Я
Очень много букафф
читать дальшеГлава первая, в которой вы узнаете о том, каково летать самолетами Аэрофлота и какая Клариче трусиха.
Улетали мы довольно рано – в 8.55 по московскому времени. Уж свезло нам, так свезло – летели регулярным рейсом до Афин, так что никакие задержки и бдения в аэропорту по 10-15 часов нас не коснулись. Самолет Аэробус 310 (чтоб не соврать) – довольно большой, три салона (первый бизнес), два ряда по три кресла. Сидели в конце второго салона, почти рядом с туалетами, что для Клариче, которая за 1 полет умудряется сбегать туда раз по 7, было очень и очень удобно. Самолет полностью не заполнен, народу немного. И кстати – самолет внутри не ободран! Т.е. почти совсем. Вентиляторы и лампочки работают, столики откидываются, на кресле дополнительная подушечка под голову – после чартеров прямо даже удивительно. И еще – стюардессы вежливые. Представьте себе, еще до взлета у них воды просишь или интересуешься, можно ли уже в туалете запереться, а они и воду приносят, и дверь в туалет помогают открыть. Мистика…
Ну, начали взлетать. И взлетали, и взлетали, и взле… то ли этот самолет может себе позволить большую высоту, чем привычный мне лично Ил, то ли еще по какой причине, но взлетал он с полчаса. Только-только загорелось табло отстегнуть ремни, как попали в турбулентность и опять нас всех усадили. Особенно радует формулировка – «командир решил, что мы попали в зону турбулентности…» Хорошо что ненадолго «попали» – минут на 10. При Клариченом ужасе этого было очень много. Знала бы Клариче, что ее будет ждать на обратном перелете, эмигрировала бы в Грецию, честное слово…
Прилетели по расписанию. Садиться в Греции – это экскурсия ничуть не хуже поездки на Акрополь. Красотища неописуемая – море синее-пресинее (причем везде такое – они его будто краской красят), изрезанная береговая линия и острова, острова… Это не считая парусников и прочих корабликов. Фотографии не будет, как вы понимаете – Клариче рук не отрывала от кресла, впадая в совсем уж коматозное состояние, когда самолет делал очередной поворот при заходе на посадку.
Глава вторая, в которой вы узнаете про то, как здорово получить индивидуальный трансфер на халяву и немного о греческом сервисе.
Паспортный контроль мы прошли быстро, аэропорт в Афинах вполне приличный – безумных очередей ни разу не встретили. Девушка из Южного Креста встретила нас нормально, сообщив, что нужно немного подождать пока соберется группа. Ну, это дело привычное, ждем. Ждали недолго – минут 20, за это время собралось что-то около 15 человек. И тут выяснилось, что мы как бы и не с ними. Они все едут на экскурсионку, а мы вдвоем – в Лутраки. Девушка увела своих в автобус, а нас повез весьма симпатичный молодой человек Дмитрий на маленьком… черт его знает, что за машина, что-то типа нашей маршрутки. Но с кондиционером. Расположились с большим комфортом, задали все интересующие нас вопросы, сразу договорились о аренде машины и наслаждались великолепными видами. Дорога платная – прямая, ровная, вводящая в заблуждение, что в Греции везде так…
Первый звоночек относительно греческого сервиса мы получили минут через сорок, когда нам объявили о том, что сейчас будет остановка, так как водителю и самому Дмитрию надо покушать. Спрашиваем, а как далеко еще до Лутраки? – 20 минут. NO COMMENTS. А что делать? Ладно, решили не ругаться, в конце-концов мы и сами были не прочь покушать – всего-то час дня, до ужина еще долго, а завтрак был уже очень давно. Однако нас завезли не куда-нибудь, а в местный фаст-фуд. С тоской поглядев на гамбургеры, поняли, что лучше уж мы как-нибудь поголодаем. К счастью, там же, по соседству, оказалось кафе с чудесным кофе и пирожными. Торчали мы в этой едальне что-то около 30-40 минут, после чего, действительно, минут за 20 доехали до отеля. В чем прикол и почему нельзя было довезти нас сразу, а потом уже спокойно кушать, где и сколько захочется, не оглядываясь на наши не очень довольные физии, мы так и не поняли…
Глава третья, больше подходящая для сайта ОТЗЫВ.РУ. Отель PAPPAS.
Клариче в первый раз в жизни отдыхала в отеле три звезды. И скажу я вам, что жить там можно… Можно жить и не воровать… У отеля сколько минусов, столько и плюсов – думаю, понравится ли кому-то или нет, это вопрос приоритетов. Нам, в целом, понравилось.
Минусы:
Отель расположен не в самом городе, немного «на отшибе» - примерно в двух километрах. Идти до центра примерно 30 минут в среднем темпе. Все бы ничего, но половина этой дороги – это шоссе с типично греческими крутыми поворотами, горками и полным отсутствие обочины. Т.е. идешь, пыхтишь в горку и размышляешь об смысле жизни – влетит тебе в попу бампер особо ретивого водителя или обойдется?.. Ночью ситуация приобретает особенную остроту. Ну и тенька там никакого нет, что по жаре в 35-40 особенно ощущается. Можно, конечно, заказать или поймать такси. Вызов такси по телефону – 1,60. Посадка… чтобы не соврать… 1.40. Дальше по счетчику, НО – счетчики водители в Греции включают только после того, как на него посмотришь, грозно нахмурившись, и выразительно помычишь. И все время норовят приплюсовать бакшиш – не хуже, чем их турецкие или египетские коллеги. Короче, поездка до Лутраки на такси обходилась в среднем в 4 евро.
