После очередного витка обсуждения "Террора" с Идари вернулась к чтению литературы по теме, так сказать. Давно у меня была скачена биография Руала Амундсена, и проглотила я ее за два-три дня, потому что читается она как приключенческий роман.

До того я читала только Южный полюс, но там автором, по большей части, выступает сам исследователь, и книга о его личности рассказывает чуть более чем ничего. Слишком бодрое и сглаженное повествование вызывало большие сомнения, довольно подробная статья в Вики навела на мысль, что эти сомнения вполне обоснованы. Сложный он был человек, сложный и неоднозначный.

И автор этой биографии старательно в эти сложность и неоднозначность закапывается, причем, что немаловажно, без цели очернить, раскрыть какие-то грязные тайны и вызвать сенсацию. Это тщательное, подробное, но уважительное исследование жизни человека со всеми его достижениями и неудачами, достоинствами и недостатками. Не сказала бы, что получилось полностью избежать личностной оценки (да и могло ли вообще получиться без скатывания в сухое перечисление одних лишь фактов?), но оценка эта деликатная и исключительно на фактах основанная. Судить, насколько она правдива, наверное, мог бы лишь сам объект исследования.

Буманн-Ларсен начинает издалека, довольно много рассказывая и о семье полярника, и об окружающих его людях, например, о братьях, которые принимали немалое участие в его жизни. Есть там и о Нансене, и о довольно многочисленных "спонсорах", которые вкладывались в полярные исследования и рекорды. Это, кстати, отдельная и весьма любопытная тема: мало захотеть что-то там покорить, надо найти того, кто за это заплатит. А потом "отбить" хотя бы часть расходов, превратившись из полярника в писателя, лектора... шоумена.

Уделено внимание и личному: Амундсен всю жизнь влюблялся в замужних дам, к которым терял интерес после достижения определенного рубежа. Тут есть пара очень интересных моментов: с одной из возлюбленных его связывала длительная переписка, и один из своих экспедиционных дневников он вел, обращаясь к ней. После его смерти дневник был опечатан и вскрыт только в 1990 году, выдержки приводятся. Удивительно трогательные и сентиментальные записи, которые заставляют взглянуть по новому, так сказать.
А еще одна дама рассталась ради него с мужем и приехала в Норвегию, чтобы выйти замуж. Амундсен разминулся с невестой, отправившись спасать Нобиле.



Но, пожалуй, самое интересное в этой биографии - эпоха. Я всегда особенно любила начало XX века, и тут на конкретных примерах атмосфера времени передана очень ярко. Мир меняется совершенно стремительно: вот еще эпоха самостоятельно сконструированных и пошитых спальных мешков, саней и собак, а проходит чуть более 10 лет, и начинается время авиатранспорта, который, в свою очередь, развивается еще быстрее. Тут и Первая мировая, и Муссолини в Италии, и падение самодержавия в России... в общем, панорама рисуется очень широкая, а Амундсен - личность такого масштаба, что так или иначе коснулся очень и очень многого.

После прочтения посмотрела "Красную палатку". Красиво, конечно. Сильно. Но чертовски романтизировано.