Посмотрела фильм Женщина в золотом.



Странная история, странный фильм. Если бы не был снят по реальным событиям, критиковала бы больше. Но Австрия действительно передала в 2006 году несколько картин Климта, включая Золотую Адель, наследнице законных, довоенных владельцев, точнее племяннице той самой Адель.

История довольно темная. Путаница с завещаниями, спорный момент в том, кого именно считать изначальным владельцем, сумма, за которую Адель в итоге была продана – детали, наверное, более-менее известны только непосредственным участникам событий, а большинство знает обо всем из газет и слухов. Поэтому высказывать оценочные суждения поступкам героев, пожалуй, лишнее… лишнее еще и по морально-этическим соображениям. Уж явно не в руках постороннего зрителя те весы, на которых можно взвесить количество материальных нулей и естественное желание вернуть то, что было безжалостно и незаконно отнято – хотя бы в память о безвременно ушедших дорогих людях.

Поэтому отношение к фильму и получается странным – его, фильм, хочется покритиковать за многое, но одновременно с тем приходит понимание, что создатели старательно обходят острые углы. Точно также, как и зрители. Был ли выбор? Была ли возможность навести резкость? Можно ли было рискнуть и… ну, скажем, усилить материальный мотив? Не знаю, знаю только что великолепная актриса Хелен Миррен вновь, как и в случае с Королевой, сталкивается с необходимостью оживить неживое, сделать выпуклым образ, в сценарии изначально сглаженный и плоский. И, как и в Королеве, получается у нее очень неплохо – собственно, только ради нее это, довольно скучное и априори предсказуемое кино и можно смотреть.



Очень убедительно выстраивается образ женщины, одновременно и цельной, и до конца в себе не разобравшейся. Привыкшей принимать решения и отстаивать их, и в то же время гибкой, умеющей меняться. И принимать ответственность за все принятые решения, и жить с этой ответственностью, не скатываясь в нытье.
Сцена в музее, в которой Мария Альтман впервые приходит взглянуть на картину отличная. Пусть "австрийская Мона Лиза", пусть люди со всего мира едут посмотреть на Женщину в золотом - Адель ее, Марии, тетя, и плевать ей на все прочее. И как к этому относиться, каждый сам для себя решит, а вот она - такая, и этого не стесняется.

Все остальные персонажи, к сожалению, гораздо менее интересны, чтобы не сказать скучны - начиная от адвоката (Райан Рейнольдс) и заканчивая совершенно безликими прочими. Даром что актерский состав-то довольно интересный.

Небольшая статья: www.ogoniok.com/4937/2/