Вспомнилось. Навеяно перечиткой Дживса и Вустера.
Вудхаус очень любит описывать еду. Чего только стоят бесконечные восхищения поваром Анатолем! Все это вкусно, но меня куда больше интересовали английские завтраки в описании Берти. Яичница. Овсянка. Сосиски. Тосты. Джем и масло. Копченая селедка!!! На завтрак!!!
Ну, это ладно, овсянку и сосиски есть на завтрак приходилось. Но селедка?!
... а от чая с утра меня просто тошнит ...
Лет эдак... девять назад ездила я в археологическую экспедицию на Украину. Рядом с нашим участком был участок украинской группы. Мы довольно быстро познакомились, тем более, что с тамошними девчонками вместе разбирали и классифицировали керамику. Они заинтересовались, что нам такое носят на завтрак в большой кастрюле. Нам носили то, что называют "второе" - обычно рис с тушенкой или что-то вроде того. Вставали мы в пять, еда была только в девять-десять утра, так что успевали проголодаться.
Мы в ответ спросили что же едят они. Укранцы ели на завтрак: три вида молока (обычное, кислое, сгущеное), кабачковую икру, хлеб и сало.
До сих пор, впоминая, испытываю большую зависть к желудкам украинцев. Потому что если меня с утра накормить кабочковой икрой, салом и кислым молоком, я, может, и не умру, но вряд ли отойду от кустиков дальше чем на метр. Не меньше чем на сутки.