Это первый минус отеля. Второй – полное отсутствие рядом хоть самого захудалого магазинчика. Чего бы не захотелось – или покупай в отеле или топай в Лутраки. Чуть лучше с едой – при отеле есть таверна, в которой можно пообедать, но это и все. Опять-таки – или ешь, что дают, или топай в Лутраки.
Третий минус – еда. Но, честно говоря, это даже и не совсем минус – я никогда не была в трешках, возможно, что так оно и положено… Еды мало. Не в смысле количества – в смысле разнообразия. Завтрак: стандартные соки-концентраты, кофе, чай, молоко, масло. Мюсли. Тостер. Вареные яйца, омлет (ИЛИ яичница - делают не при тебе – уже готовое), 1 вид сыра, 1 вид колбасы и бекон (ИЛИ сосиски). Дополнительно немного огурцов и помидоров - если остались от вчерашнего ужина, джемы, консервированные фрукты. Фруктов свежих было мало, на завтрак выкладывали только те, что опять-таки остались от ужина. Единственное, что ИМХО, заслуживало особого внимания – греческий йогурт, в который можно было положить джем и лопать. Хороший завтрак – похудела на 1,5 кг.)))
Ужины получше: нарезанные огурцы, помидоры, салат, оливки. Феты не было! Два-три готовых салата. По одному блюду из мяса, рыбы, курицы. Один раз была мусака. Один вид супа-пюре из концентрата, причем суп этот подавали два-три дня – пока не закончится. Десертов обычно два вида, особенно понравились печеные с корицей груши. Всегда был арбуз, часто черешня, абрикосы, персики. Вот и все. Все вкусно, все съедобно (кроме супов-концентратов), но, честно говоря, после, например, прошлогодних ужинов в Иберостаре в Болгарии как-то очень странно…
Плюсы:
В удаленном расположении есть свои плюсы – очень красивая, зеленая, хоть и небольшая территория и чистый малолюдный пляж с БЕСПЛАТНЫМИ лежаками и зонтиками, на котором к тому же есть тень от зелени, а не только от зонтов. В городских отелях вы этого не найдете, а зонтиков там вообще почти нет. В первый день мы, придя на пляж в середине дня, были в некотором недоумении – три (!) человека под зонтиками и никого (!) в воде. Даже думали – не холодная ли вода… Вода оказалась как парное молоко, а народ… самое большое количество, которое я там насчитала – около 40 человек в выходной, и это вечером, когда приезжали местные греки. Кстати об аборигенах – для них этот пляж и ближайшая таверна – излюбленное место отдыха. Ведут они себя нормально, не шумят, не пристают, хотя и подходят знакомиться с определенными намерениями. Что, в целом, приятно, ибо греки народ красивый.)))
Второй плюс – в Pappase не штормит. Когда в Лутраки народ сидел на берегу и только самые безбашенные любители этого дела прыгали в волнах, мы спокойненько плавали – волнение было самое незначительное. Видимо, помогает то, что пляж этот в небольшой бухточке, прикрытой к тому же волнорезом.
На пляже есть бар со всевозможными соками/водами/кофе/гамбургерами и прочими пляжными закусонами. Регулярно пили холодный кофе – вкусно))).
Разное:
Жили в основном здании, на верхнем этаже с видом на море. Вид – чудо. Номер небольшой, как раз для двоих. Набор стандартный (кровати, тумбочки, зеркало и пр.). Телевизор показывает один русский канал – ОРТ, так что мы имели возможность узнать про Сочи на русском языке. Есть фен. Сейф в номере, но без кодового замка – просто ключ. С кондиционером такая штука – пульт от него висит на стене в закрытом ящике! Вы можете нажать только кнопку пуска, все параметры уже заданы. Если хотите что-то изменить – пожалуйте на ресепшен, они ключиком откроют и опять запрут. Такие дела.
Присутствует холодильник он же минибар. Свое ставили, никто не протестовал. На балконе нет сушилки, все вывешивают вещи на ограждение.
Убирались нормально, мы пытались оставлять чаевые – не брали. В ванну кладут мыло и гель для душа он же шампунь. Полотенца меняли три раза – примерно через день. Приятно, что есть именно ванная, но она небольшая – то, что у нас называют полуторка.
Но самое интересное в этом отеле – это лифты. Их два, они механические и без внутренних дверей. Заходишь, закрываешь за собой внешнюю дверку, нажимаешь кнопочку и наблюдаешь, как поднимаются/опускаются бетонные перекрытия. Чистый сюр.
Короче, атмосфера в отеле очень домашняя и спокойная – тишь, гладь, божья благодать. Кому-то это скучно, а кому-то – только этого и надо. И Клариче относится к последней категории.)))
Глава четвертая, в которой вы узнаете о том, что Клариче увидела интересного, а также о самых извилистых в мире дорогах.
Идея взять на прокат машину возникла еще в Москве. Подруга водит, так что мы решили, что таскаться с большой группой аки стадо баранов нам совсем не хочется, а хочется бродить в своем ритме. Поскольку было нас всего две штуки, взят был самый дешевый вариант – «хендай атос». И мы взяли. И поехали. Маршрут был банальный – Коринф/Микены/Нафплио/Эпидавр.
В процессе выяснилось две вещи: путеводители Полиглот де…мо. Ибо там вообще не указано, что местонахождение достопримечательности совсем даже не совпадает с местонахождением одноименного населенного пункта. И развалины Акрокоринфа не имеют ничего общего с Коринфом, также как и театр Эпидавра совсем-совсем не в Эпидавре… Ситуация усугублялась тем, что указатели в Греции написаны мелко-мелко на тарабарском… греческом, английский дубляж не везде и еще мельче. И стоят эти самые указатели не за 100 м до поворота, а аккурат перед ним.
