... насколько можно судить по двум сериям. Очень, ну очень меня напрягала теле-картинка. Лучше уж сняли бы фильм, честное слово.
По сути. Очень близко к тексту. Единственное расхождение - Лиходеев и Римский в ресторане Массолита, и их же диалог перед входом - в романе он произносится другими персонажами. Опять же, рассказ о квартире, идущий в романе от лица автора, вложен в уста Лиходеева. Ну это все понятно, и глаза не режет.
По поводу игры - у меня возникло странное ощущение, что актеры так были исполнены благоговения к тому, что они играют, что никто не смог привнести в роль авторскую, индивидуальную окраску. Муж мне сказал, что я придираюсь. И тем не менее, особенно мне понравился Бездомный-Галкин, а вот остальные - я не могу сказать, что не понравились, просто никаких особых восторгов или нареканий не вызвали.
Вру! Не понравился мне Лавров-Пилат. Актер великолепный, но, имхо, стар он для этой роли. Никак у меня Пилат не ассоциируется с сухоньким старичком.
Басилашвили-Воланд - лучше чем я ожидала. Так мне хотелось, чтобы эту роль сыграл Гафт (он и сыграл, но у Кары), что было предубеждение против других актеров. Но нет, обошлось.
Безруков-Иешуа - неплохо... для тех кому нравится такая вот восторженность в каждой фразе актера. Впрочем, он всегда таков - ощущение, что смотрит на мир всю жизнь с выражением наивного щенка.
Кот. ГЫ! А обещали, вроде, компьютерного... Но все равно смешной. Понравился кот.
Постоянные переходы от черно-бело-желтого к цвету. Цвет появляется в кусках о Иешуа и тогда, когда случается какое-нибудь чудо. Идея ясна, особенно еси вспомнить Собачье сердце того же режиссера, да и понять, что денег на другие попытки "состарить" происходящее не было. НО! Пришлось отказаться ведь, например, от прекрасного, яркого момента, когда Иван бегает по Москве в поисках Воланда - помните, в книге описывается темлый, солнечный вечер и закат?
Короче, восторгов нет, плеваться тоже не от чего. Бум смотреть дальше.