Немолодая дама с очень выразительным взглядом вертит в руках некую памятную вещь, наблюдая за тем, как пары кружатся в танце в больном зале. Она вспоминает молодость и видит среди вальсирующих тех, кого много лет назад она знала и так же давно потеряла. Все это великолепие освещает огромная искрящаяся хрустальная люстра. Внимание вопрос, что за безделушка в руках у дамы? - Ответ неверный, это совсем не драгоценное сердечко на цепочке. Потому что, несмотря на крупный план внимательного взгляда умных глаз, это совсем не «Титаник», а отечественная драма о судьбе адмирала Александра Васильевича Колчака.
Байопик – жанр непростой, а в данном случае в особенности. Редко у какой самой значительной личности жизнь легко переносится на экран – все же не так уж часто реальность подкидывает повороты, сравнимые с фантазией сценаристов. Приходится выкручиваться, чтобы, с одной стороны, не нарушить историческую правду, с другой – не усыпить зрителя к середине фильма. Казалось бы, в данном случае такой проблемы возникнуть было не должно – бурная и трагичная жизнь Александра Васильевича Колчака явно не требовала дополнительного приукрашивания и драматизации. Оставалось отобрать события, которые наиболее полно раскрывают образ, и вот тут-то и возник подвох. Сложный образ у адмирала Колчака, Верховного Правителя России.
Еще не так давно все было просто – в советские годы отношение к одному из лидеров Белого Движения было, по понятным причинам, резко отрицательным. Создатели «Адмирала» решили пойти по пути наименьшего сопротивления – просто взяли и сменили минус на плюс. От сложного и противоречивого характера осталось только две черты, которые были признаны важными и, похоже, единственно нужными – патриотизм и любовь. Все верно, не будь Колчак патриотом, не вернулся бы после 1917 из безопасной заграницы. И Анну Васильевну Тимиреву (Елизавета Боярская) он любил и писал ей проникновенные письма, от которых слезы на глаза наворачиваются. И будь это не Александр Васильевич Колчак, а какой-нибудь Иванов Иван Иванович, можно было бы лить эти слезы и без всякого скепсиса любоваться тем, как красиво разбивается соскользнувший с подноса бокал с шампанским. На раз взялся за гуж…
Андрей Кравчук начинает сразу с 1916, с боев Первой Мировой на Балтийском море, перемежая сражения великосветскими вечеринками, игрой в фанты и прогулками влюбленных, у которых, кстати, есть законные жена и муж. Обманутые половины проявляют понятное недовольство и в унисон тоскливо смотрят в окошко, но изменить ситуацию уже не в силах. В этот же период Колчак получает звание вице-адмирала и назначается главнокомандующим Черноморским флотом. В Севастополе его застает весть об отречении Николая II. Далее следует настолько же правдивый настолько и пафосно сделанный эпизод, в котором адмирал выбрасывает в море золотую саблю, которой был награжден за Порт-Артур, чтобы не отдать ее восставшим. Тонущая георгиевская ленточка получилась особенно хорошо. И если до сего момента пафос еще уступал место романтике, то с событий 1917 его добавляют настолько щедро, что начинает ломить зубы. Речи на фоне российских флагов, медицинская сестричка, вдохновившая войска на штыковую атаку и сама сложившая голову за «веру, царя и отечество»… Исторические факты тонут в этой лубочной патетике – складывается ощущение, что кроме Колчака и его верного друга генерала Каппеля (Сергей Безруков) вообще не было людей, боровшихся с красными. А они были, и их разногласия – одна из причин, по которой Верховный Правитель России не взял Москву, а закончил свои дни в Иркутске. И Колчак проявлял свой патриотизм не только на полях сражений, но и проводя весьма жесткую политику на подчиненных областях. Герои этого фильма вообще не совершают некрасивых поступков – например, бесследно исчез сын Анны Васильевны от первого брака, брошенный ей после того как случилась любовь.
Учитывая все это, остается только похвалить Хабенского и Безрукова – они сотворили невозможное, чтобы оживить то, что оживить, казалось бы, невозможно. И их работа – то немногое, что остается зрителям, после того как бокал с шампанским во второй красиво разобьется на полу бального зала. Ну не вспоминать же актрису Боярскую в ванной комнате?
Не то чтобы на полемику напрашиваюсь, но уж очень меня весь этот героический эпос белых генералов достал.