Клариче всегда казалось, что в России дороги прокладывают, обходя каждую кочку. Греки пошли дальше. Моя подруга заметила, что им можно было бы и не тратиться вовсе на превеликое множество знаков «поворот», «запрещен обгон», «камнепад», «скорость не более 20». Можно было сделать один большой знак, вмещающий это все и написать «от Коринфа до Лутраки – через кольцо». Ну, правда, на промежутке Микены/Нафплио было чуточку лучше, зато последний участок Эпидавр/Лутраки побил все рекорды. Мы даже не знали, что такое бывает. Представьте себе дорогу, состоящую из одних поворотов в 90 градусов и острых углов и при этом вверх и вниз – все время. Дорога ууузенькая, с трудом разъезжаются две машины, а бордюров-то нету… Т.е. вот слева гора, справа – жуть и без бордюра… Редчайшие участки, где можно было разогнаться до 70-80 км, воспринимались как СЧАСТЬЕ. Когда позже подруга рассказывала в беседах с местными, куда ездили на машине, они не дожидаясь рассказа, начинали ржать и рисовать в воздухе спиральки…
Нам хендайчик был явно не приспособлен для таких подъемов и выл как припадочный. Пару раз мы едва-едва разъехались со встречными товарищами, которые явно считали, что поворот в 90 градусов совсем не повод не обгонять… Показательно, что то были владельцы лупоглазых мерсов – видимо, это диагноз… Апофеоз наступил когда мы повернули по указателю «театр Эпидавра» и поехали в крутенькую такую горку. Ну, мы уже привыкли к тому времени, что любимое занятие древних греков – залезть на самую большую гору и что-нибудь там соорудить. Подъем оказался обманчиво преодолимым. Горка вдруг резко поднялась (хотя казалось, что дальше некуда), возникло интересное ощущение, что хендайчик сейчас перевернется на крышу. И на самом крутом участке он заглох и поехал вниз задом. Стало весело. Далее последовала череда «приятных» секунд, когда машинку ставили на ручник, потом снимали его и пытались завести. Не такое это легкое дело – она и на ровном-то месте трогалась только если вдавить газ в пол. Каждый раз она сползала все ниже, а ситуация усугублялась тем, что двери у Клариче открывались только снаружи. Несколько секунд Клариче живенько и в красках представляла, как ее косточки собирают в ближайшем ущелье, и оглашала воздух требованиями «да выпусти же меня отсюда». Подружке, по понятным причинам, было не до Клариче… Короче, уж не знаю как, но в гору мы забрались. Клариче выскочила продышаться и утихомирить колики в левом боку, огляделась, и… поняла, что мы приехали в ТУПИК. Не было там никакого театра – так и неизвестно, что это было – местный оригинальный юмор? Обратно Клариче спускалась пешком…
Вторым приключением этого дня следует считать поднятие на гору к замку в Нафплио. 1000 ступеней при сорокаградусной жаре без тенька, и если бы не прорубленные в скале ниши, куда мы раза два или три заползали отдышаться, наши завяленные тельца нашли бы, наверное, только к вечеру. Глаза билетера, который увидел, как мы подходим с этой лестницы, надо было видеть. Это не пересказать. Потрясающее выражение восхищения пополам с откровенным желанием покрутить пальцем у виска… И все бы ничего, если бы погуляв по замку, мы не вышли к ровной, красивой дороге, подходящей прямо ко входу. Это был удар, пережить который помогла только палатка, торгующая фруктовым снегом.
Глава пятая, коротенькая, в которой Клариче едет в Афины, но получает не совсем то, что планировалось.
Главное разочарование – неработающий Акрополь. Такого удара Остап не получал давно… На улице что-то за сорок, камень плавится, передвигаемся, не выпуская из рук бутылку с водой, от деревца к древцу, а Акрополь закрыт!!! Ну, правда, только верхний Акрополь – там, где Парфенон и Кариатиды, а нижний (театр Диониса) можно осмотреть. Но ехала-то Клариче в Хрецию ради Парфенона…
Возмущенно потрясая кулаками, пришлось довольствоваться тем, что есть: нижним Акрополем, аркой Адриана, Агорой, Национальным музеем и просто прогулкой вокруг Акрополя, в попытках высмотреть Парфенон снизу, ткскзть.
Глава шестая, в которой вы узнаете о том, что Аквапарки не так безопасны, как они кажутся, а самолеты вообще зло.
Аквапарк в Коринфе небольшой, посещаемый в основном греками. Клариче Аквапарки недолюбливает и относится к ним с большим подозрением. Но подруга любит, так что Клариче решила, что с пары небольших горок по такому случаю и она может скатиться. Скатилась, как раз с пары горок – очень весело и даже не очень страшно. Правда, один раз приводнилась как раз подруге на голову… ну, в такой куче-мале все случается. И тут Клариче поспешила отнестись к Аквапаркам с доверием и согласилась на уговоры скатиться с горки-черной трубы, с которой катаются на таких здоровенных кругах. Отстояли очередь за кругом для двоих, сели и поехали. Но уехали недалеко. Блин! Хоть бы половину проехать, чтобы оценить удовольствие! На первом же повороте мы переворачиваемся (совершенно непонятно почему) головой вниз. А ноги и, пардон, задница, оказываются вверху, застряв в этом самом круге. В первые пару секунд Клариче решила, что так оно и надо и сейчас мы перевернемся назад. Но начав пересчитывать головой и плечом швы, которые, вероятно, были призваны чуть тормозить круги, поняла, что дело плохо. Ибо долбало так, что всерьез было страшно за целостность головы. Дико вереща и изогнув шею под каким-то невероятным углом, Клариче вылетела из этого кошмара, наглоталась воды и еле-еле доползла до лежака. Шея не поворачивалась два дня. Нажимать на шишку на голове больновато до сих пор. У подруги плечо насыщенно черных и красных тонов. Подруга отдышавшись, пошла продлевать удовольствие. Местные работнички, видевшие наш знаменательный полет, пытались о чем-то ее спрашивать, но твоя моя не понимай. По аглицки в Греции почти не говорят.
