Клариче несколько лет ходила кругами и даже несколько раз начинала и бросала, однако время пришло. Давно, давно не сталкивалась с задачей осилить более 10 000 страниц подряд - именно столько у меня Cool Reader на моих настройках отображает. Самое страшное в этом деле то, что история-то не окончена и четвертую книгу ишшо ждать и ждать. Это вообще безобразие: Ротфусс (уже, честно говоря, и надежды нет), Уильямс (все будет, но, опять-таки, ждать), Мартин, теперь вот Сандерсон еще. А получает Клариче, прошу заметить, новую часть Последнего закона, а Аберкромби не любит и считает сильно переоцененным... Ну да ладно.

Сандерсон хорош. Он пишет очень объемно и подробно, поэтому довольно медленно начинает, что, собственно, и помешало мне в свое время в него вчитаться. Интересен он, прежде всего, совершенно уникальным миром, который живет в постоянном ожидании стихийного бедствия - сверхшторма, появление которого худо-бедно можно предсказать. Люди, растения и животные адаптировались. Дома строятся особым образом, города развиваются преимущественно в естественных укрытиях, растения быстро прячутся. Животный же мир представлен в основном панцирными самого разного размера. Есть даже такие, на спинах которых живут люди! Привычная нам трава и звери встречаются редко и только в очень укрытых местах, для большинства населения они невидаль. Сверхшторм приносит не только разрушения, но и пользу: заряжает некой энергией и светом ограненные драгоценные камни, которые используются в качестве денег и еще для самых разных нужд. Есть у мира и своя мифология. И вообще там очень много чего есть: пишет автор очень масштабно и довольно подробно,охватывая самые разные сферы жизни, и читать об этом интересно.

Персонажей несколько, рассказчики меняются, как у того же Мартина или Уильямса. Пожалуй, что я могу покритиковать, так что их некоторую одинаковость. Они все хорошие! Парадокс: ни один из героев не "чистюля". Они все совершают негативные поступки вплоть до убийств, однако неоднозначными и уж тем более отрицательными у Сандерсона совершенно не выходят. А выходят немного "мэри-сью", особенно Шаллан. Каладин хотя бы совершает ошибки и набивает шишки, она же движется к цели с неослабевающим упорством и выкручивается из каждой передряги в стиле "подержите мое пиво". Но это все, честно говоря, мелочи и наслаждаться книгами не мешает. А получать удовольствие есть от чего: тут и хорошая динамика (для тех, кто любит размеренность и подробности), и органичное сочетание боев/быта/моральных и физических терзаний/природных описаний, и неожиданные повороты. Отличный бы вышел сериал! Только, думаю, охрененно дорогой.

P.S. Разность переводов мне подпортила. Только привыкла к Джасне, появилась Ясна. Паршмены стали паршунами. Отец Штормов (красиво!) стал Буреотцом, и нет этому издевательству конца. Каладина же некий умник вообще придумал сократить до Кала. Ну надо вообще русского языка не знать, чтобы так приложить беднягу. К счастью, он со второго топа сменился на Кэла.

При всем богатстве выбора почти не нашла артов, которые бы мне понравились. Очень много в анимешном стиле, а тут хочется реализьма! Так что пусть будут вот этот Каладин и Сил. Не то чтобы прямо в точку, но по сравнению...