Больше никогда, никогда, никогда не поеду в Питер на майские! Съездили-то мы, в целом, отлично. Но количество людей и, соответственно, очередей... мама дорогая! Я понимаю, что у всех отпуск... но я свой отпуск хочу тратить больше на приятное, а не на очереди. Во всяком случае, на такие очереди тратить его желания нет. Больше никада!
В связи с этим очень расстроил Эрмитаж. Три часа на холоде, под дождем, с дико болящей спиной... Электронный билет не купили по причине очень неустойчивой погоды - не знали, когда будет лучше по музеям, а когда - в Выборг. Но даже обладатели этого билета, по идее дающего право на быстрый проход, стояли и стояли, хотя и меньше. Ибо сначала билет надо распечатать в автомате (только у нас такой бред - НИГДЕ я больше не встречала требования печатать в таком виде электронный билет), а потом еще ждать когда пропустят - народу много и пропускали малыми частями с большими перерывами.
Снобистское - 90% посетителей просто "пришли в Эрмитаж". Т.е. это обязательная галочка при посещении Питера - они пройдут по парадным залам, наделают селфи с павлином и довольные уедут, чтобы больше никогда туда не вернуться. У нас стадия первого знакомства пройдена давным-давно, мы ходим смотреть конкретику, имея номера конкретных залов и заранее проложенный маршрут. У Клариче были даже закуплены букинистические книжки по обзорам коллекций. Конкретно интересовали Пуссен и Лоррен, геммы и античность. На последнюю банально не хватило сил - спина болела уже до невозможности сесть и наклониться. Пришлось даже пить обезболивающее. Кое-что посмотрели, но совсем не так, как планировалось. По прошлым посещениям - уж геммы всегда смотрят полтора любителя! Но в эти дни... уф! Поймала обрывок фразы - такой очереди не было с Нового Года, "и то - та была меньше".
Отдельной строкой - китайские туристы, совершенно беззастенчиво лапающие статуи, это полный трэш. Бабушки-смотрительницы заучили несколько фраз на китайском и кричат на них страшными голосами!
Считаю, что селфи-таки надо запретить в музеях! Ощущение, что половина народа тут же отсеется, если не сможет запечатлеть себя на убогой телефоно-фотке на фоне всего.
Вторая страшная (реально страшная) очередь была в Выборге на подъеме на башню Олафа. Я про нее подробно расскажу - про Выборг хочется сделать запись. И это не считая всяких более мелких очередей - минут так на 20.
В общем, ходить по Невскому, упираясь в чей-то затылок, мне не понравилось. Ну, тоже опыт.
Из прочего, интересного - были в ретро-кинотеатре Аврора (смотрели Мстителей) - очень странный эксперимент, Александро-Невской Лавре, Русском музее. Вот в него второй раз ходим, получаются несравнимо более приятные впечатления, чем от Эрмитажа. Зашли в магазин Русский янтарь - цены... Клариче долго медитировала на браслеты по 273 000, нашла свое счастье в витринке для нищебродов - купила серьги и колечко за 3000. Не серебро даже, всего лишь серебрение. Ели много-много сладостей, преимущественно в Севере. О, еще осмотрели новый макет - ГрандМакет мы смотрели в прошлый раз, теперь смотрели Петровскую Акваторию. Тоже круто! Нагулялись до полного умственного помрачения - теперь отдыхаем от отдыха!
... в наш Сапсан кинули камень. В соседнем вагоне кокнули стекло - охрана бегала бегом.