Обратно мы летели будто тряслись на телеге по ухабистой дороге. «Пристегнуть ремни» горело большую часть полета, так что Клариче за все время выпила три глотка воды, съела две драмины (пыталась уснуть), две валерианки и два валидола (принесли стюардессы). Потом еще бегали ко мне раза два – спрашивали, как оно. Как оно… Клариче рассчитывала, у них тазепамчик есть… Страшнее чем Клариче было только одному несчастному мужчине, который весь почти полет ходил от носа к хвосту с таким выражением лица, что, при взгляде на него, Клариче делалась чуточку не так страшно…
Глава седьмая, заключительная, в которой, наконец-то, будет изложено кое-что о Греции, а не только о Клариче.
Только факты:
Греки прекрасно готовят кофе, сорбеты, молочные коктейли, мусаку и салаты. А рыбу и морепродукты зажаривают в панировке до такого состояния, что не очень понятно, чем оно было вначале. После пары выброшенных блюд по 8 евро (осчастливили кошака), ели спагетти.
Греческий сервис заставит думать о Елках-Палках как о Пушкине, в котором Клариче, конечно, не была, но много наслышана. Ибо стаканы мыть греки не умеют, о том, что вино нужно открывать на кухне, выносить на подносе и разливать вообще не слышали, а уж что до заляпанных пальцами приборов…. Это уже мелочи.
Можно прийти в пустую таверну, заказать всего-то 1 бутылку вина и ждать минут 20. Закончилось ожидание озверением подруги, в которой проснулся ресторанный критик и устроил большой разнос. С перепугу вино нам даже разлили.
Таксисты они в и Греции таксисты. Попытка сесть в такси около Национального музея в Афинах была прервана сообщением, что это нам обойдется в 22 евро – типа вечер, выходные… Отходим на сто метров, ловим другую машину. 6 евро по счетчику. Правда, с английским у этого водилы было совсем никак – «bus station» Лутраки он никак не понимал и только пытался нам объяснить, что Лутраки далеко и стоить будут немало. Пришлось показать билеты на автобус.
В Греции почти нет рекламных щитов – только на трассе в Афины и то очень и очень немного. Афиши кинотеатров и прочих концертов печатают на листах формата А4 или чуть больше и вывешивают прямо на деревья. По словам нашего гида, фильмы в Греции не озвучивают – все идет с сабами. Единственный щит в Лутраки был написан по-русски и рекламировал, конечно же, шубы. Кстати, я видела тот магазин – выбор ОЧЕНЬ маленький…
Удивило – автобусы ездят очень комфортабельные, в основном мерсы, чистые, с кондиционерами. А расписание для них написано от руки, коряво, на каких-то клочках.
Магазины в Лутраки… ничего приличного, короче. Пляжные товары, игрушки, одежды мало, а то, что есть, ИМХО, не заслуживает внимания. Качество типа вьетнамский рынок. Есть пара приличных магазинов, но с ценами не дешевле московских. Сувениры дешевле в Афинах – как вам губка в Афинах за 1-2 евро, а в Лутраки за 8-10? Но Афинах была такая жара, что искать шмотки просто сил не было.
Сами Лутраки - типичный чисто курортный городок. Толпы, толпы, толпы. Море пенсионеров. В общем, на любителя.
Мы были очень рады, что жили в тихом Pappase, где почти не было ни того, ни другого.
Вот, собственно, и все. Про достопримечательности специально не рассказываю – это дело надо видеть. Спасибо, если кто дочитал до конца. Всем удачного отдыха!<noindex></noindex>
читать дальшеГлава первая, в которой вы узнаете о том, каково летать самолетами Аэрофлота и какая Клариче трусиха.
Улетали мы довольно рано – в 8.55 по московскому времени. Уж свезло нам, так свезло – летели регулярным рейсом до Афин, так что никакие задержки и бдения в аэропорту по 10-15 часов нас не коснулись. Самолет Аэробус 310 (чтоб не соврать) – довольно большой, три салона (первый бизнес), два ряда по три кресла. Сидели в конце второго салона, почти рядом с туалетами, что для Клариче, которая за 1 полет умудряется сбегать туда раз по 7, было очень и очень удобно. Самолет полностью не заполнен, народу немного. И кстати – самолет внутри не ободран! Т.е. почти совсем. Вентиляторы и лампочки работают, столики откидываются, на кресле дополнительная подушечка под голову – после чартеров прямо даже удивительно. И еще – стюардессы вежливые. Представьте себе, еще до взлета у них воды просишь или интересуешься, можно ли уже в туалете запереться, а они и воду приносят, и дверь в туалет помогают открыть. Мистика…
Ну, начали взлетать. И взлетали, и взлетали, и взле… то ли этот самолет может себе позволить большую высоту, чем привычный мне лично Ил, то ли еще по какой причине, но взлетал он с полчаса. Только-только загорелось табло отстегнуть ремни, как попали в турбулентность и опять нас всех усадили. Особенно радует формулировка – «командир решил, что мы попали в зону турбулентности…» Хорошо что ненадолго «попали» – минут на 10. При Клариченом ужасе этого было очень много. Знала бы Клариче, что ее будет ждать на обратном перелете, эмигрировала бы в Грецию, честное слово…
Прилетели по расписанию. Садиться в Греции – это экскурсия ничуть не хуже поездки на Акрополь. Красотища неописуемая – море синее-пресинее (причем везде такое – они его будто краской красят), изрезанная береговая линия и острова, острова… Это не считая парусников и прочих корабликов. Фотографии не будет, как вы понимаете – Клариче рук не отрывала от кресла, впадая в совсем уж коматозное состояние, когда самолет делал очередной поворот при заходе на посадку.
