В Выборг нам хотелось давно, собирались туда еще в прошлую поездку в Питер, но очень подвела погода. В этот раз были без Марьяны и решили что ну ее, погоду, к чертовой матери - на сей раз не дадим ей ничего испортить! И сели на электричку. И поехали!

Электрички в Выборг отправляются от Финляндского вокзала. В зависимости от количества остановок идут они от 1.5 до аж 4 часов. Все туристы, естественно, едут на самой быстрой - мы успешно пришли минут за 40, погуляли вокруг и сели. Те, кто приходил впритык, стояли - и это несмотря на праздничный день. Обратно ехали автобусом, он идет ровно 2 часа (если без пробок). Автовокзал в Выборге бок о бок с железнодорожным - заблудиться сложно. Но за билетом лучше приходить заранее - мы пришли в 17.30 и смогли купить билет только на 19.00.



Общее впечатление - поездка была интересной, Выборг - красивый город. НО - это город, который мог бы стать яркой открыткой, этаким туристическим аттракционом, как, к примеру, чешский Карлштейн. Но Россия, как известно, дело иное. Выборг - город очень запущенный. В нем есть и интересный мрачный замок, основанный аж в XIII веке, и непривычная для нас западноевропейская архитектура, и музей, в том числе филиал Эрмитажа, и красивая суровая северная природа, и вообще - история города интереснейшая, но денег нет. Или их тратят на что-то другое. Город обшарпанный и убогий - смотреть больно. Иллюстрация - встретили две готских (вампирских?) фотосессии в руинах. Да, такое количество живописных развалин и мрачности реально еще поискать.

читать дальше