Сходила-таки на финал, а ведь не собиралась. Ну что, если убрать последние минут 10-15 и представить, что первая половина - это какой-то совсем отдельный фильм, то смотреть можно.

Безотносительно того, что мне категорически не понравилась итоговая, так сказать, идея читать дальше, фильм мне показался странным, словно скроенным из плохо сочетающихся кусочков. Во-первых, полностью согласна с Ferry: персонажи мне тоже показались очень "не в характере". И если в такого Тора я еще как-то могу поверить, то в Старка, живущего в деревянном домике у воды, и в Беннера/Халка - совершенно нет. Да и Стив странно выглядит с этой группой психподдержки. Да, они проиграли: половина людей была уничтожена. Но вторая-то половина осталась! Планета осталась! И выжившие как-никогда нуждаются в помощи и защите, что Танос - единственная мировая проблема, что ли? Я уж молчу про то, что люди имеют свойство размножаться и привыкать ко всему, если какие-то проблемы временно и снялись, они обязательно появятся в будущем. Но все внезапно от всего дистанцируются, и только Наташа что-то там пытается, но ее попытки - глас вопиющего в пустыне просто. На этом фоне даже позиция Клинта выглядит более логичной. Не верю.

Во-вторых, именно в этом фильме у меня их традиционный юмор совершенно не стыковался с трагичностью ситуации и всеобщей депрессией. Да, в реальной жизни обычно есть место и тому, и другому, но в конкретном случае они были настолько в разной тональности, что казались выдернутыми из разных вселенных. Финальная битва... Тут субъективный момент: мне вообще не нравится обилие персонажей и связанный с ними хаос, так что пришлось перетерпеть.

Отдельно хочу поругать тему Старк плюс дочка: таких соплей не каждый юный фикрайтер понапишет. Ребенок, естесно, ангел во плоти, папу, моющего посуду и укладывающего детачку спать, хоть на рекламный плакат, агитирующий за семейные ценности, помещай. Тьфу.

Короче, единственное, что меня утешило: в какой-то реальности Локи смылся с тессарактом.