Последний наш объект осмотра - так называемая заброшка, руинированный комплекс из колокольни и двух храмов в Поречье Рыбном, что примерно в 8 км к югу от Ростова. Солнце уже садилось и выглядело все это почти инфернально.
Когда мы подъехали и остановились на маленькой площади, колокольней любовался один единственный одинокий мужчина, а вокруг колесил мальчишка лет десяти, увлеченно поедающий стаканчик мороженого. Пацан подобрался поближе и недоуменно спросил: неужели она такая интересная? - Турист ответил - "она невероятная!". Она, действительно, невероятная - ажурная, легкая, похожая на стрелу, выпущенную вверх.
Конечно, главной целью была именно колокольня, построенная в самом конце XVIII века. Которая, на минуточку, самая высокая колокольня в России из тех, что не находятся в городе, и одна из самых высоких в России вообще. Ее высота - почти 94 метра (!). Для сравнения - Колокольня Ивана Великого в Кремле - 81 метр, колокольня Троице-Сергиевой Лавры - 88 метров. Пишут, что построил колокольню крестьянин-самоучка А.Козлов. Пересказывают также легенду, что, якобы, колокольню не хотели "принимать" из-за ее высоты - нельзя было соперничать с Иваном Великим, и хитроумные крестьяне к приезду "приемной комиссии" забросали нижний ярус землей. Более вероятна вторая версия - колокольню разрешили с условием, что она будет построена в низине - так она и стоит. Больше никакой информации не нашла.
читать дальше
Состояние комплекса очень и очень печальное. Откровенно говоря, даже стоять под колокольней страшновато. В руины церкви Никиты Великомученика мы только заглянули - там видны следы пожара, стены исписаны граффити, горы мусора, бревен, камней, все это поросло бурьяном.
Село Поречье Рыбное было когда-то весьма зажиточным. Согласно Вики, в начале XIX в. оно было вторым после Ростова крупнейшим населённым пунктом Ростовского уезда. "Если в Ростове насчитывалось чуть более 4700 жителей, то в Поречье проживало 2100 душ обоего пола. Особенностью Поречья являлось обилие каменных зданий, число которых в первой четверти XIX в. было сопоставимо, или даже превосходило количество домов в Рыбинске. Из 412 домов, составлявших село к середине XIX в., 82 были каменными в два и три этажа «из коих многие, по величине и замысловатой архитектуре, могли бы, не краснея, стать в ряду щегольских зданий, какого угодно губернского города».
Эти каменные дома стоят до сих пор. У нас уже не было времени гулять по селу, на те, что вокруг колокольни и храмов, мы увидели. Состояние - не лучше, все те же руины. Хотя, наверное, какие-то сохранились и используются.
Чуточку лучше выглядит второй храм - церковь Петра и Павла - вход в него закрыт, установлены кошмарные основы под купола, похожие на какие-то заводские трубы. Видимо, потихоньку, что-то пытаются восстановить, но никакой активной деятельности не заметно. Местная молодежь там заседает, и мы ее спугнули.
На колокольне есть насквозь проржавевшая табличка. Когда-то, причем уже в советские годы, видимо, все было не так уж плохо.