У меня подруга одно время работала в ресторане, который принимал туристические группы. А там львиная доля этих групп была из Китая. С тех пор она китайцев сильно не любит. Везли к ним массово людей буквально "от станка" - в беседе с их организатором выяснилось, что турпоездка - у них вид премии за хорошую работу. То есть выполнил человек план, его таким образом награждают.
По описаниям подруги, народ ехал совершенно дикий, буквально не умеющий вести себя за столом, соблюдать элементарную чистоту и правила поведения. Уборки после них было море. Многим нужно было буквально объяснять, что сидеть надо на своем месте и брать только то, что дают ему лично - обеды-то для групп комплексные, и если положена одна котлета, значит - одна котлета, и брать котлету соседа без его разрешения нельзя. И вот эти китайцы массово привозили с собой свою лапшу и термосы и заваривали это дело прямо в ресторане. Втолковать, что у нас в ресторан со своей едой не ходят, не было никакой возможности.
Это я к чему? Мне не попадалось таких китайцев до последней поездки в Питер. Сталкивалась в поездках со вполне цивилизованными, так сказать, хотя видела и хватающих экспонаты руками в Эрмитаже. И тут нам "повезло". Сапсан. Приехали за час. Опоздали два поезда и началась давка при входе-выходе на платформу. И тут группа. Большая. Прут с неумолимостью катка. Одеты так... Что-то такое полунациональное: пестрые... типа пиджаков и халатов, из-под них - длинные рубахи, под ними - брюки, и все это разноцветнее, чем у цыган. И вся это компания в наш и в соседний вагон! И стоило нам отъехать... Почти у всех были термосы и у всех лапша!!! У всех!!! У одного был даже термопот - мамочки, как он его пер-то из Китая?! Они стройными рядами потянулись в вагон-бистро, набрали там кипятка и начали заваривать лапшу. Лапшой пропиталось все. Те, кто не имели термоса, ходили в бистро прямо с лапшой - от привычного наш доширака до каких-то явно "ихних" стаканчиков с хреноглифами. В общем, этнографический, блин, экскурс.