На дневнике Сефирот наткнулась на обсуждение вопроса "что делали твои предки во время Гражданской войны". В плане - за красных или за белых? И как кто к тому относится.

У меня был прапрадед - священник. Пять детей, жили под Юрьевом-Польским. Он писал историю села, в котором они жили, но опубликовать не успел - "грянула Великая октябрьская" и рукопись у нас до сих пор хранится как семейная реликвия. И фотографии остались - красивый мужчина, то с женой, то с детьми из приходсой школы, то на охоте (и даже с трофеями в виде лисы). Священники, оказывается, тоже охотились.

В детстве я рассказы прабабушки очень любила - верила ей и не верила, про то, что у них были лошади, и повозка, и прислуга. И что их мама сама занималась только их воспитанием, а вот стирала, одевала, заплетала косички - няня.

Кончилось все это плачевно - под угрозой расстрела прапрадед расстригся, потерял всю землю, что имел и переехал в другой город. Там долго прятался по знакомым. До войны зарабатывал сапожничеством, в войну пропал безвести. И его дети, и внуки всю жизнь в анкетах писали "из мелких служащих".

Я вот часто думаю, что человек испытывает в такой ситуации. И как-то безразлично - красные, белые... но абсолютно все привычное вдруг изчезает, начиная от элементарного быта и заканчивая мечтами и планами. И надо строить новые - а как? Наверное, чувство растерянности просто оглушающее, тем более, что ты отвечаешь также за жену и детей.