читать дальше
Итак, насмотревшись на туристическую часть крепости, отправились мы в места, посещаемые преимущественно местными жителями. Стена постепенно менялась. Сначала отличий было мало.
Но постепенно мы дошли до мест, где стена воспринималась уже не как туристический объект, а как часть города - где-то органичная, где-то явно мешающая жителям. Мы видели разрушающуюся стену; стену, к которой вплотную пристроили гаражи; стену, через которую жители ходят туда-сюда по своим делам; стену, на которой играют местные ребятишки (ужас на самом деле, но, вероятно, они привыкли); стену, внутри которой жгут костры и устраивают посиделки.
Вот тут видно гаражи, пристроенные вплотную, и все это еще и обнесено забором. Не хватило роста снять через забор.
Вот этих вот проходов насквозь довольно много. Девушка как раз пришла с той стороны.
А вот в этих нишах - граффити, следы кострищ, пивные бутылки и окурки.
А вот и основная цель нашего похода - длинный, восточный, кусок стены и башня Орел. В процессе ее реконструкции, в 2012 году, в башне случился пожар. После чего она простояла пустой и погорелой до 2015 года, и во что превратилась можно легко представить. Летом 2015 ее замуровали - вопрос о реконструкции, как я понимаю, повис. Но Клариче, порыскав по Сети, узнала, что находящийся рядом с башней ход, ведущий на стены, никуда не делся. И мы полезли на штурм!
Башня Орел в центре. Рядом - пустырь. Туристов не видели, зато насмотрелись на местных детей и подростков, которые лазают по руинам и подходят к краю ничем не огороженной стены так, что сердце екает. И знаете... сразу вспомнилось, как в мое детство мы гоняли на великах по всему городу, обследовали покосившиеся заброшенные сараи... Старая крепость и Крапивин... детство местных детей - веселее чем у москвичей. Эта мысль меня и в Пскове не покидала, но про Псков позже.
Путь наверх лежит через узенькую лестницу, наполовину обрушенную и заваленную мусором. Со стены это выглядит так - дырка на переднем плане, через нее мы и выбрались.
Высота внушительная, уклон приличный, кое-где стена осыпается. Никаких ограждений, как уже говорилось, нет. Поэтому я лично близко к краю ни-ни!
Со стены хороший вид на Успенский собор, но там как раз было солнце, а я фотографировать не умею.
Вид на город. Если посмотреть в центр и чуток левее, то можно увидеть еще один маленький кусок стены. Это для понимания масштаба всего сооружения в 6.5 км.
Клариче на стене.
А вот это - остатки такого же прохода, через который мы поднимались, только с другой стороны.
Слезли, пролезли стену насквозь (нашли очередную дыру), прошлись с другой стороны. Там трава-деревья, никаких строений, полный релакс. Редкие аборигены сидят парочками или бегают по тропинке.
Ну и снова вдоль стены возвращаемся к цивилизации.
Цивилизация как она есть. Вот этот кусочек - тот, что бы виден на фото города со стены у башни Орел.
Ну а теперь перейдем Днепр и посмотрим на стену с другой стороны. Встроенная в стену церковь - то, что ранее было Днепровскими воротами. Сначала тут находилась Фроловская башня, потом ее заменила деревянная церковь, и, наконец, в 1795—1811 годах - каменная церковь. Т.е. вверху - церковь, а внизу, собственно, ворота. Согласно Вики, 6 августа 1812 года, по некоторым данным, с балкона этих ворот император Наполеон лично наблюдал за отступавшими по Старой Смоленской дороге русскими войсками и корректировал артиллерийский огонь по ним.
Вот так это было раньше. К воротам был подведен мост.
Руины его опор видны до сих пор.
Сейчас мост чуть правее. Даже два моста - там рядом автомобильный (но с пешеходной дорожкой) и чисто пешеходный.Зачем их так впритык друг к другу построили - большой вопрос.
С моста неплохой вид.
Днепр в Смоленске совсем не широкий, его не то что любая птица перелетит - пешком перейдет.
Что-то я не уложилась в две записи о Смоленске, так что церкви, немного о самом городе и об отеле, в котором мы жили, придется в следующий раз.
Но постепенно мы дошли до мест, где стена воспринималась уже не как туристический объект, а как часть города - где-то органичная, где-то явно мешающая жителям. Мы видели разрушающуюся стену; стену, к которой вплотную пристроили гаражи; стену, через которую жители ходят туда-сюда по своим делам; стену, на которой играют местные ребятишки (ужас на самом деле, но, вероятно, они привыкли); стену, внутри которой жгут костры и устраивают посиделки.
Вот тут видно гаражи, пристроенные вплотную, и все это еще и обнесено забором. Не хватило роста снять через забор.
Вот этих вот проходов насквозь довольно много. Девушка как раз пришла с той стороны.
А вот в этих нишах - граффити, следы кострищ, пивные бутылки и окурки.
А вот и основная цель нашего похода - длинный, восточный, кусок стены и башня Орел. В процессе ее реконструкции, в 2012 году, в башне случился пожар. После чего она простояла пустой и погорелой до 2015 года, и во что превратилась можно легко представить. Летом 2015 ее замуровали - вопрос о реконструкции, как я понимаю, повис. Но Клариче, порыскав по Сети, узнала, что находящийся рядом с башней ход, ведущий на стены, никуда не делся. И мы полезли на штурм!
Башня Орел в центре. Рядом - пустырь. Туристов не видели, зато насмотрелись на местных детей и подростков, которые лазают по руинам и подходят к краю ничем не огороженной стены так, что сердце екает. И знаете... сразу вспомнилось, как в мое детство мы гоняли на великах по всему городу, обследовали покосившиеся заброшенные сараи... Старая крепость и Крапивин... детство местных детей - веселее чем у москвичей. Эта мысль меня и в Пскове не покидала, но про Псков позже.
Путь наверх лежит через узенькую лестницу, наполовину обрушенную и заваленную мусором. Со стены это выглядит так - дырка на переднем плане, через нее мы и выбрались.
Высота внушительная, уклон приличный, кое-где стена осыпается. Никаких ограждений, как уже говорилось, нет. Поэтому я лично близко к краю ни-ни!
Со стены хороший вид на Успенский собор, но там как раз было солнце, а я фотографировать не умею.
Вид на город. Если посмотреть в центр и чуток левее, то можно увидеть еще один маленький кусок стены. Это для понимания масштаба всего сооружения в 6.5 км.
Клариче на стене.
А вот это - остатки такого же прохода, через который мы поднимались, только с другой стороны.
Слезли, пролезли стену насквозь (нашли очередную дыру), прошлись с другой стороны. Там трава-деревья, никаких строений, полный релакс. Редкие аборигены сидят парочками или бегают по тропинке.
Ну и снова вдоль стены возвращаемся к цивилизации.
Цивилизация как она есть. Вот этот кусочек - тот, что бы виден на фото города со стены у башни Орел.
Ну а теперь перейдем Днепр и посмотрим на стену с другой стороны. Встроенная в стену церковь - то, что ранее было Днепровскими воротами. Сначала тут находилась Фроловская башня, потом ее заменила деревянная церковь, и, наконец, в 1795—1811 годах - каменная церковь. Т.е. вверху - церковь, а внизу, собственно, ворота. Согласно Вики, 6 августа 1812 года, по некоторым данным, с балкона этих ворот император Наполеон лично наблюдал за отступавшими по Старой Смоленской дороге русскими войсками и корректировал артиллерийский огонь по ним.
Вот так это было раньше. К воротам был подведен мост.
Руины его опор видны до сих пор.
Сейчас мост чуть правее. Даже два моста - там рядом автомобильный (но с пешеходной дорожкой) и чисто пешеходный.Зачем их так впритык друг к другу построили - большой вопрос.
С моста неплохой вид.
Днепр в Смоленске совсем не широкий, его не то что любая птица перелетит - пешком перейдет.
Что-то я не уложилась в две записи о Смоленске, так что церкви, немного о самом городе и об отеле, в котором мы жили, придется в следующий раз.