Съездили в Питер. Нет, я нипонял: где дождь? Где ветер? Зачем мы везли с собой зонты? В первый-второй день - реально 25-градусная жара, третий - прохладнее, но тоже солнышко, только ночью что-то там покапало. Ну и, справедливости ради, в первый день вечером ветерок-таки поднялся и у Невы ощущался. В общем, как украли.
Целью было выгуляться до умственного помрачения и подламывания ног, поэтому музеев особенно не планировалось. Остановились в любимых "Временах года": дешевый мини-отельчик около Аничкого моста. Пятый этаж, широченные подоконники, на которых классно сидеть с чашкой чая и обозревать шумный Невский.
читать дальшеВ первый день поехали на Петроградскую сторону. Все, разумеется, не обошли, но залезали и в стороны от Каменноостровского проспекта. Вечером гуляли уже по более традиционным местам: Дворцовая, Стрелка, Михайловский замок и т.п. Зашли и в Петровскую Акваторию.
Во второй понесло нас в Петергоф. Впервые видели пуск фонтанов, заняли место аж за полчаса. Цветники там теперь просто замечательные! По музеям не пошли, зато отправились в Царицын и Ольгин павильоны, где, несмотря на то, что нас набралось всего 6 человек, нам провели отличную экскурсию.
Прекрасный розарий теперь за Дворцом Марли.
Если не поленюсь, сделаю отдельный пост про Павильоны. Очень красивое место, радующее еще и отсутствием толп.
Филя и Басик на Финском заливе.
А в третий были Новая Голландия, Исакий с колоннадой, катание на кораблике и Летний сад. А потом давка на Московском вокзале. Плечи у меня болят от рюкзака, будто бревна таскала. Мы минут 30-40 потратили на проход по вокзалу и выход на платформу! Опоздал поезд, сразу за ним - второй и тут вообще началось - не опишешь в словах!
Девочки дорвались до подоконника.