В Юрьев-Польский мы ехали с дачи - от Киржача, что сократило дорогу примерно вдвое. Ехали около 1,5 часов. Дорога красивая - сначала все по лесам, под конец все по полям - чем ближе к городу, тем ближе знаменитое Ополье. Помимо осмотра города мы собирались посмотреть село Городищи км в 10 от Юрьева Польского, примечательное тем, что именно там находится во-первых, то что осталось от древнего города Мстиславль, а во-вторых, то что осталось от церкви, в которой до 1917 служил мой прапрадедушка. Короче, род Клариче по женской линии пошел именно оттуда. Поездка удалась - нашли не только руины церкви, нашли дом, в котором родилась моя прабабка. Ощущения непередаваемые. Незапланированным оказалось посещение села Сима. Ну, обо всем по порядку.
Юрьев-Польский - один из древнейший городов России. Ровесник Москвы. Памятник Юрию Долгорукому. А зеленые холмы на заднем плане это весьма неплохо сохранившиеся валы древнего города - образуют почти ровный круг.
читать дальше
Вначале мы самую чуточку заблудились. Проскочили основные достопримечательности и вырулили к Свято-Введенскому Никоновскому монастырю, который хоть и действует, но находится в весьма удручающем состоянии. Местный красноносый нищий выклянчил у нас аж три рубля. Вход с озадаченной Клариче на переднем плане.
Ну, раз уж приехали, грех было не зайти во двор и не щелкнуть то что есть.
Дальше мы вночь уселись в машину и поехали на поиски того, ради чем, собсс-но, и приехали: Георгиевского собора и Михайло-Архангельского монастыря.
Монастырь небольшой, расположен в пределах древних валов, очень уютный. Абсолютное большинство его помещений - музей. Посещение всех экспозиций, включая колокольню, обойдется всего в 115 рублей носа.
Фотографии буду выкладывать следуя нашему продвижению. Огибаем стену по направлению ко входу - видно часть пустынной городской площади.
Клариче на фоне любимого вида архитектурных сооружений.
Надвратная Богословская церковь (1670) со Святыми воротами (1654).
Крест, установленный в честь 850-летия города.
А вот мы проходим Святыми воротами внутрь.
И оказываемся на ярком солнышке, среди зелени и цветочков.
Михайло-Архангельский собор (1792-1808). Действующий. Единственный, куда пускают бесплатно. Клариче, в своих леггинсах и мини, скромно встала у порожка и обалдела от гостеприимного бабкиного "проходите, проходите". Обычно наоборот.
Вид на кусок стены от маленького прудика.
В огороде бузина.
Архимандритский корпус. Вид с колокольни.
Колокольня.
Лесница туда... бррр. Вдвоем не разойтись.
Нас призвали к сознательности и попросили не трогать колокола - не пугать монахов. А хотелось - помимо обычных колоколов были там и такие вот странные. Похожи на обрезанные газовые баллоны.
Виды с колокольни.
Аптекарский огородик. Судя по названию, что-то лечебное выращивают.
Деревянной церкви 1718 года изначально тут не стояло. Ее перевезли из села Егорий. До 2001 года было таких церквей две, в 2001 случился пожар.
Этот край славится своими резными украшениями домов. Образцы наличников.
Огибаем монастырь по кругу.
Две замечательных постройки: слева - Троицкий собор 1913 года, построенный, как ясно из даты, к 300-сотлетию дома Романовых. Справа - Георгиевский собор (1230-1234).
Троицкий собор в советские годы особенно пострадал. Подозреваю, что из-за достаточно поздней даты строительства (в 1917 вряд ли казалось, что 1913 это что-то древнее и оттого ценное, плюс посвящение Романовым). А собор был, похоже, красивым. Вроде, восстанавливается, что хорошо.
Георгиевский собор XIII века это что-то потрясающее. Странноватого вида постройка - темно-белые преземистые стены, почти кубическая форма, над которой низко посажен купол. Стены покрыты необыкновенной красоты резьбой, разобраться в которой сложновато - непонятно по какому принципу эту резьбу располагали. Оказывается, до XV века собор имел совсем другой вид - по предположениям реконструкторов был он гораздо выше и весь покрыт белокаменной резьбой. Однако в XV веке рухнул. Иван III отправил для восстановления зодчего Василия Ермолина. Собор ценили - в конце концов, по его подобию строили Успенский собор в Москве. Ермолин приехал, посмотрел на груду камней... ну и сложил ее как смог - никаких чертежей и рисунков не сохранилось. Часть камней с резьбой оказалась "лишними деталями" - теперь их выставляют внутри собора.
Детали. Очень хочется там разлечься и рассматривать, чему мешало палящее солнце и весьма приставучий нищий, косящий под дурачка. Хотя, может, я к нему и несправедлива. Но достал. Получил 10 рублей, обошел вокруг храма и опять "поможите"...
Вот оно это солнце. Никак не могла снять, чтоб без блика.
Вид на монастырь с высоты вала. Вал значительно выше монастырской стены - странное ощущение, будто стоишь на краю огромной круглой миски и смотришь на дно. На переднем плане остатки аккуратно собранного мусора - это место явно любимое место посиделок местной молодежи.
Несколько видов прямо прилегающих к монастырю окрестностей. Самый центр. Сохранившийся памятник Ленину.
Все чистенько, уютненько и пусто. Традиционные торговые ряды.
А вот эта красивая колокольня в противоположной части города - все что осталось от Петропавловского монастыря.
Вид на колокольню Свято-Покровского храма (1769).
Никитская церковь (1796).
Ну а дальше село Городищи, оно же древний Мстиславль.
Вот все что осталось от церкви моего прапрадедушки. Снято с вала.
Вид ближе. Внутри - распивочная и сортир для местных выпивох.
Вот что сохранилось на стенах.
Вал, ров. Во рву вода - местные ловят рыбу, что-то там полоскают, разгоняя тину. Редкость - валы-то много где сохранились, что чтобы с водой...
Ну и еще один вид издалека.
Найти дом мы не очень рассчитывали. Все же только с 1917 без малого сто лет прошло, а дом был построен раньше. Единственное, что Клариче знала - после революции семью священника загнали в одну комнату, а в доме устроили сельсовет. Плюс были детские воспоминания прабабушки, которая упоминала что дом был "большой" - по сельским меркам, и недалеко от церкви. От этого и танцевали - нужен был старый, достаточно большой дом, чтобы в нем мог разместиться священник с большой семьей, плюс как минимум два человека прислуги. В наиболее старой, т.е. центральной части села. Вы не поверите, но практически нашла сама - меня инстинкты, что ли, потащили в нужную улицу. Остановилась я практически напротив (со сдвигом на два дома) перед домом, теоретически подпадавшим под нам известное. Около него паслась юная коза и приглядывающая за ней женщина лет 60-ти. Клариче решила чем черт не шутит и спросила: "я не знаете ли вы часом, где тут у вас лет 50 назад... ну или еще раньше... был сельсовет?" Счастье, что нет в России ничего постояннее временных вещей - сельсовет в доме священника просуществовал практически весь период СССР и только сравнительно недавно был перенесен куда-то еще, а дом вновь отдали под жилье. "Да вот же, напротив у дорожки!" Сразу видно, что участком не пользовались лет... сто - репьи по пояс, забора нет, на двери замок - жильцы куда-то умотали. Зато ничто не помешало пофотографировать. Страшненький, конечно, но сам факт... Купить, что ли, для восстановления исторической справедливости? Муж ржал как конь и сказал, что для такой справедливости надо потратить полжизни на архивы и вытребовать эту хибару бесплатно.
Окретности Юрьева-Польского знамениты еще тем, что именно там находится поле, на котором состоялась знаменитая Липецкая битва 21 апереля 1216. Наследники Всеволода Большое гнездо выясняли отношения. Они-то потом помирились, а народу положили тыс. 10. На каком именно поле все это происходило мы не знали - там же Ополье, поля везде. И вот едем мы в Городищи, а вокруг... короче, даже если бы в Юрьев-Польском не было бы ничего кроме этого поля, стоило бы поехать только ради него. Это что-то невероятное - по обеим сторонам от дороги уходящие к горизонту плавные холмы, а по ним поля, деревеньки, церквушки... а впереди как раз Городищи. Мы даже остановились, вылезли из машины и стояли любовались, и как никогда бесились, что у нас простенький фотоаппарат и нельзя сделать панорамку. И только дома, прочитав купленную книгу, увидели фотографию этого самого поля и узнали, что на нем-то и была битва.
Вот то что мы щелкнули, но это жалкое подобие, маленький кусочек. Впереди Городищи - в те времена Авдова гора, на которой располагалось войско владимирцев.
В село Симы пы поехали спонтанно. От Юрьева-Польского до него что-то чуть больше 20 км. Понесло нас туда из-за того, что, гуляя по экспозиции, посвященной войне 1812 года, узнали, что именно там, в усадьбе Голициных, умер Багратион. Для нас, двух, черт нас дери, историков это было новое и неожиданное известие. Ну, мы и поехали.
Усадебный дом в удручающем состоянии. Многие вещи, мебель из него, хранятся в музее в Юрьев-Польском. Даже карета, на которой, возможно, Багратиона и везли.
Но табличка на месте.
А это церковь Дмитрия Солунского (1770-е) черед дорогу от усадебного дома. Церкви у нас в гораздо лучше состоянии чем прочие памятники, увы и увы.
Уф, все. Спасибо всем, кто досмотрел. А вот сейчас мы узнаем, досмотрел ли кто-нибудь! Бе-бе-бе-бе-бе!!!