Прочитала я автобиографию Фрая. Странно - насколько легко и быстро я читала его романы. настолько тяжело и медленно читалась автобиография. И, если совсем уж честно признаться, недочиталась. Последние страниц 20 были просто пролистаны. Очень тяжело идет - хонологической последовательности он мало придерживается, абзац написал - далее 20 страниц отступлений, от которых следуют новые отступления... не люблю я когда автор "забалтывается донельзя". Плюс собственно автобиографических сведений не так уж там и много, гораздо больше его рассуждений о том, что же движет народами... об Англии, системе образования, гомосексуализме и пр. С одной стороны, все это и есть части биографии Фрая. С другой, асбстрактных рассуждений так много, что собственно Стивен Фрай в них иногда теряется - вот так мне показалось.

Забавно было почитать про "классическое английское воспитание" - про порки, короче. Представьте себе, люди Кинг Кримсон слушают, Джетро Талл, Генезис (мне лень на аглицком набирать, а их розгами порют или ремнем. Или подвергают прочим, не менее экзотическим наказаниям. У меня лично были примерно те же чувства, как когда я по интернету смотрела на казнь Хуссейна. Не стыкуется немного. Как же разнообразен мир.

Плюс как-то разочаровало, что биография эта заканчивается на поступлении в университет. Т.е., ИМХО, ничего самого интересного - для меня лично, например, работы в кино, в ней и не описано. Может, он ее еще допишет? Хотелось бы надеяться.