Кусок из отпуска, а именно
Монтсеррат. Туда Клариче понесло одну. Муж и ребенок наотрез оказались "ехать и лезть на какую-то гору", и Клариче пришлось покориться, ибо они и так выдержали многое, в том числе Таррагону античную...
Итак, Монтсеррат. Поскольку мы базировались в Салоу, ехать совершенно самостоятельно было, при большом желании, можно, но долго и мучительно. А учитывая что предстоял целый день хождения вверх-вниз, мысль об общественном транспорте туда и обратно становилась совсем уже тоскливой. Решила для первого раза купить экскурсию от местной конторы Plana, благо у них был вариант на целый день, заключающийся, собственно, в трансфере. А Клариче только того и надо было!
Осторожно! Много больших-пребольших фото!
читать дальшеПо маршруту более-менее определилась заранее - запланировала Путь молитв (Rosari Monumental de Montserrat), ведущий к Святой Пещере (Capella de la Santa Cova), где, по легенде, и нашли главную монастырскую святыню - Черную Мадонну. Интересовал он меня, в первую очередь, многочисленными скульптурными работами каталонских мастеров, а также, разумеется, красивыми видами - хотя они там везде отличные.
Далее планировалось посмотреть сам монастырь, базилику, ну и решать в зависимости от оставшегося времени. Надо сказать, поклонение Мадонне меня интересовало мало - я не особенно верующая, да и тем более не католичка, и стоять в трехчасовой очереди не видела смысла, также как и ждать короткого выступления хора мальчиков, потеряв как минимум час на то чтобы забить место. Ну а теперь расскажу, что из всего этого вышло и какие коррективы были внесены(война план покажет!).
Вверх к монастырю мы поднимались на Кремальере - поезде, который, поднимаясь по крутому склону, цепляется за рельсы. Вот едешь и слышишь как он там "цап-цап" - для человека, боящегося высоты, непередаваемые очучения! Также на Монтсеррат можно подняться на канатной дороге - Аэри, и на самый-самый верх на фуникулерах. Но на это, честно говоря, Клариче было даже смотреть страшно.
А вот и кабинки Аэри - зрелище живописное, но со стороны! :gigi
А тут видно станцию Кремальеры, куда мы приехали на поезде, а также станцию фуникулеров... и сами эти ужасные изобретения.
Из необычного - монастырь поражает сочетанием привычных религиозных образов и форм с совершенно фантастическими. Восстанавливая и развивая разрушенный Наполеоном древний монастырь, не чурались современных и необычных форм. Представить подобное в наших храмах совершенно невозможно - все современные скульптуры и иконы старательно копируют древность, отступать - ни-ни! Невольно вспоминала памятник Преподобному Сергию в Сергиевом Посаде, глядя на вот такое изображение основателя монастыря аббата Оливы. Установлен памятник в 1992 году.
А вот эта скульптура, изображающая Святого Георгия авторства Субиракса? Реально смотрит на тебя, куда бы ты не пошел. Охраняет, в общем, не зря у него меч.
Клариче в начале Пути! Единственное фото - почти весь путь я прошла одна, только вначале попалась русскоязычная пара, которой и была доверена великая честь подержаться за кларичен фотоаппарат, ну и уже ближе к концу тоже стали попадаться люди. Если учесть какой муравейник сам монастырь... такая тишина и пустота всего-то в нескольких метрах от центральной площади еще сильнее контрастирует и поражает.
Обратите внимание - какой-то нехороший человек написал в отзыве, что в горах, дескать, холодно. Это куртка так и провисела у меня на поясе, а штаны я закатаю через 2 минуты.
На маршруте встречаются преграды помимо спусков и подъемов. Вот тут приходится наклоняться - видно, что путь прорублен в горах (кстати это в XVII было сделано), а далее... свежеупавшее дерево. Подозрительно косясь, пролезала под.
Все скульптуры на пути показывать не буду (хотя я все сфотографировала, ха!), вот то что больше всего производит. Моление о чаше архитектора Жуакима Кодины (Joaquim Codina i Matalí и скульптора Жузепа Кампеня (Josep Campeny) (1858-1922).
И Увенчание терниями Энрике Саньеса. Что хочу сказать - то как все эти композиции вписаны в ландшафт значительно усиливает впечатление. Хоть и не все работы мне показались удачными. Но фото это не очень-то видно, но когда ты поворачивает, огибая очередной уступ скалы, а там, за поворотом, стоит ангел, или Христос несет крест... в общем, действует и настраивает!
Распятие архитектора Жузепа Пуч-и-Кадафалка и скульптора Жузепа Льимоны. Огромное, очень реалистичное, и очень, при том, красивое. Размещено на самом краю террасы, на склоне горы.
А вот что поражало мое воображение, так это обилие красивой, богато украшенной и детализированной ковки. Очень ее люблю, и в Каталонии это был просто восторг для глаз. Смотрите какая красота!
И вид вниз. Домики мааааленькие!
Ну а вот и конечная точка моего пути - часовня вокруг пешеры, где, по легенде, и была обретена скульптура Черной мадонны. Фото внутри у меня нет, я как-то постеснялась. В общем-то потому, что там молилась какая-то молодая католическая пара и не хотелось делать из них туристический аттракцион.
Но вот кусочек внутреннего дворика.
Взбираюсь обратно, все выше и выше! Вверх, надо сказать, тяжело. Понимаю тех, кто обратно едет половину пути на фуникулере. Но Клариче не ищет легких путей!
А вот тут видно ту саму часовню издалека. Пройденный путь или туда и обратно, тксзть.
Ну а потом Клариче пошла в туалет в музей... День продолжался.