Я
В Джасте спрашивают, куда лучше поехать в Турцию, чтобы не было большого количества русских отдыхающих, сметающих со шведского стола еду контейнерами. Я в Турции не была (Стамбул не считаем в данном случае), поэтому подписалась: хотелось бы когда-нибудь и попробовать, что такое турецкий "оллинклюзив", ну и заодно посмотреть Эфес.

Но у меня сразу же проснулось воспоминание об испанском отеле, в котором русских было немного.

В общем, завтрак. Приносили овсянку, которую подавали в больших глубоких лотках. Если ты не успеешь к этому лотку вот прям сразу, будешь ждать следующего, потому что англичане его сметут секунд за 30, и даже стенки выскребут, накладывая в мисочки столько, что едва не переливается.

Но круче всего было на "испанском ужине". Подхожу к столу с хамоном, только что принесли реально огромный лоток. Передо мной две испанки: женщина и девочка лет 12. Женщина берет лопатку и упс - перекладывает себе в тарелку ровно половину! Потом девочка, слегка покосившись на меня, повторяет процедуру, оставив пять ломтиков! Пять! Их там... ну не меньше сотни было. Я аж остолбенела. В этом момент за мной встал мужчина, я, в свою очередь, покосилась на него, ну и взяла три ломтика - по одному нам на каждого. Это к вопросу о руских, сметающих контейнерами. :facepalm3: Все реально хороши. :D




@темы: По городам и весям, Мысли вслух

Комментарии
04.04.2019 в 14:23

Female Chauvinistic Pig
В отелях на Хайнане (где примерно 2/3 китайцев и 1/3 русских) везде висят убедительные просьбы не тратить зря еду, не накладывать много всего, а сначала попробовать, ну в разных вариациях все это. А в одном ресторане на экскурсии вообще висело предупреждение, что если в тарелке останется более 100 г еды, придется заплатить столько-то сверх стоимости обеда, и пиво если будет недопито, то же самое :) Ну там вроде никто за этим не следил, но так, слегка собираешься и накладываешь меньше :)
Правда, ты про то, что сметают вкусненькое. Увы, увы. Помню, как в Испании давали вкусный виноград, но редко, и я сразу взяла себе его в тарелочку, поставила на стол и пошла уже за горячим. Спиздили, гады, прямо со стола :)
Я бы испанкам сказала подчеркнуто: Икскьюз ми! И жестом бы показала, что не стоит все забирать :)
04.04.2019 в 14:28

Female Chauvinistic Pig
Ммм, кстати, про контейнеры. А что, прям сметают? Ну, их прям не ловят за руку? :) В контейнер не так удобно, как в салфеточку и изящно скинуть в сумку )))
Но я как-то да, складывала в контейнеры сэндвичи и прям извертелась вся, как бы понезаметнее сделать. если б знала, что распространенная практика, была бы посмелее. Я просто не видела никогда никого, кто бы так делал, кроме себя :))
04.04.2019 в 14:58

Я
Идари,
Вот у китайцев, наверное, правильный подход. Я не понимаю - если оно лежит свободно, зачем набирать полную тарелку? У меня подруга таким грешила в Египте, большую часть выбрасывала. И там никто вот ничего не расхватывал, спокойно все лежало, даже вкусности типа дынного салата. Меня лично даже просто бесит, когда тарелка завалена с горой. :D

Правда, ты про то, что сметают вкусненькое.
Ну овсянку вряд ли можно к деликатесам отнести, хамон для испанцев тоже не невидаль. :nope: Я стеснительная, не умею совершенно замечания делать. :-( Спертая тарелочка с виноградом - это за пределами добра и зла конечно.

Ну как сметают: формально, разумеется, нельзя, но тащат. И при желании это легко заметить. Ставят рядом открытую сумку, туда контейнер или пакетик. На выходе сумку не имеют права проверять, но и вот.

Ты там в теме пишешь про места, куда я как раз хотела бы в Турции. Конкретно в Кушадасы. Я еще в юности вычитала это название в "Королек - птичка певчая", мне очень понравилось "Птичий остров", потом уже в сознательном возрасте поинтересовалась, что за оно, ну и узнала, что это курорт с крепостью и почти пешим доступом до Эфеса. И до Памуккале там близко. Если соберусь когда, то вероятно туда.

