Вообще-то, надо было озаглавить "
Боголюбово-Владимир". Благополучно проспав до 11 утра, забрав машину со стоянки в 11.40, потеряв час с лишним в Балашихе, к Владимиру мы подъехали к 16.00. Специально для нас кто-то разогнал тучи и включил солнышко. Несмотря на подобные радости, было очевидно, что ходить по музеям уже поздно. Решили сразу двинуть в Боголюбово, чтобы хотя бы там осмотреть все спокойно, а Владимир оставить до весны.
После поездки сделали два вывода:
1. Ехать надо с дачи, т.е. с Киржача, что сократит дорогу до вполне вменяемых 1,5 часов и позволит совместить Владимир-Суздаль.
2. Поездка в Нижний Новгород, отложенная опять же на весну, скорее всего произойдет на поезде. Ну не могу я сидеть в машине больше двух-двух с половиной часов! Этим летом моя подруга совершила поездку в Хорватию на машине с мужем и тремя детьми. А у меня после двух часов спина отваливается, ноги отекают, на заднице образуется мозоль и голова дуреет от драмины. Ну, это я отвлеклась...
Проскочили мы Владимир и проехали в Боголюбово - одно перетекает в другое. Достопримечательностей в Боголюбово две, зато каких - храм
Покрова на Нерли есть в любом учебнике, про резиденцию и место убиения князя-будущего святого
Андрея Боголюбского тоже все слышали. Всемирное наследие Юнеско, много туристов, но оно того стоит.
Невероятно избитый фото-сюжет, но приехать и не сделать такое фото просто невозможно.
читать дальше
Свято-Боголюбов монастырь. Колокольня.
Собор. Вокруг пару больших групп, очень трудно сделать фото без людей.
Но это все, ткскзть, новоделы - XIX век. Основная цель:
Те самые фрагменты легко отличить. Лестничная башня.
Поближе.
Вид сзади. Обратите внимание на низенькую дверку сбоку.
Низенькая дверка сбоку:
А внутри вот что. Т.е. вот справа - на фото не вошло - лестница, по которой он бежал, и прямо вот в эту нишу спрятался. Нашел куда. И прямо на этом самом месте его и порешили.
Вид из-под арки XII века на собор XIX.
Цветуечки.
Ну а потом мы пошли к Покрова на Нерли. Идти что-то около 1,5-2 км. И скажу я вам, что это дорога - из самых красивых дорог, которые я когда-либо видела. Начало дороги проходит по Боголюбово, вдоль вереницы местных бабулек, продающих яблоки: антоновка, мельба, штрифель ведрами, запах одуряющий. Потом дорога поворачивает к железной дороге и начинает образовываться вид "сзади и спереди" - впереди - Покрова, сзди - монастырь на холме.
Впереди:
И сзади:
Станция.
Клавдия Клариче на путях.
Ну а дальше - огромное поле, через которое и проложена дорога к храму. В буквальном смысле. Убери поле - пропадет 99% эффекта.
Дошли.
Ну, я не удержалась.
Местные любители истории.
Туда и обратно, по плюс, можно проехать на лошадке - по 150 с носа в одну сторону.
Туристов вокруг полно, в основном группы, много школьников. На их фоне выделялись мы и кампания... японцев или корейцев с огромной камерой на штативе. Фотографировать японцев мы постеснялись, тем более что они были немолодые и не симпатичные, а вот фото с их места сделали - после того как они перетащили свой штатив дальше.
На обратном пусти сделали три вещи: закупились магнитами , шарфом-паутинкой (видимо, потому что храм "Покрова" продают их там в великом множестве на любой вкус, цвет и кошелек) и сфотографировали домик-местную музыкальную школу. Мне понравились нотки.
О Владимире во второй части.