Первая мысль, которая приходит в голову после прочтения этого детектива – а чем католическая церковь так насолила Донне Леон? В ее романе нет ни одного положительного священника, монаха или монахини… любого, кто имеет хоть какое-то отношение к религии.
читать дальшеСвященник-педофил, подстрекатель к убийству, настоятельница-властолюбица, религиозная фанатичка, добавьте к этому таинственную организацию Opus Dei, которой больше подошло бы название Cosa Nostra. Боятся ее не меньше, да и есть чего - методы работы соответствующие. Конечно, из истории мы знаем, что именем Христа совершались самые разные преступления, но в романе это выглядит не естественно – как любой перекос и односторонность. Сгущение красок снижает реалистичность не менее чем «переслащивание».
Что касается детективной части, то и она, увы, оставляет желать лучшего. Это тот случай, когда виновные известны заранее, и все сводится к рассуждениям на тему «бывают ситуации, когда даже самый добросовестный полицейский ничего не сможет поделать». Ну что ж, бывают. Кто с этим поспорит? Комиссар Брунетти раз за разом пытается голыми руками разрушить стену, и в итоге ограничивается маленькой победой над священником-извращенцем… причем и эта победа не далась бы ему без участия влиятельного тестя. Такие сюжеты хороши, когда автору хорошо удается проработка характеров персонажей, но Донна Леон в основном ограничивается поверхностными характеристиками. О гибели чьей веры она рассуждает? Марии Тесты? – О ней в романе слишком мало. Комиссара Брунетти? Его вообще трудно назвать религиозным человеком. Вот и получилось, что сама по себе детективная линия слабая, а драматическая часть ее не дополняет.
Итог – одноразовое чтиво, привлекательное только фактурностью отрицательных персонажей. Все остальное – очень и очень пресное.