Рецепт кулича. Взято из Книги о Вкусной и Здоровой Пище времен еще Иосифа Виссарионовича. Проверено временем.)))


Потребуется:


1 кг пшеничной муки


1,5 стакана молока


6 яиц


300 г масла


1,5-2 стакана сахара


1 пакетик сухих дрожжей (или 50 г обычных)


1 чайная ложка соли без горки


Изюм, ванилин (ванильный сахар)

читать дальше

Приготовление:


Подогреть молоко, смешать дрожжи с половиной муки, сделать из этого тесто. Покрыть полотенцем, завернуть во что-нибудь теплое, поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.


Отделить желтки от белков. Белки взбить. Желтки растереть с сахаром и размягченным маслом. Добавить соль, ванилин. Полученное (белки и желтки) добавить в тесто, потом оставшуюся муку и вымесить тесто. Покрыть полотенцем, завернуть во что-нибудь теплое, поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Изготовить булочки для кулича, добавить изюм (можно цукаты). Дать постоять около 20 минут, прикрыв полотенцем. Формы смазать сливочным маслом и чуть присыпать мукой, на дно положить бумажные круги. Если форма у вас антипригарная –делайте по инструкции.))) Выложить булочки в формы, смазать взбитым яйцом. Выпекать, готовность проверять деревянной спицей или зубочисткой – она должна быть сухой. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, глазировать.


Особенности:


Лучше всего использовать миксер/комбайн. Теоретически руками тоже можно, но тогда вам потребуется не менее часа времени и очень много сил. Серьезно – месить руками не менее часа. А то ничего не получится или получится обычный кекс. Что тоже вкусно, но совсем не то. Муку вводить постепенно, по чуть-чуть, лучше всего при помощи сита. Вымешивать очень тщательно. Когда 1 кг муки закончится, тесто по-прежнему будет довольно липким и жидковатым. Не пугайтесь, муки больше добавлять не надо. Просто когда будете лепить булочки, делайте это руками, смоченными в холодной воде.


В итоге, после выпекания, тесто должно получиться крутым, при разрезании кулича не должно быть больших дырок, ноздреватости. Идеальный кулич – очень мелкодырчатый, однородный срез. Хороший кулич сильно крошится, так как очень сдобный.