Макс и Героиня
Создатели решили оставить историю в тех же годах, но при этом заметно ее осовременили и это часто не стыкуется. У Макса и героини разница была не только в социальном положении, но и в возрасте, и это чувствовалось. Лили Джеймс и Арми Хаммер - почти ровесники. Они подходят друг другу (красивая и гармоничная пара получилась), они и ведут себя так, как вели бы себя современные, еще молодые, но уже зрелые люди, которые почувствовали друг к другу расположение. Они не только гуляют, как это было в романе, где действие происходило в 30-х. Они устраивают совместные купания и загорания, целуются, а Макс даже помечает будущую жену при помощи солнышка и песочка...
В итоге, когда героиня спрашивает, нужна ли ему секретарша, это выглядит нелепо! Какая, на хрен, секретарша?! Вы чем только что занимались? Или ему нужна не только секретарша? В книге-то подчеркивается, что до прозвучавшего предложения героиня и помыслить о нем не могла даже в мечтах, но после откровенно чувственных сцен на пляже... Она, вроде, какая угодно, не не дура же.
Вот это вот начало их отношений. Если не знать, можно ли предположить, что это именно эти персонажи?
А еще они слишком много целуются. Они - красивая пара, на них приятно смотреть, но Макс де Уинтер целуется взасос с женой перед прислугой? Серьезно?
Макс и Ребекка
С самых первых минут фильм нам старается показать, что Макс Ребекку любил. Это и сцена на скале, и изменение сцены с книгой (в фильме Макс книгу в машине ни только не предложил почитать, но и резко велел убрать), и введение темы с сомнамбулизмом, и даже боязнь воды. В романе такого не было, и в этом была его ценность: вся ситуация подается с сточки зрения героини, все додумки - ее собственные. Тут нам прямо-таки впаривают, что Макс страдает из-за погибшей жены. Стоило ли так нагнетать? Особенно если учесть, что триллер они слили.
Мендерли
Поместье мне скорее понравилось. В фильме Хичкока слишком упирали на готичность и мрачность, последующие толком и не запомнились, а тут Мендерли - богатый и красивый, но уютный дом. Чуток излишне переполненный вещами, но это только подчеркивает преемственность поколений и ценность его для Макса. Очень понравилось, что не забыли и украсили Утреннюю комнату красными цветами. Не смогла понять, правда, были ли это рододендроны. Не понравилось, что выпустили Долину Азалий, но ее, кажется, вообще ни в одной экранизации толком и не было. А жаль!
Миссис Денверс
В исполнении Кристин Скотт Томас была бы очень хороша, если бы сценарий не превратил ее во вредную тещу, которая не может простить, что зять нашел доченьке замену. Она занимается мелкопакостничеством, она откровенно подставляет героиню - миссис Денверс из романа была куда умнее и уж точно не теряла достоинства. Но образ получился колоритный.
Надо сказать, что несмотря на все это первая половина фильма мне скорее понравилась. Особенно если абстрагироваться от книги. Красивая солнечная картинка, симпатичные актеры, романтика. Я, в принципе, ничего не имею против глажения Арни Хаммера по головке. Вот только начиная со второй половины фильм бы должен переходить в триллер, но он совершенно рассыпается, тревожной атмосферы и напряжения не создается. Единственная находка, которая показалась мне удачной, хоть и вызвала брезгливость: черные волосы, вытащенные из глубин щетки. В остальном же... Истерит Макс, истерит миссис де Уинтер, финал очень резкий и скомканный.
И вообще. Разве можно было бы труп, пролежавший в воде около года, нести на руках?