Наконец посмотрела уже не новую экранизацию «Ярмарки тщеславия» (2004) режиссера Миры Наир с Риз Уизерспун в роли Бекки Шарп. Впечатления двойственные. С одной стороны, Уизерспун – это Бекки во плоти, просто стопроцентное кастинговое попадание. Как говорится, «вот так я это и представлял». Есть у нее в глазах нужная чертовщинка, в таких случаях говорят «купается в образе», да и внешние данные вполне подходят под описание. Остальные актеры тоже порадовали – Гэбриэл Бирн в роли Лорда Штайна, Рис-Майерс в роли молодого паршивца Осборна, Ромола Гарай в роли Амелии.



Проблема в соотношении объема книги и формата стандартного фильма. Роман, немногим уступающий «Войне и миру», впихнули в двухчасовые рамки. Сценаристы сделали все что могли, но могли они в этой ситуации очень и очень немного – урезать все до состояния голого скелета. А Теккерей как раз из тех авторов, у которых его, авторское слово, составляет основную художественную ценность.

"Мистер Теккерей - циник, мистер Диккенс - вот настоящий джентльмен"... отступление - не могу читать Диккенса из-за этого его "жентельменства"

Пропало многое: коронный цинизм – настолько изящный, что, пожалуй, нет ему равных; острая наблюдательность, великолепное бытописание. Добавилось много-много Индии – национальность режиссера сказывается. Зачем она заставила Бекки танцевать псевдоиндийские танцы посередине фильма - большой вопрос. Пожалуй, единственное, что удалось передать в соответствии, ткскзть, с духом первоисточника – своеобразное отношение к героиням – откровенное восхищение отрицательной Бекки и презрение к положительной Амелии. Но если отделить позицию Теккерея от мнения Миры Наир, то станет заметно, что Бекки для нее гораздо более положительный, судьбой обиженный персонаж. Это Бекки-то, Бекки, которой было наплевать на собственного ребенка, на репутацию мужа, на подругу... да на все, кроме собственного положения. Не очень пониманиет Наир, чем именно восхищался Теккерей - уж точно не всем вышеперечисленным, но боевым характером, той хваткой, которая удерживала на плаву в мире, где быть дочерью певицы уже преступление, где будь ты семи пядей во лбу, твой удел - всю жизнь перебиваться... или позабыть про принципы.

Что с этим делать? А черт его знает. В идеале – то, что сделал Бондарчук с «Войной и миром» - снял сериал, но с «киношными» актерами и с соответствующими деньгами. Увы, «там» так не делали и не делают. Либо дешевый сериал, либо короткий фильм.

Кстати о сериале. Сериал есть, он гораздо более подробен, но скучен до невероятия. Невыразительные актеры старательно читают текст – на передачу атмосферы, характеров и того самого авторского цинизма не хватило… денег, наверное. Увы и увы.