиной.
А еще на территории есть милая детская площадка (о счастье всех, кто ездит на экскурсии с детьми, которым это все...), качели и два собора - действующий и не очень.
Вот тут можно увидеть собор, качели и даже Клариче.
Вот так выглядит Никольский собор. XVII век. Снаружи еще ничего... А вот внутри! А внутри тоже ничего. Пыль и запах плесени. Правда, леса установлены - какие-то работы, вроде, ведутся. На восстановление просят 4,5 млн., о чем сообщает висящая на соборе табличка. Ну, 4.5 так сразу нам сложно, но хоть бы ящичек какой повесили для кто сколько может...
ИоаноПредтеченский Собор начала ХХ века выглядит лучше. И детскую площадку тут тоже видно.
Что еще есть любопытного? Например, вот этот памятный знак. Установлен в память княгини Евпраксии, жене князя Рязанского Федора Юрьевича, убитого ханом Батыем. И она, видите ли, вместе с малолетним сыном сиганула с высокой башни колокольни, дабы не достаться ворогам. В общем, сами решайте как к этому относиться, но знак стоит. И кресты. По одной из версий, от этого события и произошло название города "Зарайск" - на тогдашнем языке она "заразилась".
Рядом с Кремлем стоит памятник - чуть ли не единственное новое, что мы заметили в окрестностях. Разумеется, Пожарскому. А все потому, что именно отюда он выступил освобождать Москву.
Есть у меня еще пара слов и фотографий самого Зарайска, но об этом в другой запии, ибо и так с фотками явный перебор, а превьюшки я недолюбливаю.
В целом, нам понравилось. Стоило ли ехать пять часов чтобы погулять час... Ну, не знаю. Конечно, с экскурсией по кремлю и музеем было бы продуктивнее. Но как получилоь, так получилось, приедем еще раз.