Посетили, наконец, эту распиаренную выставку. В Москве, я думаю, только слепой не видел рекламы. То нам мороз мешал, то финансы совсем уж пели романсы... в итоге решили, что дождя бояться не будем и, несмотря на сырость и жуткую промозглость, поедем посмотрим.

Сразу после открытия читала в какой-то рецензии, что сделано, дескать, с размахом, и отражает вкусы современного российского общества. Ну и место проведения конечно накладывает - Центр Искусства при Храме Христа Спасителя. Все так, однако, если отбросить некоторую... коньюктурность (страшное слово, но вы меня поняли), выставка интересная и действительно неплохо организованная. Представлены живопись, иконы, мебель, посуда, предметы, принадлежащие царской фамилии - по легенде все из частных собраний - т.е. увидеть их в другом месте вряд ли возможно. Шишкин, Куинджи, Поленов, Саврасов, Айвазовский, Нестеров и мн.др. По темам - пейзажи, в том числе крымские, историческая тематика (принятие христианства)... вот тут коммерсант хорошо написал:

www.kommersant.ru/doc/2854870

Отлично реализовано освещение - мы много посещаем музеи и выставки, и свет - это больная тема. Ибо плохо зашторенные (а то и вовсе не прикрытые) окна, блики, топтание вокруг картины для нужного положения... и даже бабульки-смотрительницы, которые подбегают, хватают тебя за рукав и ставят в нужную позицию. В общем, отвлекает. Здесь окон нет, стены темные и вообще в залах темновато, картины подсвечены так, что словно светятся изнутри. Никаких бликов из любого положения... ну, справедливости ради скажу - один пейзаж в этом отношении висел неудачно, но это уже придирки. Вычитала, что это называют "кадрированный свет". Не знаю что это такое технически, но визуально мне понравилось.



Есть и экзотика. Выставка в стиле 3D. В зале Айвазовского ощутимо свежее, чем в прочих (море!), слышен плеск волн. У картины с отарой овец блеют эти самые овцы. Не уверена, что мне лично это нужно для полноты восприятия, но в качестве эксперимента было любопытно. За 400 рублей можно получить планшет с дополнительными бонусами - гидом и возможностью "оживить" картину, наведя на нее планшет. Хотя если честно... детский сад.

В общем, "слишком коммерческая" - да, но мне лично получить удовольствие от любимого Боголюбова это не помешало. Я не фотографировала, но вот хорошая подборка - кто-то не поленился:

talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=8490

Очередь и цены: очереди избежали, пришли около 13.00, вошли сразу. Выходили примерно через полтора часа - уже стояло человек 7. Т.е. это не Серов. Дешевым удовольствие не назовешь - по 450 рублей со взрослого, 3000 каталог в мягком переплете, 6000 - в подарочном, магнитики по 250 рублей. Клариче купила аж две открытки по 50 рублей. Работает до 14 мая.