Я
В общем, решили сегодня отдохнуть культурно. После аврала на работе образовалось некоторое затишье, у Марьяны случились каникулы, и Клариче решила купить билеты на выставку Сальвадора Дали в Манеже. Если кратко: это полный кошмар.

В общем, как, возможно, многие уже знают из новостей, выставка пользуется очень большим спросом. Ну а спрос рождает... Предложение настолько уступает по своим возможностям спросу, что получить от выставки хоть какое-то удовольствие практически невозможно.

Будний день. Купленные заранее билеты. 35 минут в очереди на улице. Очередь для "электронщиков" по длине ничуть не уступает обычной, а в отдельные моменты даже длиннее, разве что идет побыстрее. Гардеробы битком. Ждешь, чтобы сдать одежду, пока освободится номерок. Само собой, очередь в туалет. А что творится в самих залах... Если кто был в Лувре и пытался посмотреть на Джоконду, ну или на Пьету в Риме, то вот тут так перед каждой картиной. Это запредельно. При этом 90% посетителей - мудаки, граждане, которые фотографируют все подряд и плюс селфятся на фоне. Из них еще процентов 50 забывают/не хотят отключать вспышку. Специально понаблюдала: многие подходят к картине со смартфоном, делают снимок, а на саму картину вне объектива даже не смотрят! Толпы детей. Ну на кой пацанам по 8-10 лет Дали?! Совершенно незачем. В связи с чем они решили подраться посередине зала.

Выставки в Манеже оформлены, конечно, эффектно: инсталляции, лаундж-зона с диванами-губками, места для фотографий... Только вот в итоге получается, что все это не для картин, а для создания повода пофотографироваться.

Проблема, по-моему, в том, что организаторы стараются срубить побольше. Билеты довольно дорогие: в будний день 600 за взрослого и 300 за ребенка. В выходные по 750. Но! Пусть было бы и еще дороже, я бы и 1000 заплатила, но с ограничением количества посетителей. Здесь же разом пускали всех. Почему не организовать сеансы, как Третьяковка или Пушкинский, чтобы хоть как-то контролировать посещаемость и не допустить совсем уж толпы? Ведь там почти давка! Духота и толчея! Какие картины в такой обстановке? Я, конечно, не специалист, по, по-моему, и для картин-то такое вредно.

И еще: отвратительное освещение! В залах очень темно, картины подсвечены слабо.

Иллюстрации Дали к Божественной комедии там были. Самое сильное впечатление произвели. Те, к которым удалось пробиться.

Тут надо сказать, что я почти не пропускаю выставок живописи в Москве и толпами и очередями меня не удивить. Стояла на Тернера два часа при -15. Тогда еще директором была Антонова: она прошла вдоль всей очереди, призывая нас держаться и обещая, что внутри есть чай. ))) Помню, как вынесли дверь на Серове... Но такого...

@темы: Культурно отдыхаем, Текучка

Комментарии
21.02.2020 в 15:57

Female Chauvinistic Pig
Какой ужас! Вот она, цена культуры :)
Ой помню, в мои первые года пребывания в Москве, где-то в середине 90-х, была выставка Дали в Манеже. Я только на очередищу посмотрела и не стала пытаться. Инетик тогда вроде уже был, но зачаточный, такого понятия, как купить билеты по инету, еще не существовало :)
Блин, а я до сих пор ни разу не сходила в Оружейную палату, хотя уже давно билеты по инету можно купить за вменяемые деньги на любое время. Но у меня теперь оправдание есть - я больше не живу в 10 минутах пешком от Кремля :laugh:
21.02.2020 в 17:47

Я
Идари,
Вот она, цена культуры
Жадность это! Если и так аншлаг, то зачем пытаться улучшить?
И вообще не понимаю, что с людьми. Ополоумели с этими фотографиями! Причем это делают все, включая дам возраста от 50 и старше.

где-то в середине 90-х, была выставка Дали в Манеже. Я только на очередищу посмотрела и не стала пытаться.
Ух ты, а я и не помню такого. Правда в Москву я приехала учиться в 1996, а жить осталась с 1997, так что могла и пропустить. Но я помню выставку в Пушкинском. Год не скажу, но мы уже с Марьяной ходили, ей лет 5 было вроде...

я до сих пор ни разу не сходила в Оружейную палату
Я тоже! :friend: Я была там в школьные годы! А в Кремле - в универе. Каждый раз мимо иду и думаю: надо сходить, надо сводить Марьяну. Марьяне в конце марта 15 будет. А мы все никак. То денег нет (билеты не хило так стоят), то настроения, то еще чего-нибудь. :D Кстати, вот в Алмазном фонде вообще не была.
Зато в детстве меня мама часто в Кремль водила. Она в командировки в Москву ездила, меня брала, ну и мы шли после ее дел смотреть на Царь-пушку и Царь-колокол. И вход тогда бесплатный был.
21.02.2020 в 18:06

Female Chauvinistic Pig
Clariche, слушай, а может, в Пушкинском? ща погуглю, уже самой интересно.
Блин, не выйдет! По очевидным причинам новости 90-х годов я там не найду, но в поиске сейчас выдается все про выставку 2020 года ((
Я была там в школьные годы!
А я никогда :)
21.02.2020 в 18:09

Female Chauvinistic Pig
www.dali-genius.ru/exhibitions.html
В 1994 году была, но не в Манеже, а в ЦДХ. Как раз да, тот год, что я поступила.
В Пушкинском была в 2004 году и в 2011.
21.02.2020 в 18:21

Я
Идари,
О, спасибо, 2011 нам подходит.)))

А я никогда
По моей памяти: бесконечное совершенно количество Евангелия в богатом окладе с каменьями и красивого оружия. :laugh: И блюд огромных серебряных.

А ты в кладовых Эрмитажа была? Я только в Золотой, в Бриллиантовую не попала. Очень интересно. Там экскурсию ведет явно научный работник, ну или просто очень крутой экскурсовод. Но достать билеты - тот еще квест.
02.03.2020 в 13:46

Female Chauvinistic Pig
Clariche, э, я в Эрмитаже-то была один раз много лет назад и не особенно впечатлилась ))
Знаити, после Уффици и Питти как-то уже и не так интересно :))