Глава вторая, в которой вы узнаете про то, как здорово получить индивидуальный трансфер на халяву и немного о греческом сервисе.
Паспортный контроль мы прошли быстро, аэропорт в Афинах вполне приличный – безумных очередей ни разу не встретили. Девушка из Южного Креста встретила нас нормально, сообщив, что нужно немного подождать пока соберется группа. Ну, это дело привычное, ждем. Ждали недолго – минут 20, за это время собралось что-то около 15 человек. И тут выяснилось, что мы как бы и не с ними. Они все едут на экскурсионку, а мы вдвоем – в Лутраки. Девушка увела своих в автобус, а нас повез весьма симпатичный молодой человек Дмитрий на маленьком… черт его знает, что за машина, что-то типа нашей маршрутки. Но с кондиционером. Расположились с большим комфортом, задали все интересующие нас вопросы, сразу договорились о аренде машины и наслаждались великолепными видами. Дорога платная – прямая, ровная, вводящая в заблуждение, что в Греции везде так…
Первый звоночек относительно греческого сервиса мы получили минут через сорок, когда нам объявили о том, что сейчас будет остановка, так как водителю и самому Дмитрию надо покушать. Спрашиваем, а как далеко еще до Лутраки? – 20 минут. NO COMMENTS. А что делать? Ладно, решили не ругаться, в конце-концов мы и сами были не прочь покушать – всего-то час дня, до ужина еще долго, а завтрак был уже очень давно. Однако нас завезли не куда-нибудь, а в местный фаст-фуд. С тоской поглядев на гамбургеры, поняли, что лучше уж мы как-нибудь поголодаем. К счастью, там же, по соседству, оказалось кафе с чудесным кофе и пирожными. Торчали мы в этой едальне что-то около 30-40 минут, после чего, действительно, минут за 20 доехали до отеля. В чем прикол и почему нельзя было довезти нас сразу, а потом уже спокойно кушать, где и сколько захочется, не оглядываясь на наши не очень довольные физии, мы так и не поняли…
Глава третья, больше подходящая для сайта ОТЗЫВ.РУ. Отель PAPPAS.
Клариче в первый раз в жизни отдыхала в отеле три звезды. И скажу я вам, что жить там можно… Можно жить и не воровать… У отеля сколько минусов, столько и плюсов – думаю, понравится ли кому-то или нет, это вопрос приоритетов. Нам, в целом, понравилось.
Минусы:
Отель расположен не в самом городе, немного «на отшибе» - примерно в двух километрах. Идти до центра примерно 30 минут в среднем темпе. Все бы ничего, но половина этой дороги – это шоссе с типично греческими крутыми поворотами, горками и полным отсутствие обочины. Т.е. идешь, пыхтишь в горку и размышляешь об смысле жизни – влетит тебе в попу бампер особо ретивого водителя или обойдется?.. Ночью ситуация приобретает особенную остроту. Ну и тенька там никакого нет, что по жаре в 35-40 особенно ощущается. Можно, конечно, заказать или поймать такси. Вызов такси по телефону – 1,60. Посадка… чтобы не соврать… 1.40. Дальше по счетчику, НО – счетчики водители в Греции включают только после того, как на него посмотришь, грозно нахмурившись, и выразительно помычишь. И все время норовят приплюсовать бакшиш – не хуже, чем их турецкие или египетские коллеги. Короче, поездка до Лутраки на такси обходилась в среднем в 4 евро.
Это первый минус отеля. Второй – полное отсутствие рядом хоть самого захудалого магазинчика. Чего бы не захотелось – или покупай в отеле или топай в Лутраки. Чуть лучше с едой – при отеле есть таверна, в которой можно пообедать, но это и все. Опять-таки – или ешь, что дают, или топай в Лутраки.
Третий минус – еда. Но, честно говоря, это даже и не совсем минус – я никогда не была в трешках, возможно, что так оно и положено… Еды мало. Не в смысле количества – в смысле разнообразия. Завтрак: стандартные соки-концентраты, кофе, чай, молоко, масло. Мюсли. Тостер. Вареные яйца, омлет (ИЛИ яичница - делают не при тебе – уже готовое), 1 вид сыра, 1 вид колбасы и бекон (ИЛИ сосиски). Дополнительно немного огурцов и помидоров - если остались от вчерашнего ужина, джемы, консервированные фрукты. Фруктов свежих было мало, на завтрак выкладывали только те, что опять-таки остались от ужина. Единственное, что ИМХО, заслуживало особого внимания – греческий йогурт, в который можно было положить джем и лопать. Хороший завтрак – похудела на 1,5 кг.)))
