Про это вот безобразие хочется сказать особо. Ожидания были... хорошие такие ожидания. В конце концов, костюмный английский сериал да с такой прелестью в главной роли - ну чего еще надо? Ожидался традиционный неспешный ритм, нищасная любовь, все эти милые условности и "мистеры и миссис" на фоне суровых скальных пейзажей.

Пейзажей в сериале, действительно, хватает. Более того - порой складывается ощущение, что ради них-то все это и снято. Спали и видели режиссер на пару с оператором, как Эйдан Тернер будет скакать на вороном коне на фоне серых скал и бушующего моря, а Элинор Томлисон - собирать полевые цветочки на фоне моря синего. Во всяком случае повторяются эти сцены с регулярностью такой настойчивой, что убивается даже подростковое чуйство восхищения подобными картинами.







С ритмом в сериале все страннее некуда. Он умудряется быть одновременно мучительно медленным и неестественно быстрым. После первой серии было опасение, что главный герой будет еще долго страдать по поводу своей несостоявшейся личной жизни и неверной невесты. А он ррраз - и женится на другой, причем на такой... Это хорошо, это необычно, и может быть оправдано решительным и порывистым характером. Но все прочие персонажи ведут себя не лучше. Например, Верити - разумная и рассудительная девушка, один раз встречается на балу с человеком, пару часов выслушивает от него про устройство парусных судов, после чего решает, что любит его до гроба и собирается замуж. И верит на слово всему, что он говорит. Может, конечно, в книгах этот момент не так резок, но в фильме смотрится очень странно. И весь ритм вот такой рваный, надуманный - сначала занудство, потом вдруг как снег на голову что-то, потом опять занудство. Равномерности и гармонии нет.

Персонажи тоже странные. От главного героя временами подташнивает. Клариче вышла из возраста, когда такие вот абсолютно идеальные лыцали на чорных конях были интересны, лет эдак 20 назад. Его супруга, очень быстро прошедшая путь от нищенки до леди, немногим лучше. Не в том смысле что они оба плохи, а в том, что слишком хороши. А когда не слишком, то им просто везет! Правда вот последняя серия внесла некоторые коррективы, но посмотрим, что будет дальше. Все прочие же персонажи и вовсе едва набросаны, причем черточками очень неточными, не резкими. Эдакие олицетворения слабости, доброты, умения нести свой крест, стяжательства и т.п. Переживать в итоге не получается вообще - главные по определению неприкосновенны, второстепенные - скучны и почти абстрактны.

В общем, конечно, на эстетическом удовольствии от действительно красивых людей и природы можно продержаться, во всяком случае все серии первого сезона я посмотрела. Но сравнивать это со множеством других из серии "английских костюмных" вряд ли можно.