Собственно сама Пьяцца Навона и застраивалась по контуру его арены, если посмотреть сверху, это очень заметно:

Вход отмечен стрелочкой:

Само название «Навона» относится к стадиону: agone - греческое слово, означающее «состязание», в Средние века оно трансформировалось в campus agonis или in agone, а потом и в привычное «Navona».
Находятся руины на глубине 4,5 метра. Если подойти со стороны via di Tor Sanguigna, то можно увидеть открытую часть руин и кусок расположенного внизу музея. Первое фото не мое, с просторов сети.



Изнутри это выглядит так:

В цирке устраивались состязания, которые мы бы сейчас назвали легкой атлетикой: бег, метание диска, копья и т.п. В 86 году Император Домициан учредил новые атлетические состязания Certamen Capitolinum, которые были посвящены Юпитеру Капитолийскому. Устраивались они раз в четыре года, как Олимпийские игры.


Там тускловато, а я фотографировать не умею. Но хорошо виден размер руин по сравнению с людьми.


Проводились и гладиаторские бои. После того как Колизей в 217 году пострадал от удара молнии и его долго ремонтировали, игры перенесли на стадион. Вмещал он около 30 000 зрителей (хотя я встречала и данные, что 15 000, так что не уверена) и имел размеры 275 на 106 метров.

Чудесная
задница... э... скульптура!



Раскопки здесь начались еще в XIX веке, однако раскрыли руины только в 30-х годах XX века, на волне интереса Муссолини к античности и в соответствии с планом реконструкции этого района.
Посетителей очень немного, кроме вот этой азиатки всего еще человека три там было.



Музей не очень большой, но любопытный. От Большого цирка осталось вообще одно только поле, Колизей с ума сводит толпами, так что составить какое-никакое представление о развлекательном сооружении той эпохи интересно.


Реконструкция:
