Ну а теперь Ростов. Начало. А начался день с Спасо-Яковлевского монастыря, так как находится он весьма удобно относительно московской трассы. То есть сначала в него, потом уже в Кремль. Монастырь красиво расположен на берегу озера Неро и может похвастаться смотровой площадкой с видом на озеро и монастырь, которая устроена на одной из башен. И вообще сейчас не так уж много монастырей, где пускают куда-то залезть, так что надо пользоваться. Не бесплатно, разумеется, но недорого.
Монастырь основан в 1389 году, но сохранившиеся сооружения, конечно, значительно более позднего времени. До XVII века все постройки были деревянными, так что это вполне понятно. Сейчас можно наблюдать Зачатьевский Собор XVII века с пристройками от века XIX, а также Димитриевский Собор, построенный в 1795—1801 годах. Строили его граф Н.П.Шереметев, позже принимали участие его сын и внук.
читать дальшеБашенки в готическом стиле. Вот на эту можно подняться. Везде выставлены информационные щиты с рассказами по истории монастыря. Читать, честно говоря, времени не было - семейство гнало дальше. Хотя читать в интернете всяко удобнее.
А вот и виды с башни.
Очень красивый, классический, Димитриевский собор реставрировали, вроде бы, всего 4 года назад. Но сейчас ощущение,что много, много дольше. Во всяком случае, он вновь в лесах и выглядит как выглядит.
Хотя в целом монастырь ухоженный, к туристам приветливый. Можно заказать экскурсию - есть туристическое бюро. Есть также небольшое кафе. В круглой часовенке слева - святой источник с ужасающе соленой водой!
Нескончаемые лотки с сувенирным хламом. Портят вид. Очень здорово, что от Кремля их убрали, выделив отдельный участок немного в стороне от входа. Помимо традиционных магнитов-тарелочек торгуют копченой рыбой (озеро) и финифтью, но низкого качества - это лучше покупать в официальных фабричных магазинах.
И просто заброшенный дом, прямо напротив входа. Начало ХХ века. Состояние... мрак и ужас.
И пару не моих фото. Монастырь прекрасно выглядит с воды. Мы плавали по зеру на катамаране, но близко к нему уже не добрались - не легкое это дело, плыть на катамаране по большому озеру.