Предыстория – в Риме мне хотелось посмотреть все. Что, естественно, было совершенно невозможно за 5 дней поездки. Поэтому пришлось от чего-то отказываться, что-то – смотреть очень бегло. Особняком стояли многочисленные античные руины. Большинство туристов в этом отношении обычно ограничивается традиционной тройкой Колизей/Форум/Палатин, ну и, конечно же, Пантеоном, а из музеев – Капитолийскими.
Мне к этому очень хотелось приплюсовать Рынок Траяна, Термы Диоклетиана, Крипту Бальби, Палаццо Массимо и Альтемпс, Термы Каракаллы, Руины стадиона Домициана под площадью Навона, археологические комплексы в Сан-Клементе и Сан-Джованни-э-Паоло и с десяток бесплатных руин, раскиданных по всему городу. Это не считая того, что к античности уже не относится. Оцените степень шизанутости!
Успели мы, разумеется, не все. Капитолийские музеи, Термы Диоклетиана и Крипта Бальби отпали еще на стадии планирования, так как коллекции Палаццо Массимо и Альтепс мне хотелось посмотреть больше – позже расскажу и покажу почему. Однако остальное, в большинстве своем, посмотрели. Показывать фото с Форума и Колизей не буду – думаю, любой видел в огромном количестве. А вот несколько гораздо менее известных мест покажу. Одно из них - Нимфей Александра Севера или Trofei di Mario.
Эта очень живописная руина античного фонтана, которая находится в сквере на площади Vittorio Emanuele II недалеко от метро Vittorio Emanuele. В современном состоянии представляет собой довольно хаотичное и бесформенное сооружение из бетона и красного кирпича; высота – примерно с пятиэтажный дом. Считается, что первоначальная высота составляла 20 м при ширине 25 м.
Из туристов в сквере были только мы. Надо отметить, что в реале это впечатляет больше, чем на фото. Сооружение такого размера, которое было всего лишь фонтаном... ну, гигантомания древних римлян вообще не перестает удивлять.
Руина, как и практически все руины в Риме, обнесена частым заборчиком – к сожалению, осмотреть близко не получится. И фотографировать это очень мешает, плюс палящее солнце. Заборчики эти, кстати, ужасно уродливые – ну неужели нельзя было что-то посимпатичнее придумать? Тут нам вдвойне не повезло – вплотную разместили летний кинотеатр, так что фото от входа в сквер получилось вот такое.
">
">
Эта достопримечательность известна сразу под двумя названиями:
читать дальше«Нимфей» - название подобного типа фонтанов, отсылающее к старинной легенде: Царь Нума Помпилий, якобы, имел жену и советницу - нимфу Эгерию. Царь отличался глубокой набожностью и по мере сил стремился приучить народ к благочестию. Согласно легенде, нимфа учила царя, как нужно почитать богов, а он – передавал тайное знание всему народу. Легенду пересказывает историк Тит Ливий, также с ней можно ознакомиться в поэме Овидия «Метаморфозы». Когда Нума умер, нимфа была так огорчена, что боги превратили ее в фонтан, чтобы она вечно проливала слезы. Название «Нимфей Александра Севера» не точно соответствует действительности – вероятно, он был построен в период правление этого императора (222–235 гг. н. э.), но также и вероятно, что в указанный период его просто обновили, а построили еще во времена Домициана.
Trofei di Mario (Трофеи Мария) – означает, что сооружение установлено в качестве посвятительного памятника в честь победы военачальника Мария над племенами кимвров и тевтонов в конце II в. до н.э. Так как известно, что по краям фонтана стояли рельефы, изображающие воинские доспехи, в средние века за фонтаном закрепилось название «Трофеи». Почему их стали связывать именно с победами Мария – неизвестно, во всяком случае, я нашла только такую информацию.
Как выглядел фонтан до того как мрамор и украшения растащили? Вот реконструкция, которая изображает сооружение, напоминающее триумфальную арку с тремя пролетами, правда вместо пролетов были ниши, украшенные статуями. Фонтан питался водой из акведука Аква Клавдия или Анио Новус – большое входное отверстие сохранилось. Часть украшений сохранялась аж до 1590 года, в котором папа Сикст V перенес рельефы на лестницу Капитолийского холма - Кордонату. Там, на верхней площадке, они и пребывают по сей день. Я их видела, но забыла сфотографировать.
">
">
">
">
">
">
Сейчас Нимфей обитаем. Мы насчитали 7 штук.
">
">
Вот тут особенно хорошо виден убогий забор.
">
Остатки былой роскоши.
">
">
">
">
Удалось найти изображение аж от 1872-74 гг. Любопытно – сейчас там довольно зеленый сквер, а тогда был вот такой пустырь.
">
И очень мне нравится Нимфей на гравюре Пиранези. Очень люблю это сочетание руин с тогдашним современным бытом. Понимаю, что Пиранези многое домысливал, но подобное ведь бывало на самом деле, чему свидетельствует множество и старинных картин и уже гораздо более близких нам фотографий. Даже в Колизее есть выставка, рассказывающая как использовали Колизей в средние века – под жилье, скотный двор и крепость.
">
И еще Нимфей, теперь на картине Giuseppe Raggio.
">