А еще - ну это прямо голубая мечта - Газиантеп, город далеко от побережья, ближе к Сирии. То есть только лететь внутренним рейсом, видимо. Так вот, там внезапно самая большая в мире коллекция римской мозаики, и это выносит мне мозг. Но одной как-то стремно, а не с кем. :-(
04.04.2019 в 15:49

Female Chauvinistic Pig
Clariche
Вот у китайцев, наверное, правильный подход. Я не понимаю - если оно лежит свободно, зачем набирать полную тарелку?
:lol: Нет, ты не понимаешь, у них, видимо, это такая серьезная проблема, что написали предупреждение :)
У них вообще пирамиды тарелок с объедками стоят на столах, они очень помногу все набирают. Меня поразило, кстати, что в приличных отелях в ресторанах морепродуктов эти тарелки с огрызками креветок, ракушками мидий и все такое не убирали, пока, блин, официанта прямо не подзовешь. Плюс еще отсутствие тканевых салфеток, которые можно постелить на колени, почти везде, и мало бумажных салфеток, и любой обед или ужин превращается в помойку. У нас почти все умудрились в чем-то обляпаться, я опрокинула на себя соевый соус :facepalm:

Меня лично даже просто бесит, когда тарелка завалена с горой.
Когда я на отдыхе, я беру, конечно, только то, что понравилось. Но кстати, неудобно же. что на шведском столе ты не можешь взять маленький кусочек, обычно только целую котлетку, целый кусок мяса. Потом пробую - не нравится :(

Спертая тарелочка с виноградом - это за пределами добра и зла конечно.
Я еще поискала глазами вокруг, надеясь найти вора, уплетающего виноград, потому что в это время уже его на шв. столе не осталось, и взять было неоткуда. Но не нашла. И нет, не официант убрал, потому что рядом стояла грязная тарелка.

Ставят рядом открытую сумку, туда контейнер или пакетик.
А, ну так много не наберешь, я уже думала, к шведскому столу с контейнерами подходят :)
Как в том видео с Поля чудес, где в конце гребут все выставленные продукты в пакеты и контейнеры ))

по Птичий остров не сообразила, но нам его назвали как Голубиный остров (Гюверджин) - а это, там же смотреть особо нечего, он крошечный. А, или ты сами Кушадасы имеешь в виду ) Крепости там, кстати, везде есть - в Бодруме точно, в Мармарисе, кажется, тоже поменьше. Вообще, Эгейское побережье похоже на бюджетную турецкую Грецию.
04.04.2019 в 20:39

Вреднакость повышенной пушистости
Джон Барроуман рассказывал, как на отдыхе вместе с родителями его мужа семейство Гиллов на троих выжирало слабосоленого лосося настолько подчистую, что его вообще перестали включать в шведский стол, чтобы другие гости не жаловались, что им не достается. ))) Так что да, все и везде. )))
08.04.2019 в 12:21

Я
Идари,
обычно только целую котлетку, целый кусок мяса.
Ну, котлетку как ее делить... Разве что типа как в супермаркета: накрошить в отдельную тарелку и положить зубочистки, чтобы можно было попробовать. :conf3:

Как в том видео с Поля чудес, где в конце гребут все выставленные продукты в пакеты и контейнеры ))
Серьезно? Фу! Я Поле чудес не видела с детства. :laugh:

Китайцы вообще странные. Подруга рассказывала, что они ели комплексные обеды и все время пытались спереть котлету у соседа. :D

Леди Рийя,
семейство Гиллов на троих выжирало слабосоленого лосося настолько подчистую
:D Понимаю семейство Гиллов! Я бы тоже налегла на лосося. :D Мы в Пскове были, там был очень хороший отель, на завтрак - три вида соленой рыбы (форель, семга, масляная). Типа на бутерброды. Но я ела так. :D
08.04.2019 в 13:16

Female Chauvinistic Pig
Clariche, я тоже не видела и в детстве не задумывалась, куда девают всю ту кучу домашних варений, солений и прочей лабуды, которую приносят участники. Ну вот, попался ролик )) не для слабонервных ))
08.04.2019 в 14:36

Я
Идари,
Я бы даже, честно говоря, побрезговала наверное. Ибо кто знает, как это готовили. :laugh: Недавно на Пикабу был пост: девушка волонтерила на соревнованиях по скандинавской ходьбе, раздавала суп. Так тоже пишет, народ словно супа в жизни не ел...
08.04.2019 в 14:49

Female Chauvinistic Pig
Clariche, ну мошт все голодные были, спорт же, свежий воздух ))