Ганс Фаллада (псевдоним Рудольфа Дитцена) - немецкий писатель, (1893-1947) и уже из годов жизни понятно в какой именно период развивалось его творчество. Судя по тому, что я успела о нем прочитать, жизнь его протекала в чередовании тюремных заключений, психиатрических клиник, лечения от алкоголизма и наркотической зависимости и суицидальных попыток. Собственно, все покатилось под откос именно с этого - нервный, замкнутый, неудачливый юноша вместе со своим другом попытался совершить двойное самоубийство, которое закончилось гибелью друга и обвинением Фаллады в убийстве, после чего он был признан невменяемым и помещен в психушку, где был подсажен на морфий, который тогда использовался в качестве успокоительного средства. Был Фаллада и женат, причем удачно, но из четырех рожденных в браке детей выжил только один, что, ясное дело, тоже не способствовало семейному счастью и оздоровлению психики. Дальше была темная история с попыткой покушения на жизнь жены, обвинение в попытке убийства, развод и новый брак с дамой, чей образ жизни, скажем так, не сдерживал, а усиливал умеющиеся проблемы...
Поразило меня полное несоответствие между образом истеричного наркомана и его творчеством! Потому что такого ясного, стройного, эмоционально светлого (несмотря на всю описываемую драму) изложения еще поискать. Я, правда, пока прочитала только вышеупомянутого "Маленького человека" и книгу воспоминаний о детсве и юности "У нас дома в далекие времена", но когнитивный диссонанс невероятный.
"Маленький человек" - книга, с которой к писателю пришел международный успех. Предвоенная Веймарская республика. Мировой экономический кризис. Первые ячейки НСДАП. На этом фоне - тот самый маленький человек, служащий Пиннеберг и его молодая-беременная супруга по прозвищу Овечка. А дальше - совместный быт, который ни тот, ни другой не могут себе позволить. Неопытность, которая в других условиях послужила бы поводом для шуток, но в условиях крайне ограниченного бюджета превращается в трагедию. И великолепное, очень подробное описание бытовухи, образа жизни мелких служащих, которые пытаются голой башкой проломить стену. В какой-то степени роман напоминает о "Гроздьях гнева" - тот же кризис, но за океаном, те же обреченные попытки даже не улучшить свою жизнь, а просто выжить. Для автора нет мелочей: описания различных жилищ, цены на аренду квартир, домашняя утварь до последней кастрюльки, система медицинского обслуживания... вот вы когда-нибудь задумывались над тем, что если кастрюлька подгорела, то ее можно попытаться почистить железной щеткой, но щетка тоже стоит денег? И, как и в Гроздьях гнева, открытый финал. Может показаться, что роман - сплошные бытовые описания, но нет - характеры у Фаллады ничуть не менее живые и увлекательные.
В общем, я проглотила это за вечер и полезла за новой порцией бытовухи в автобиографический роман, и не прогадала. "У нас дома в далекие времена" - отличный рассказ о жизни еще кайзеровской Германии в начала ХХ века - только теперь это уже не рабочие и служащие, а семья состоятельного юриста, коим был отец писателя. Множество любопытных фактов об образе жизни, отпусках и праздниках, воспитании детей, проведении досуга, расходовании средств и т.п. Причем все это с отличным юмором и огромной теплотой. Например, ошарашил меня факт, что дети в Рождество не участвовали в наряжании елки! Им ее до Рождества даже видеть не позволялось! Причем высший пилотаж со стороны родителей заключался в способности пронести елку в специальную отведенную под Рождество комнату так, чтобы дети не заметили. В общем, если кто-то, как и я, любит читать про то как жили в стародавние времена, то это - отличный выбор. А вообще я собираюсь перечитать у него все, что найду.