Ну я, собственно, о чем. Книга издана в той же серии, что и "Здесь был Рим" Сонькина. Я прочитала ее дважды, по ней ходила по Риму, и наверняка перечитаю еще не один раз, ибо написано легко, интересно, с юмором, очень доступно с точки зрения поиска той или иной достопримечательности, даже если она совершенно непопулярна. А вот это...
Не знаю, когда мне удастся еще раз попасть
Книга слабо отредактирована. Но хоть кавычки-то можно было привести к единому знаменателю? Во втором-то издании? Мне все время хочется что-то исправлять, перестраивать и вообще намекнуть автору, что пассажи типа "Августеон имел ворота" - не самые удачные.
Катастрофа с иллюстрациями. Тут, конечно, вопрос к изданию в целом. Понятно, что многочисленные цветные фотографии и рисунки увеличили бы стоимость в разы (и так 1000 руб.), но тем не менее - в такой книге без нормальных фотографий сложно! Имеем же немного черно-белых снимков отвратительного качества. В итоге что получается: читаю страницу за минуту, потом долго гуглю на тему, а на что это вообще похоже-то? Смешно, но в процессе нахожу гораздо более полные рассказы, снабженные богатым иллюстративным материалом.
И последнее. Не могу избавиться от ощущения, что автор несколько агрессивно настроен по отношению к мусульманской Турции. И ведь это писалось еще до того, как Айя София снова стала мечетью! Ужасно жаль, что множество памятников до нас не дошло, но все же Константинополя нет с 1453 года и можно было бы чуток мягче. История, как говорится, не знает... Взгляд постоянно за что-то цепляется. Например, автор рассказывает о цистерне под магазином ковров Nakkas и советует проходить уверенным шагом, называя цистерну полулегальной. Погуглила. Отзывов о магазине и цистерне полно, все исключительно положительные. В цистерне воды нет, но есть музейный зал-выставка. Помимо ковров, которые, кстати, там есть даже антикварные, есть и обычные сувениры - симпатичные, судя по фото. Никто не препятствует осмотру и ковры не навязывает.
В общем, читаю, узнаю кое-что новое, но в целом удовольствие несколько ниже чем ожидалось.
Из интересного: нашла отличную подборку гравюр и фотографий дворца Вуколеона от середины XIX века. Да, тогда он еще стоял (почти). Но все же я бы при написании путеводителя обошлась без слов типа "живодерский".
maximus101.livejournal.com/97393.html