Ужины получше: нарезанные огурцы, помидоры, салат, оливки. Феты не было! Два-три готовых салата. По одному блюду из мяса, рыбы, курицы. Один раз была мусака. Один вид супа-пюре из концентрата, причем суп этот подавали два-три дня – пока не закончится. Десертов обычно два вида, особенно понравились печеные с корицей груши. Всегда был арбуз, часто черешня, абрикосы, персики. Вот и все. Все вкусно, все съедобно (кроме супов-концентратов), но, честно говоря, после, например, прошлогодних ужинов в Иберостаре в Болгарии как-то очень странно…
Плюсы:
В удаленном расположении есть свои плюсы – очень красивая, зеленая, хоть и небольшая территория и чистый малолюдный пляж с БЕСПЛАТНЫМИ лежаками и зонтиками, на котором к тому же есть тень от зелени, а не только от зонтов. В городских отелях вы этого не найдете, а зонтиков там вообще почти нет. В первый день мы, придя на пляж в середине дня, были в некотором недоумении – три (!) человека под зонтиками и никого (!) в воде. Даже думали – не холодная ли вода… Вода оказалась как парное молоко, а народ… самое большое количество, которое я там насчитала – около 40 человек в выходной, и это вечером, когда приезжали местные греки. Кстати об аборигенах – для них этот пляж и ближайшая таверна – излюбленное место отдыха. Ведут они себя нормально, не шумят, не пристают, хотя и подходят знакомиться с определенными намерениями. Что, в целом, приятно, ибо греки народ красивый.)))
Второй плюс – в Pappase не штормит. Когда в Лутраки народ сидел на берегу и только самые безбашенные любители этого дела прыгали в волнах, мы спокойненько плавали – волнение было самое незначительное. Видимо, помогает то, что пляж этот в небольшой бухточке, прикрытой к тому же волнорезом.
На пляже есть бар со всевозможными соками/водами/кофе/гамбургерами и прочими пляжными закусонами. Регулярно пили холодный кофе – вкусно))).
Разное:
Жили в основном здании, на верхнем этаже с видом на море. Вид – чудо. Номер небольшой, как раз для двоих. Набор стандартный (кровати, тумбочки, зеркало и пр.). Телевизор показывает один русский канал – ОРТ, так что мы имели возможность узнать про Сочи на русском языке. Есть фен. Сейф в номере, но без кодового замка – просто ключ. С кондиционером такая штука – пульт от него висит на стене в закрытом ящике! Вы можете нажать только кнопку пуска, все параметры уже заданы. Если хотите что-то изменить – пожалуйте на ресепшен, они ключиком откроют и опять запрут. Такие дела.
Присутствует холодильник он же минибар. Свое ставили, никто не протестовал. На балконе нет сушилки, все вывешивают вещи на ограждение.
Убирались нормально, мы пытались оставлять чаевые – не брали. В ванну кладут мыло и гель для душа он же шампунь. Полотенца меняли три раза – примерно через день. Приятно, что есть именно ванная, но она небольшая – то, что у нас называют полуторка.
Но самое интересное в этом отеле – это лифты. Их два, они механические и без внутренних дверей. Заходишь, закрываешь за собой внешнюю дверку, нажимаешь кнопочку и наблюдаешь, как поднимаются/опускаются бетонные перекрытия. Чистый сюр.
Короче, атмосфера в отеле очень домашняя и спокойная – тишь, гладь, божья благодать. Кому-то это скучно, а кому-то – только этого и надо. И Клариче относится к последней категории.)))
Глава четвертая, в которой вы узнаете о том, что Клариче увидела интересного, а также о самых извилистых в мире дорогах.
Идея взять на прокат машину возникла еще в Москве. Подруга водит, так что мы решили, что таскаться с большой группой аки стадо баранов нам совсем не хочется, а хочется бродить в своем ритме. Поскольку было нас всего две штуки, взят был самый дешевый вариант – «хендай атос». И мы взяли. И поехали. Маршрут был банальный – Коринф/Микены/Нафплио/Эпидавр.
В процессе выяснилось две вещи: путеводители Полиглот де…мо. Ибо там вообще не указано, что местонахождение достопримечательности совсем даже не совпадает с местонахождением одноименного населенного пункта. И развалины Акрокоринфа не имеют ничего общего с Коринфом, также как и театр Эпидавра совсем-совсем не в Эпидавре… Ситуация усугублялась тем, что указатели в Греции написаны мелко-мелко на тарабарском… греческом, английский дубляж не везде и еще мельче. И стоят эти самые указатели не за 100 м до поворота, а аккурат перед ним.
Клариче всегда казалось, что в России дороги прокладывают, обходя каждую кочку. Греки пошли дальше. Моя подруга заметила, что им можно было бы и не тратиться вовсе на превеликое множество знаков «поворот», «запрещен обгон», «камнепад», «скорость не более 20». Можно было сделать один большой знак, вмещающий это все и написать «от Коринфа до Лутраки – через кольцо». Ну, правда, на промежутке Микены/Нафплио было чуточку лучше, зато последний участок Эпидавр/Лутраки побил все рекорды. Мы даже не знали, что такое бывает. Представьте себе дорогу, состоящую из одних поворотов в 90 градусов и острых углов и при этом вверх и вниз – все время. Дорога ууузенькая, с трудом разъезжаются две машины, а бордюров-то нету… Т.е. вот слева гора, справа – жуть и без бордюра… Редчайшие участки, где можно было разогнаться до 70-80 км, воспринимались как СЧАСТЬЕ. Когда позже подруга рассказывала в беседах с местными, куда ездили на машине, они не дожидаясь рассказа, начинали ржать и рисовать в воздухе спиральки…
Нам хендайчик был явно не приспособлен для таких подъемов и выл как припадочный. Пару раз мы едва-едва разъехались со встречными товарищами, которые явно считали, что поворот в 90 градусов совсем не повод не обгонять… Показательно, что то были владельцы лупоглазых мерсов – видимо, это диагноз… Апофеоз наступил когда мы повернули по указателю «театр Эпидавра» и поехали в крутенькую такую горку. Ну, мы уже привыкли к тому времени, что любимое занятие древних греков – залезть на самую большую гору и что-нибудь там соорудить. Подъем оказался обманчиво преодолимым. Горка вдруг резко поднялась (хотя казалось, что дальше некуда), возникло интересное ощущение, что хендайчик сейчас перевернется на крышу. И на самом крутом участке он заглох и поехал вниз задом. Стало весело. Далее последовала череда «приятных» секунд, когда машинку ставили на ручник, потом снимали его и пытались завести. Не такое это легкое дело – она и на ровном-то месте трогалась только если вдавить газ в пол. Каждый раз она сползала все ниже, а ситуация усугублялась тем, что двери у Клариче открывались только снаружи. Несколько секунд Клариче живенько и в красках представляла, как ее косточки собирают в ближайшем ущелье, и оглашала воздух требованиями «да выпусти же меня отсюда». Подружке, по понятным причинам, было не до Клариче… Короче, уж не знаю как, но в гору мы забрались. Клариче выскочила продышаться и утихомирить колики в левом боку, огляделась, и… поняла, что мы приехали в ТУПИК. Не было там никакого театра – так и неизвестно, что это было – местный оригинальный юмор? Обратно Клариче спускалась пешком…
Вторым приключением этого дня следует считать поднятие на гору к замку в Нафплио. 1000 ступеней при сорокаградусной жаре без тенька, и если бы не прорубленные в скале ниши, куда мы раза два или три заползали отдышаться, наши завяленные тельца нашли бы, наверное, только к вечеру. Глаза билетера, который увидел, как мы подходим с этой лестницы, надо было видеть. Это не пересказать. Потрясающее выражение восхищения пополам с откровенным желанием покрутить пальцем у виска… И все бы ничего, если бы погуляв по замку, мы не вышли к ровной, красивой дороге, подходящей прямо ко входу. Это был удар, пережить который помогла только палатка, торгующая фруктовым снегом.
