Известная трилогия "Первый закон" болталась у меня в читалке пару лет, не меньше. Появилась она там после того как я стала все чаще натыкаться на имя автора в рекомендациях на тему "крутого современного фэнтези". Я ее начинала читать, бросала, забывала про это, потом опять начинала... В общем, было решено, что надо уже заставить себя вчитаться и понять, за что же ее так любят. Дочитала. Понимания так и не пришло!




Так получилось, что читала я "Первый закон" как раз после того как закончила Мартина и терзали меня смутные сомнения, что Аберкромби тоже его читал. Повествование от нескольких репортеров, бунтующий Север и Король этого самого Севера, магия, в которую сначала никто не верит, но потом приходиться... что-то мне это все сильно напоминало.

Но не понравилось мне даже не это, а упрощенчество. Ни один из главных героев не вызывает ни малейшего интереса, за исключением, разве что, Джезаля (и то на общем фоне). Потому что он единственный, чей характер как-то меняется и развивается. Все прочие остаются совершенно одинаковыми в течение всего повествования. Причем, как по мне, эти прочие скучны и однообразны до оскомины: Логен и Ферро - пара воителей со сложным прошлым, которые больше ничего не умеют и ничем особо и не интересуются, Вест - офицер регулярной армии, что его полностью определяет, и Глокта - бывший военный, побывавший в плену, которого там так замучили, что он остался калекой и с горя пошел в инквизиторы. Чтобы теперь посмотреть на дыбу с другой стороны, так сказать. Правда, дыбы там нет, зато пальцы и руки отрубаются с какой-то прямо-таки неприличной частотой. Причем страдают, преимущественно, невинные. Вообще, жестокости в книгах столько и она так смакуется, что уже к середине первого тома вообще перестает восприниматься.

Пожалуй, чего в книгах больше, чем пыток, так это описаний всяческих сражений. Ничего не имею против, я даже в Войне и мире войну не пропускала. Но тут почти нет тактики и стратегии, тут бесконечное "взмахнул мечом, рубанул секирой, отскочил, отсек руку/ногу/голову и выпустил кишки"... на такое бывает интересно смотреть на экране, но читать в таких объемах - это для любителей фэнтези-боевиков.

Мне в фэнтези подавай магии, интриг, описаний городов и руин, быта, в конце концов. И развивающихся персонажей! А тут это все на тридцать пятом месте. В середине мелькнул луч надежды - большая часть героев отправилась в квест, добывать мистическое оружие на краю света. Ну, думаю, сейчас-то что-то будет. А не фига подобного. Автор туда их еще кое-как довел, поминая магию и расписывая красоты древних погибших городов, а на обратный путь не расщедрился - обошелся парой строк, и все опять на круги своя. И это самое обидное: я ничего не имею против предлагаемого сюжета, но так хочется "расширить и углУбить"!

Признаюсь, со второй половины третьего тома читать было настолько скучно, что я начала просматривать. Переросла я такие книги лет на двадцать, как минимум. Хотя, надо признать, для любителей действия и почти беспрерывного рубилова это прямо клад. А я пойду Ротфусса перечитывать.