Рекламирую подруге новый сериал Чернобыль. Она слушает про все эти ужасы, кивает и рассказывает: дедушка мой на железной дороге работал, на крупной узловой. Пригнали состав с какой-то землей. Они ее перегружали. Ходили слухи, что из Чернобыля, но точно, естесс-но, никто ничего не знал. Однако в течение нескольких лет вся бригада умерла от онкологии, дедушка - от рака желудка. Бабушка, говорит, до самой своей смерти слова этого "Чернобыль" слышать не могла. Дело, в общем, темное.
Сериал произвел. Я так после первых двух серий, которые посмотрела подряд, полночи уснуть не могла. Многие бухтят, ясное дело, что и клюква местами, и окна пластиковые, и форма военных более раннего периода, и вообще в Кремле висит "Иван Грозный, убивающий своего сына", виданное ли дело? И скажу, я, что все эти огрехи на общем фоне - полная фигня. Учитывая, что это сняли люди из другой страны и другого времени, придираться не стоит, особенно если учесть, что и наши отечественные кинематографисты часто ляпами грешат. Работа по воспроизведению эпохи 80-х в ее советском антураже проделана огромная и очень тщательная. Я поначалу старательно вглядывалась, потом во второй серии термос увидела клетчатый, который был у 9 семей из 10, и перестала вглядываться.
Все прочее же до такой степени напряженно, атмосферно, кошмарно и правдиво, что ковырять про "нитакие" окна просто совесть не позволяет. Там смотреть почти физически больно. Да, есть излишне протокольные речи, которые маловероятно, что произносились в той обстановке, есть сомнительная сцена с шахтерами, но это не документальный фильм, а художественное произведение, и такие вольности имеют право на существование. Актеры... Ну, забываешь, что ты видел эти лица в голливудских боевиках. Отдельно Скарсгарда хочется отметить. Такое пронзительно правдивое превращение аппаратчика, человека-функции в просто человека...
В общем, чего бы они там не накрутили в оставшихся двух сериях, мнение уже вряд ли поменяется.