Глава пятая, коротенькая, в которой Клариче едет в Афины, но получает не совсем то, что планировалось.
Главное разочарование – неработающий Акрополь. Такого удара Остап не получал давно… На улице что-то за сорок, камень плавится, передвигаемся, не выпуская из рук бутылку с водой, от деревца к древцу, а Акрополь закрыт!!! Ну, правда, только верхний Акрополь – там, где Парфенон и Кариатиды, а нижний (театр Диониса) можно осмотреть. Но ехала-то Клариче в Хрецию ради Парфенона…
Возмущенно потрясая кулаками, пришлось довольствоваться тем, что есть: нижним Акрополем, аркой Адриана, Агорой, Национальным музеем и просто прогулкой вокруг Акрополя, в попытках высмотреть Парфенон снизу, ткскзть.
Глава шестая, в которой вы узнаете о том, что Аквапарки не так безопасны, как они кажутся, а самолеты вообще зло.
Аквапарк в Коринфе небольшой, посещаемый в основном греками. Клариче Аквапарки недолюбливает и относится к ним с большим подозрением. Но подруга любит, так что Клариче решила, что с пары небольших горок по такому случаю и она может скатиться. Скатилась, как раз с пары горок – очень весело и даже не очень страшно. Правда, один раз приводнилась как раз подруге на голову… ну, в такой куче-мале все случается. И тут Клариче поспешила отнестись к Аквапаркам с доверием и согласилась на уговоры скатиться с горки-черной трубы, с которой катаются на таких здоровенных кругах. Отстояли очередь за кругом для двоих, сели и поехали. Но уехали недалеко. Блин! Хоть бы половину проехать, чтобы оценить удовольствие! На первом же повороте мы переворачиваемся (совершенно непонятно почему) головой вниз. А ноги и, пардон, задница, оказываются вверху, застряв в этом самом круге. В первые пару секунд Клариче решила, что так оно и надо и сейчас мы перевернемся назад. Но начав пересчитывать головой и плечом швы, которые, вероятно, были призваны чуть тормозить круги, поняла, что дело плохо. Ибо долбало так, что всерьез было страшно за целостность головы. Дико вереща и изогнув шею под каким-то невероятным углом, Клариче вылетела из этого кошмара, наглоталась воды и еле-еле доползла до лежака. Шея не поворачивалась два дня. Нажимать на шишку на голове больновато до сих пор. У подруги плечо насыщенно черных и красных тонов. Подруга отдышавшись, пошла продлевать удовольствие. Местные работнички, видевшие наш знаменательный полет, пытались о чем-то ее спрашивать, но твоя моя не понимай. По аглицки в Греции почти не говорят.
Обратно мы летели будто тряслись на телеге по ухабистой дороге. «Пристегнуть ремни» горело большую часть полета, так что Клариче за все время выпила три глотка воды, съела две драмины (пыталась уснуть), две валерианки и два валидола (принесли стюардессы). Потом еще бегали ко мне раза два – спрашивали, как оно. Как оно… Клариче рассчитывала, у них тазепамчик есть… Страшнее чем Клариче было только одному несчастному мужчине, который весь почти полет ходил от носа к хвосту с таким выражением лица, что, при взгляде на него, Клариче делалась чуточку не так страшно…
Глава седьмая, заключительная, в которой, наконец-то, будет изложено кое-что о Греции, а не только о Клариче.
Только факты:
Греки прекрасно готовят кофе, сорбеты, молочные коктейли, мусаку и салаты. А рыбу и морепродукты зажаривают в панировке до такого состояния, что не очень понятно, чем оно было вначале. После пары выброшенных блюд по 8 евро (осчастливили кошака), ели спагетти.
Греческий сервис заставит думать о Елках-Палках как о Пушкине, в котором Клариче, конечно, не была, но много наслышана. Ибо стаканы мыть греки не умеют, о том, что вино нужно открывать на кухне, выносить на подносе и разливать вообще не слышали, а уж что до заляпанных пальцами приборов…. Это уже мелочи.
