В Выборг нам хотелось давно, собирались туда еще в прошлую поездку в Питер, но очень подвела погода. В этот раз были без Марьяны и решили что ну ее, погоду, к чертовой матери - на сей раз не дадим ей ничего испортить! И сели на электричку. И поехали!
Электрички в Выборг отправляются от Финляндского вокзала. В зависимости от количества остановок идут они от 1.5 до аж 4 часов. Все туристы, естественно, едут на самой быстрой - мы успешно пришли минут за 40, погуляли вокруг и сели. Те, кто приходил впритык, стояли - и это несмотря на праздничный день. Обратно ехали автобусом, он идет ровно 2 часа (если без пробок). Автовокзал в Выборге бок о бок с железнодорожным - заблудиться сложно. Но за билетом лучше приходить заранее - мы пришли в 17.30 и смогли купить билет только на 19.00.
Общее впечатление - поездка была интересной, Выборг - красивый город. НО - это город, который мог бы стать яркой открыткой, этаким туристическим аттракционом, как, к примеру, чешский Карлштейн. Но Россия, как известно, дело иное. Выборг - город очень запущенный. В нем есть и интересный мрачный замок, основанный аж в XIII веке, и непривычная для нас западноевропейская архитектура, и музей, в том числе филиал Эрмитажа, и красивая суровая северная природа, и вообще - история города интереснейшая, но денег нет. Или их тратят на что-то другое. Город обшарпанный и убогий - смотреть больно. Иллюстрация - встретили две готских (вампирских?) фотосессии в руинах. Да, такое количество живописных развалин и мрачности реально еще поискать.
читать дальшеА вот наш отъезд. Раннее утро, холодно, моросит, Ильич все также провожает поезда.
А вот это - экзотика от РЖД. Мало того что билеты проверяют на входе и пару раз в самом поезде, так их еще и проверяют на выходе. И ради этих турникетов образуется давка. Минут так на 15. Ну вот на кой Х вот это:
Ну, выбрались. Здание вокзала можно увидеть на заглавном фото, а мы двинемся по набережной в сторону замка XIII века, ради которого большая часть поездок в Выборг и затевается. По дороге вот такая милая скульптура Мальчик с кошкой скульптора Бейбутяна.
И вот приближается сам замок. Построен шведами, на острове в Финском заливе. Сразу привлекает внимание высокая башня - это башня Святого Олафа. На нее можно подняться.
Туристов было столько, что нам показалось - замок не знал такого нашествия со времен осады войсками Петра Великого. Отстояв очередь за билетами и потолкавшись в небольшом исторической музее при замке мы решили подняться на башню, дабы посмотреть на город и залив сверху. И вот представьте себе, это башня внутри забита старыми-престарыми на вид лесами. А поднимаются все по узкой (едва двое разойдутся) металлической лестнице, петляющей по стене башне. И опускаются по ней же. А народу столько, что забито ВСЕ - на каждой ступеньке стоят люди! Многие с детьми. А выглядит эта лестница так... в общем, ступеньки местами так проржавели, что в них дыры. Короче - до первого несчастного случая. Не знаю уж так это или нет, но на вики написано, что лестницу установили аж в конце позапрошлого века. В общем, даже на глаз она не для такой толпы. Фотографировать там было невозможно, но пару фоток уже не подходе к выходу с площадки я сделала. Вот, уловила момент когда чуток разошлись и можно было поднять фотоаппарат. Ширину лестницы видно.
С площадки вверху действительно отличные виды. Но шириной эта площадка в одного человека, как и лестница. Поневоле гуськом тащишься в чей-то затылок. Вид на старую часть города:
На залив и прочие окрестности:
И на замок конечно:
Слезли, погуляли вокруг. Всех развлечений - пострелять из лука и малюсенький сувенирный магазинчик.
После замка пошли гулять по старой части города, зашли в филиал Эрмитажа - об этом отдельно.