Я
В выходные удалось выбраться в кино на Социальную сеть. Давно не получала такого удовольствия от чисто разговорного фильма, основанного к тому же на реальных событиях - последнее не особенно жалую, ибо хоть и считается что жизнь круче всякого вымысла, мне обычно на таких историях скучно. :shy: Финчер расказывает о создании Facebook. Сюжет не линейный: кусочки из прошлого гениального студентика перемежаются вставками из переговорной, где небольшая толпа считающих себя несправедливо обиженными товарищей пытается отсудить у бывшего студентика, а ныне самого молодого мультимиллиардера, суммы со многими нулями, параллельно выясняя отношения. Собственно, фильм-то как раз об этом - об отношениях, поэтому не пугайтесь кажущейся нудной темы фейсбука. Так или иначе все вертится вокруг соотношения вины перед совестью и вины перед законом. Тема, в общем, не нова, но тут интересен способ подачи, точнее характер персонажа, на которого эта моральная дилемма обрушивается. Обрушивается ли, вот в чем вопрос.



Цукерберга играет Джесси Айзенберг, уж не знаю, сознательно или нет, но на Камберберча в роли Шерлока он похож невероятно. Выражением лица и всеми повадками - этакий герой нашего времени: умный, замкнутый, самоуверенный и самодостаточный. И если сначала вызывает исключительно симпатию (ибо умный с блондинистами вихрами и т.д.), то потом... даже не антипатию, а подозрительность и желание держаться подальше. Потому что разобраться, действительно ли он такой мудак или только прикидывается, совершенно невозможно. Самодостаточность до социопатии. Социопатия от самодостаточности. И, вроде, и хочется из порочного круга выбраться, но положение уже обязывает. И семизначные суммы диктуют. В итоге гораздо менее гениальные, но более искренние представители золотой молодежи перестают казаться такими уж неприятными.

Срежиссировано и снято просто гениально, и до того напичкано всяческим скрытым смыслом, что пересматривать и пересматривать. От сцены с соревнованиями по гребле мурашки по коже. И финал очень правильный - сидит этот мультим-р в темной пустом безликом офисе и пялится в монитор, ибо свою сеть он так и не создал.

@темы: Киношка

Комментарии
12.11.2010 в 11:43

Любопытно, насколько по-разному люди воспринимают фильмы =)
И если сначала вызывает исключительно симпатию (ибо умный с блондинистами вихрами и т.д.), то потом... даже не антипатию, а подозрительность и желание держаться подальше.
У меня он сначала вызывал смесь уважения и желания держаться подальше. С первой сцены кажется, что он просто помешанный на своих идеях студент, который не может или не хочет понимать других людей, их проблемы его будто бы не интересуют, он их не слышит, кажется даже, что ему на них наплевать. Это как в сцене с девушкой, когда кажется, что он думает, будто мир вертится вокруг него одного. Это как в сцене с его другом, когда тот стоит на морозе, слушая просьбу дать денег и стать финансовым директором, когда этот юный гений даже не замечает ни того, что холодно, ни того, что стоило бы порадоваться за друга, так как тому предложили вступить в Феникс.
Но чем дальше, тем больше герой мне казался симпатичным. Хоть он и не выказывал радость от вступления друга в Феникс, но он и не вредил ему, никогда, пока тот сам его не предал, поддавшись злости и чувству нереализованных амбиций, и ведь даже тогда главный герой не хотел так жестко поступать с другом (он не говорил про эпизод с курой, он высказал Шону, что тот зря так поступил, не надо было так грубо), но и простить ему предательство не мог. В итоге он поступил жестко, но все-таки справедливо, и поступил так не потому, что он такой жестокий, а потому что иначе поступить он просто не мог в силу своих жизненных принципов, не мог так просто оставить предательство друга. А неприятным мне как раз в конце показался Шон (который в итоге тоже предал, своими действиями подрывая авторитет фейсбука). Да и друг в итоге оказался не таким уж и приятным: помощь Шона была разумна и нужна, а он, вместо того, чтобы увидеть в этом потенциал для компании, хотел все сделать сам Да, он пожертвовал практикой и хотел как лучше, но лучше для кого и чего? Для себя и чувства того, что именно он поднял компанию, или для компании?
И семизначные суммы диктуют.
А мне показалось, что семизначные суммы - это последнее, что волнует героя. Он человек идеи, а не охотник за деньгами.
И финал очень правильный - сидит этот мультим-р в темной пустом безликом офисе и пялится в монитор, ибо свою сеть он так и не создал.
Финал действительно правильный, но для меня дело не в том, что он не смог создать, а в том, что он потерял. А потерял он все (друзей, девушку), оставшись наедине с деньгами, к которым не стремился, и с судами. Такова цена денег и особенно обидно, когда к ним и не стремился. Зато он реализовал свою идею, да, его заметили, да, он может купить Феникс со всей улицей, на которой он стоит. А надо ли ему это теперь?
12.11.2010 в 20:39

Я
пока тот сам его не предал, поддавшись злости и чувству нереализованных амбиций
Это когда же он его предал?
13.11.2010 в 10:39

когда закрыл счет. К тому моменту он не знал, что будет заключен контракт на полмиллиона, это было чуть после, а значит он, в рамках той информации, которой обладал, просто отрекался от друга, хотя тот ему сказал, что именно тогда ему очень нужна поддержка своего верного финансового директора, и какую поддержку он оказал? Бросил друга в нужную минуту, лишил проект финансирования и задушил бы его, если бы не контракт, заключенный на следующий день.
13.11.2010 в 15:59

Я
clarry-s
Нет, я это так совершенно не восприняла. У него было право обижаться.