Можно прийти в пустую таверну, заказать всего-то 1 бутылку вина и ждать минут 20. Закончилось ожидание озверением подруги, в которой проснулся ресторанный критик и устроил большой разнос. С перепугу вино нам даже разлили.
Таксисты они в и Греции таксисты. Попытка сесть в такси около Национального музея в Афинах была прервана сообщением, что это нам обойдется в 22 евро – типа вечер, выходные… Отходим на сто метров, ловим другую машину. 6 евро по счетчику. Правда, с английским у этого водилы было совсем никак – «bus station» Лутраки он никак не понимал и только пытался нам объяснить, что Лутраки далеко и стоить будут немало. Пришлось показать билеты на автобус.
В Греции почти нет рекламных щитов – только на трассе в Афины и то очень и очень немного. Афиши кинотеатров и прочих концертов печатают на листах формата А4 или чуть больше и вывешивают прямо на деревья. По словам нашего гида, фильмы в Греции не озвучивают – все идет с сабами. Единственный щит в Лутраки был написан по-русски и рекламировал, конечно же, шубы. Кстати, я видела тот магазин – выбор ОЧЕНЬ маленький…
Удивило – автобусы ездят очень комфортабельные, в основном мерсы, чистые, с кондиционерами. А расписание для них написано от руки, коряво, на каких-то клочках.
Магазины в Лутраки… ничего приличного, короче. Пляжные товары, игрушки, одежды мало, а то, что есть, ИМХО, не заслуживает внимания. Качество типа вьетнамский рынок. Есть пара приличных магазинов, но с ценами не дешевле московских. Сувениры дешевле в Афинах – как вам губка в Афинах за 1-2 евро, а в Лутраки за 8-10? Но Афинах была такая жара, что искать шмотки просто сил не было.
Сами Лутраки - типичный чисто курортный городок. Толпы, толпы, толпы. Море пенсионеров. В общем, на любителя.
Мы были очень рады, что жили в тихом Pappase, где почти не было ни того, ни другого.
Вот, собственно, и все. Про достопримечательности специально не рассказываю – это дело надо видеть. Спасибо, если кто дочитал до конца. Всем удачного отдыха!<noindex></noindex>
@темы: По городам и весям
Ух, спасибо))
Бедная, как же ты летаешь в отпуска... Это каждый раз такой стресс, да?
Аквапарков тоже не люблю - да и зачем они на море? - а про достопримечательности, дороги и отель - ужасно интересно
Пошла смотреть фотографии))
Это каждый раз такой стресс, да?
Угу. И такое ощущение, что чем дальше, тем хуже, хотя вроде бы должна была бы попривыкнуть. Обычно я взлетели и успокоилась более-менее, а тут даже есть не могла вообще. (((
В Лутраках шикарно! горы, галька, вполне тихо и спокойно!
Ага, ага, природа нам тоже понравилась.) Но не сказала бы, что в самом городе вечерами очень спосокйно.))) А ресторанчики и вправду не очень.
C большим интересом прочитала и от души посмеялась (прости, конечно, не смеятся было невозможно!). Хотя и посочувствовала тоже)
Да уж, чувствуется, что у нас тут поцивильнее) Хотя такси гораздо (гораздо!) дороже.
Приезжай и к нам, буду тебя ждать в гости
Оно для смеха и написано! Рада, что понравилось - мы сами как вспоминаем, начинаем ржать.
Да уж, чувствуется, что у нас тут поцивильнее)
Как я поняла, Халкидики тоже более цивильные - т.е. те места, куда народ ездит целенаправлено за пляжным отдыхом. А нам хотелось до-сто-при-ме-чательности посмотреть.
Приезжай и к нам, буду тебя ждать в гости
Рада бы, честное слово. Но не знаю когда такое может состояться - на след. год предварительно Чехию планируем.
Оно для смеха и написано! Рада, что понравилось - мы сами как вспоминаем, начинаем ржать.
Могу понять)))
Как я поняла, Халкидики тоже более цивильные - т.е. те места, куда народ ездит целенаправлено за пляжным отдыхом. А нам хотелось до-сто-при-ме-чательности посмотреть.
Ну вы культурные народ))) Ясно) Не знаю, не знаю, но я бы сама поездила по типичным курортам для молодежи с кучей диско, баров, пляжей и прочими тусовками
Но не знаю когда такое может состояться - на след. год предварительно Чехию планируем.
Ясненько) Я бы хотела в Чехию на Рождество и Новый Год))) Чтобы попасть в сказку)
Бе! Бе! Сгинь, нечистая сила! Терпеть не могу курорты для молодежи.
Мне нужна тишь-гладь, божья благодать...
Бе! Бе! Сгинь, нечистая сила! Терпеть не могу курорты для молодежи.
Мне нужна тишь-гладь, божья благодать...
А о чем нужно мечтать в 20 лет? =))) =)))
А о чем нужно мечтать в 20 лет? =))) =)))
Ой, точно - я не сделала скидку на возраст. В 20, правда, я не меньше чем сейчас любила достопримечательности (историк, усе-таки), но предпочитала сочетать их с дикотеками и пр. Правда, в 20 я их еще не могла себе особо позволить, а в 21 вышла замуж.
Вот видишь) Ну достопримечательности мне нравятся, просто сейчас всё-таки больше душа к тусовкам лежит)))
Ого, ты в 21 вышла замуж?
Ого, ты в 21 вышла замуж?
Ну да... а что - рано?
ИМХО, да)))
Сейчас мне тоже так кажется, но на тот момент не казалось.
Ясно) Но, я думаю, ты не жалеешь о раннем замужестве
В целом жалею на самом деле.
Надеюсь, что это пройдет)))
Хотелось бы верить.